登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

 《“呼、包、集、鄂”年底开通动车》追踪:  

2014-11-16 17:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《“呼、包、集、鄂”年底开通动车》追踪:

10月15日,呼和浩特东站动车所内,工作人员在清理卫生,为动车调试做准备。

当日,呼(呼和浩特)张(张家口)客运专线呼和浩特东站动车所的工作人员进行单体调试。呼张客运专线将是内蒙古首条高铁铁路,预计2018年完工。作为客运专线的核心配套工程,呼和浩特东站动车所主体已完工,目前进入单体安装调试阶段,预计2014年年底具备动车检修能力。新华社/ 图

昨日,工作人员在呼张客专东土村隧道施工,为混凝土浇灌做准备 新华社/ 图

新华社报道称内蒙古年底将开通呼和浩特、包头、集宁、鄂尔多斯动车。对此呼和浩特铁路局表示,目前还未最后确定。记者从铁路内部人士处了解到,届时可能将有7对动车上岗。


 

 《“呼、包、集、鄂”年底开通动车》追踪: - zhaozhao - zhaozhao的博客


 

  动车或取代现有城际列车

作为全国仅有的几个还未开通动车线路的省份,内蒙古年底将开通首条动车线路的消息引起广泛关注。记者采访呼和浩特铁路局,对于开通动车事宜,工作人员表示目前还未正式确定。

虽然官方没有对该消息进行确认,不过记者从多名铁路内部人士处了解到,年底开通动车一事应该是真的。据悉,预计在呼市、包头、集宁、鄂尔多斯四地开通动车线路,动车的速度不会低于每小时200公里。

据呼铁局工作人员介绍,目前动车的车体还没有回来,所以开行的动车线路和时间还不确定。上述铁路内部人士表示,动车线路应该是现有城际列车线路,很有可能取消全部城际列车,如果没有那么多动车车体可能还将再保留几条城际列车线路。据了解,现有城际列车7对,如果按照此说法,那么开通的动车线路最多可能有7对。

 相关工作人员正在培训

据了解,目前呼和浩特铁路局包头车辆段的随车机械师学员正在沈阳动车所培训。除了检修动车的工作人员正在接受培训外,客运段的乘务人员也在培训中。

记者了解到,其实从2013年开始,呼铁局就按照高铁“高安全性、高平顺性、高可靠性”的标准和要求,提前大量储备高铁人才,充分利用铁路高校、动车工厂、高铁基地等资源,采取“送出去、现场学、跟班干”等方式,提前组织动车组列车运营管理、乘务员、司机和机师等关键岗位培训工作。

动车线路的开行仅仅有动车车体和培训工作人员是远远不够的。一名铁路人士表示,其实这两年内蒙古无论是新建铁路线,还是改造多个火车站房都预示着动车会很快开通。

9月30日,经过112天的施工改造,呼和浩特火车站站改工程全面完工并投入使用。原有的站台全部改建为高站台,并新建站台1座,安装垂直电梯、电动扶梯20部,而这些其实就是为下一步接发高速动车组列车创造条件。

上述铁路内部人士称,而这样的改造去年集宁南站和包头火车站也同样进行,可以说动车开通的站房条件已经具备。

  高铁进入全面建设阶段

目前呼铁局已开工建设的呼(呼和浩特)张(张家口)铁路客运专线正在建设中,该客运专线的核心配套工程——呼和浩特东站动车所也进入了设备的安装调试阶段,这标志着内蒙古首条新建高速铁路已进入全面建设阶段。

据了解,呼张铁路客运专线,是内蒙古首条高铁铁路,途经内蒙古自治区呼和浩特市、乌兰察布市和河北省张家口市,总投资295.97亿元,于2014年开工建设,线路全长286.8公里。其中内蒙古自治区境内线路长度211.3公里,河北省境内线路长度75.5公里,设计时速250公里,全线在内蒙古自治区境内设呼和浩特东、旗下营南、卓资东、乌兰察布和兴和北5座车站,在河北省境内设怀安1座车站,建设工期4年。

呼张铁路客运专线是国家铁路网骨架京包、包兰铁路通道的重要组成部分,是西北、华北、东北“三北”地区联系的重要通道,对强化北部客运网,加强快速铁路网对省会城市的覆盖有着重要意义。建成后的呼张客运专线将助推内蒙古成为保障首都、服务华北、面向全国的能源输出基地,预计到2020年,该客运专线发送旅客达1920万人次。建成通车后,还可强化既有货运通道能力,构建环渤海至蒙西及西北大能力货运通道,进一步满足蒙西地区煤炭外运的需要。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018