注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

揭秘APEC服装:数百设计师参与 国家首脑最终拍板  

2014-11-10 23:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘APEC服装:数百设计师参与 国家首脑最终拍板

2014年11月10日 18:28
来源:厦门网



 

原标题:闽籍设计师参与APEC领导人服装设计

背景

东道国首脑拍板“特色服装”

专家表示,穿特色服装合影并不是APEC的明文规定,而是一个有趣的风俗。要不要穿传统服装,是举办会议的东道主自己决定的。

外交部礼宾司前代司长鲁培新表示,服装设计由外交部主抓,经过严格招标和层层选拔后,最后拍板的是东道国的首脑本人。鲁培新说,服装的款式最初有多种方案,最终筛选出来的设计稿还要经过首脑本人过目,他点头认可了,然后才能交由公司缝制。 

名片

曾凤飞,闽籍著名男装设计师,现任厦门凤飞服饰设计有限公司董事长、设计总监,中国国际时装周最高奖“金顶奖”获得者,五次获得“年度最佳男装设计师”称号。

本报讯(记者 郭睿)  每年的APEC领导人非正式会议结束时,各国领导人都会身着统一的特色服装合影留念。参加今年APEC领导人非正式会议的首脑们会穿怎样的中国特色服饰拍“全家福”,成为人们期待的悬念之一。从霞浦渔村走出的国内顶尖男装设计师曾凤飞,是今年APEC领导人非正式会议服装设计研发小组的设计师之一。

全国348位设计师

收到邀请函

今年初,全国348位优秀设计师都收到了一份来自“2014年亚太经合组织会议北京筹备工作领导小组办公室”的邀请函,内容是会议领导人的服装设计,曾凤飞便是其中之一。

APEC会议筹备工作领导小组对此次首脑服装设计提出的思路是“各美其美,美美与共”。按照曾凤飞的理解,这意味着APEC领导人着装不但要有中国特色,还应该融入更多包容的态度。

历经近半年的多环节甄选

进入研发小组


 

收到邀请函后,曾凤飞很快投入设计工作,组织设计团队、研发团队、技术团队等,就不同场合领导人着装的设计提案、面料提案、色彩与花纹提案、技术与工艺提案等反复修改确认。经过跨度近半年的多环节甄选,曾凤飞最终进入服装设计研发小组。

设计方案二个月前最终确定

不会照搬传统

“设计方案最终确定是在9月10日。”不过曾凤飞暂时还不能透露最终的设计方案。即便如此,他还是接受了本报的专访。针对舆论对此次领导人非正式会议服装的各类猜测,他这样表示:“多年前的唐装主要侧重表现传统精粹,十多年过去了,中国国力飞速增长,在文化回归的大趋势下,中国人审美意识和着装都在与国际融合中找到了新的平衡点,完全传统的汉服或者中山装已经不足以表达现代中国的主旋律。”揭秘APEC服装:数百设计师参与 国家首脑最终拍板 - zhaozhao - zhaozhao的博客


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017