注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

全球首条工业规模高温气冷堆核电燃料元件生产线在包头建成  

2014-12-29 13:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1克铀的发电量相当于200000克标煤的发电量。
在这里, 1等于200000,是谁让这个神奇的等式成立?
全球首条工业规模高温气冷堆
核电燃料元件生产线在包头建成
全球首条工业规模高温气冷堆核电燃料元件生产线在包头建成 - zhaozhao - zhaozhao的博客

  推进重点工作重点项目

  本报包头12月27日电 (记者 郝斌 吕学先)12月27日,记者慕名采访时,工人师傅们正在10天前安装完成的全球首条高温气冷堆核电站示范工程燃料元件生产线上调试设备。

  指着高温气冷堆核燃料元件模型,中核北方核燃料元件有限公司(原包头二○二厂)高温气冷堆核燃料元件厂党总支书记宋君武介绍,“这个直径6厘米,台球般大小的小圆球,蕴含的能量惊人。它含有7克铀,重约220克,进入核电站,可发出约4000多度电。而按国家标准,在30万千瓦火电机组,发1度电需要标煤(发热量4000大卡)350克。粗略计算,用这个燃料元件,1克铀的发电量相当于200000克煤的发电量。”

  隔着防护玻璃,宋君武逐一介绍铀化工转化、核芯制备、包覆颗粒制备、球形燃料元件制备、基体石墨粉制备,以及废液处理和固体废料回收等工艺过程的完整生产线。指着包覆炉,宋君武满脸自豪:“这里就有国际上最先进的核心技术,在二氧化铀核芯外面有4层包覆材料,确保在任何情况下都不会发生日本福岛、前苏联切尔诺贝利那样的核泄漏。我们这条生产线,与国际上已经实现商业化的前三代核电技术相比,具有安全性好、效率高、高温工艺热应用等技术优势。”

  高温气冷堆核燃料元件厂厂长牛小平告诉记者,“这个项目是国家重大科技专项——高温气冷堆核电示范工程的配套工程,所用技术,清华大学具有完全自主知识产权。项目总设计师、清华大学张作义教授称,这是我国拥有自主知识产权的民用核电技术,全球首条工业规模的高温气冷堆核电站燃料元件生产线在包头建成,标志着我国在第四代核电技术的研发和应用上已走在世界前列。”

  这条生产线于2013年3月16日正式开工建设,将在2015年9月正式投产,年产能为30万个燃料球。为全球首座第四代核电技术示范项目——山东石岛湾高温气冷堆核电站提供首炉燃料元件和后续换料燃料元件。这座核电站的装机容量为20万千瓦,将在2017年底运行。业内资料显示,首炉燃料元件使用国货,这在国内众多核电站中尚属首次。


  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017