注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

兰新、贵广、南广三条高铁干线昨天开通  

2014-12-27 11:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰新、贵广、南广
三条高铁干线昨天开通
《 人民日报 》( 2014年12月27日 02 版)

兰新、贵广、南广三条高铁干线昨天开通 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 

  本报北京12月26日电 (记者陆娅楠、李刚、王梅、庞革平)26日,我国三条重要高铁干线——兰新高铁、贵广铁路和南广铁路正式开通运营。

  兰新高铁是中国首条在高海拔和戈壁荒漠地区修建的高速铁路,设兰州、西宁、张掖、哈密、乌鲁木齐等21个客运车站,全长1776公里,被称为世界上一次性建设里程最长的高铁。兰新高铁开通运营后,将结束乌鲁木齐至西宁没有直通列车的历史。届时乌鲁木齐、西宁、兰州等地将由动车连接,运行时间最长不超12小时,比原有普速列车节省约一半时间,实现三省区省城间的朝发夕至。

  兰新高铁建成通车,不仅完善了我国西部铁路网,大大提升了亚欧大陆桥铁路通道的运输能力,还将对打造我国向西开放的桥头堡,加快丝绸之路经济带建设,促进甘、青、新3省区实现跨越式发展和长治久安产生深远影响。

  贵广铁路全长856公里,设计时速250公里,全线设贵阳北、三都县、贺州、广宁、广州南等20个车站,辐射黔、桂、粤三省区2亿人口,使贵州迈入高铁时代。由于贵广高铁穿越喀斯特地区、河流和高峡深谷,几乎每一公里就有一座桥梁或隧道,也被称为山区高铁。贵阳至广州旅行时间由原来的20小时缩短至4小时,缩短80%。

  南广铁路全长570余公里,全线设南宁、南宁东、梧州南、云浮东、广州南等13个客运车站。南广铁路开通将结束桂东南地区尤其是人口密集的藤县、桂平、平南、苍梧等地没有铁路的历史,使南宁至广州的旅行时间从最快12个半小时缩短至3小时19分,缩短了近3/4。

SourcePh">


导读: 今日,中国三条重要高铁干线—兰新高铁、贵广铁路和南广铁路将开通运营。其中,兰州至乌鲁木齐首趟动车的发动,标志着中国首条高原高铁全线“起航”,“6小时进青出甘入疆”将成为现实。

  今日,中国三条重要高铁干线—兰新高铁、贵广铁路和南广铁路将开通运营。其中,兰州至乌鲁木齐首趟动车的发动,标志着中国首条高原高铁全线“起航”,“6小时进青出甘入疆”将成为现实。

  中国首条高原高铁全线运营全程最高票价658元

  兰州铁路局日前宣布,兰州至乌鲁木齐首趟动车将于26日上午发出,中国首条高原高铁将全线开通运营。

  据了解,兰新高铁是中国首条在高原、高海拔和戈壁荒漠地区修建的高速铁路,自兰州铁路枢纽兰州西站引出,经青海省西宁,甘肃省张掖、酒泉、嘉峪关,新疆维吾尔自治区哈密、吐鲁番,引入乌鲁木齐南站,共设21个客运车站,全长1776公里,被称为是世界上一次性建设里程最长的高铁。

  兰新高铁开通运营后,兰州铁路局将开行动车组列车7对,其中兰州至乌鲁木齐动车组1对,运行时间约11小时50分钟,票价分别为一等座658元、二等座548.5 元;兰州至嘉峪关南开行动车组列车3对,运行时间约4小时50分钟,票价分别为一等座258元、二等座215元;兰州至西宁开行动车组列车3对,运行时间约为1.5小时,票价分别为一等座69.5元、二等座58元。

  兰新高铁的全线通车,将结束乌鲁木齐至西宁没有直通列车的历史。届时乌鲁木齐、西宁、兰州等地将由动车连接,运行时间最长不超12小时,比原有普速列车节省约一半时间,实现三省区省城间的朝发夕至。

  “两线一站”开通运营长三角高铁直抵广西时间减半

  除兰新高铁外,“两线一站”—贵广铁路、南广铁路及南宁东站今日也将正式全线运营。

  贵广铁路全线设贵阳北、三都县、贺州、广宁、广州南等20个车站,设计时速300公里,贵阳北站至广州南站动车,一等座320元、二等266.5元;贵阳站至广州南站,一等座316元,二等263 .5元;贵阳北站至桂林北站,一等座155元、二等129元。

  南广铁路全线设南宁、南宁东、梧州南、云浮东、广州南等13个客运车站,设计时速250公里。票价方案为:广州南至南宁东动车,一等座202.5元,二等座169元;广州南至南宁,一等座206.5元,二等座172元;广州南至北海,一等座272元,二等座226.5元。

  另外,今日投入运营的南宁东站,其规模为广西区内既有及在建火车站之最。27日,长三角地区将首次开行4对前往广西地区的高铁列车,沪、苏、浙、皖地区至广西的出行时间将压缩一半以上。比如,上海到南宁的时间将由目前最快的25小时34分压缩至11小时34分,南京到南宁的时间将由目前最快的26小时28分压缩至12小时17分。

  “两线一站”的开通运营,将使广西区内90.5对动车组运行列车,通达全国13个省市和区内10地级市,促进华南地区人流、物流、资金流的快速交换。

  全国“高铁版图”再扩容打开区域合作新格局

  随着兰新高铁、贵广和南广铁路的开通运营,中国“高铁版图”迎来再次扩容。

  据了解,贵广铁路与南广铁路都是中国《中长期铁路网规划》的重要组成部分,也是中国中西部铁路建设的重点工程。铁总有关负责人表示,这两条铁路开通运营后,将进一步完善中国中西部和华南的铁路网结构,大大缩短中西部、西南与珠三角地区间的时空距离。

  中国铁建(601186,股吧)铁四院贵广高铁设计总体负责人李其龙表示,“它大大缩短了黔桂粤三省区的时空距离,可带动沿线旅游等相关产业发展,为三省区间的经贸往来、区域合作打开新的格局。”

  同样,兰新铁路既有线此前为客货混跑,在客货运输旺季,客货运量基本饱和。兰新高铁的开通将使客货运输分离,兰新铁路既有线将作为货物运输专用线。

  这将在甘肃、青海、新疆三省区间形成一条新的大能力快速铁路通道,新疆可以成为出口欧洲的“西大门”。

  中国铁路总公司有关负责人谈及兰新高铁开通时表示,这不仅将进一步完善西部铁路网结构,增进西部地区与华北、华东和西南地区的经济文化交流,而且将大大提升亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对打造我国向西开放的桥头堡、促进新丝绸之路经济带建设具有重要意义。 兰新、贵广、南广三条高铁干线昨天开通 - zhaozhao - zhaozhao的博客 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017