注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

入海 “彩虹鱼”将挑战马里亚纳海沟  

2014-11-06 12:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入海 “彩虹鱼”将挑战马里亚纳海沟



入海 “彩虹鱼”将挑战马里亚纳海沟 - zhaozhao - zhaozhao的博客
  专用科考母船“张謇”号模型
入海 “彩虹鱼”将挑战马里亚纳海沟 - zhaozhao - zhaozhao的博客
  “彩虹鱼”号模型

  

  据新华社电 研制万米级载人深渊器挑战全球最深的11000米马里亚纳海沟,是国际海洋领域极具标志性和影响力的科技工程。记者从上海海洋大学深渊科技中心获悉,该中心通过吸引民营资本参与的方式,自筹经费启动了我国万米级载人深渊器“彩虹鱼”号的研制工作,并计划2019年载人挑战马里亚纳海沟。

  整个项目约需资金5亿元。上海海洋大学深渊科技中心通过重大科研项目体制机制创新,积极引进民营资本参与,目前正稳步推进。造价近2.2亿元的万米级载人深渊器专用科考母船“张謇”号,已由民间资本出资负责设计建造及运营管理,现已完成方案设计,计划2015年开始建造,2016年秋天下海试航。

  万米级载人深渊器“彩虹鱼”号的研制是整个项目的核心。曾经担任过“蛟龙”号副总设计师的崔维成介绍说,与最深抵达7000多米的“蛟龙”号相比,最深抵达11000米的“彩虹鱼”号在外形设计、制造材料、设备抗压能力等方面,均需升级换代,提升各项性能。

  根据设计方案,“彩虹鱼”号与“蛟龙”号一样,均采用无动力上浮下潜原理,但与胖鲨鱼外形的“蛟龙”号在海里垂直下潜不同,“彩虹鱼”号呈瘦长的鱼雷状外形,在海里将采取45度角倾斜下潜方式。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017