注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

银行存款须货比三家:10万定存5年利息可差7000元  

2014-11-23 07:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行存款须货比三家:10万定存5年利息可差7000元

2014年11月23日 06:43
来源:新闻晨报



 

部分银行定存相较基准上浮水平对比

昨日,多家商业银行按照央行决定,下调了人民币贷款和存款基准利率。按照规定,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4%至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25%至2.75%。昨日多家商业银行一年期贷款基准利率都已按照规定下调至5.6%,但对于一年期存款利率的执行却差距较大。

□记者张佳昺

晨报讯11月21日,央行宣布下调基准利率。虽然这是一次“降息”,但由于央行赋予了银行在决定存款利率上的自由决定权,因此部分银行用足政策后,在3年期和5年期定存上不降反升。有银行还对于存款利率执行“一浮到顶”政策。


 

根据央行公布的政策,1年期定存利率从3%变成2.75%,其余期限同步下调。但与此同时,央行也将银行允许的存款利率上浮空间由原来的1.1倍扩大至1.2倍。在这次降息之前,3年期基准利率是4.25%,1.1倍为4.675%,这是储户此前可以获得的最高水平;但是这次降息后,3年期基准利率变成了4%,1.2倍后是4.8%,反而比4.675%提高了——这意味着只要银行愿意上浮,可以给出比原来更高的3年期定存利率。

昨日,南京银行[4.48% 资金 研报]和宁波银行[3.01% 资金 研报]先后宣布将央行的上浮空间用足,这意味着这两家银行的1年期定存继续维持在3.3%的水平,而3年期定存则从此前的4.675%上升至4.8%。

此外,央行此次宣布不再公布5年期定存基准利率,各家银行的自由裁量权更大。目前南京银行的5年期定存参照3年期,同样由此前的5.225%上调至5.4%。对比来看,部分大型银行的存款利率相对保守,3年期定存参照4%的基准利率,而5年期则为4.25%,甚至个别银行5年期低至4%。这意味着在五年期定存领域,不同银行的利率差距已经达到1.4个百分点,按照10万元存5年计算,5.4%利率可获得利息2.7万元,而4%利率仅2万元,相差7000元。银行存款须货比三家:10万定存5年利息可差7000元 - zhaozhao - zhaozhao的博客


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017