注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

首款国产手机操作系统亮相 系统界面类似苹果  

2014-12-01 15:31:33|  分类: IT\电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首款国产手机操作系统亮相 系统界面类似苹果

2014年12月01日 08:15 
来源:北京青年报 作者:吴琳琳



 

“第一款真正国产自主的智能移动操作系统“元心”日前在“国产操作系统产业信息安全领域应用论坛”上正式亮相,其最大的形式创新就是自主可控,安全方面有保障;且针对中国消费者的操作习惯做了专门的优化。从其曝光的图片来看,元心系统似乎可以和Android系统共存。”

重点面向信息安全要求高客户

北京青年报记者了解到,元心手机操作系统由北京元心科技公司推出,并于今年8月完成研发工作。该公司人员是以互联网信息安全行业“老兵”为班底。

元心科技市场部经理王时庆向北青报记者透露,目前系统正在内测中,不久将会实现商用。

王时庆强调,该系统将重点面向对信息安全要求等级较高的行业客户,并将与行业应用开发商和云服务生态体系密切配合,推动行业应用和云服务在元心系统上的移植和开发工作。不过,他也表示,未来也会向有相关需求的普通消费者推广。

哪些手机将上线元心手机操作系统?王时庆表示,目前已经有多家手机企业加入进来,但他们都比较谨慎,具体厂商名称不方便透露。元心科技研发中心总经理赵春雷称,有一线手机厂商参与。

系统界面类似苹果

有网友曝光了元心手机操作系统的相关内容。从其曝光的图片来看,元心系统似乎可以和Android系统共存,搭载元心系统的手机还搭载了Android系统,用户在开机时可自由选择启动到哪个系统,但元心是否能兼容Android应用还是个未知数。

对此,赵春雷表示,元心系统是采用国际通行的主流技术开发路径,基于Linux内核研发的一套完整的具有自主知识产权的智能移动操作系统。在遵循相关开源协议的框架下,元心吸收和借鉴了很多无知识产权冲突的优秀开源成果,在安全和图形等方面做了重大的创新与改进,提供基于C++的QT和HTML5两种开发语言。

元心操作系统与众多基于Android或类Android的系统不同,是基于纯Linux开发的操作系统。目前,元心操作系统和安卓系统不能同时运行,但可以通过冷启动的方式选择另外一个系统;同时,元心也正在与第三方合作,将来可以通过第三方的虚拟机来无缝运行大部分Android应用程序。

而从网友的另一张图片来看,元心系统采用了和iOS类似的操作风格,从外观上看起来和一些第三方Android ROM并无太大区别,但内核应该不太一样。对此,赵春雷表示,在目前三大智能手机操作系统当中,用户对苹果的应用界面反馈最好。“因此,我们的系统也吸收和借鉴了相关的设计元素,但只是类似而已,并不完全相同。”

“自主可控”是最大创新

元心科技董事长史文勇表示,元心手机操作系统最大的形式创新就是自主可控,“我们在安全方面做了很多测试,这个是很多其他高端手机不具备的。此外,根据中国消费者的使用习惯,在系统的使用体验上做了优化。”

国产操作系统“推进者”、中国工程院院士倪光南也表示,目前我国国产操作系统刚起步,还在建设与完善过程当中,与Android、ios相比存在劣势。“但是从安全信息角度讲,我们能够实现完全自主可控,出现问题可以及时增强安全防御。对于一些对安全要求较高的重要部门来说,相对于现有的操作系统,具有明显优势。”


 

据了解,“国产操作系统产业信息安全领域应用论坛”是由中央网络安全和信息化领导小组办公室指导,中国智能终端操作系统产业联盟主办。论坛作为网络安全宣传周的重要环节,旨在宣传推广国产操作系统及其产业在国家信息安全领域中的应用,普及网络安全知识,提高信息安全意识,加强安全防护研究,保障国家信息安全,形成全民安全准则。

随着我国智能手机的快速发展,移动设备正在逐渐替代传统PC产品,办公的移动化需求正在快速成长,移动办公已经是一个不可逆转的趋势,这将是一个巨大的增量市场。史文勇指出,对于政务等移动办公需求来说,只有发展自主可控的移动操作系统才能符合国家信息安全发展的需要。智能穿戴式设备和物联网设备的兴起,将带来每年几十亿台设备的新增市场,国产移动操作系统在技术和市场政策等配合下,完全可以抓住机遇,占据市场空间并确立行业地位。首款国产手机操作系统亮相 系统界面类似苹果 - zhaozhao - zhaozhao的博客


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017