注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

中国养老金隐形债务86.2万亿 副总理称缺口不是一星半点  

2014-12-30 10:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,全国人大常委会联组审议国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告并进行专题询问,国务院副总理马凯作说明。这是本届全国人大常委会以来,首次由副总理参加专题询问。杜洋摄

随着老龄化社会的加速到来,中国养老金隐形债务的问题正在引起更多的关注。中国社科院昨天发布的一份研究报告称,城镇职工基本养老保险统账结合制度下的隐形债务为86.2万亿元。

最近三年来,至少有五家机构发布了关于养老金隐形债务的测算数据。国务院副总理马凯28日上午就关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告接受十二届全国人大常委会第十二次会议专题询问时表示,去年国务院成立了部际顶层设计研究小组,也专门请财政部、人力资源社会保障部和社保基金会测算了未来到底有多大缺口。

马凯说,养老金未来缺口测算由于由于情境不同,结果也不同,但可以确定的是,“如果我们的体制不改、机制不转、政策不调整,缺口是必然的,不是一星半点的缺口,而是巨大的缺口。”

隐形债务加大未来财务风险

作为《中国养老金发展报告2014——向名义账户制转型》的分报告之一,这份名为《现行统账结合模式下隐形债务预测与测算》的报告称,以2012年为基准,社会统筹账户的隐形债务为83.6万亿元,个人账户的隐形债务为2.6万亿元,合计城镇职工基本养老保险统账结合制度下的隐形债务为86.2万亿元,占2012年GDP的比率为166%。

据报告的执笔人,中国社科院世界社保研究中心魏吉漳博士介绍,本报告是从精算角度来对养老保险的财务做评估研究。目的是通过精算技术进行财务测算,以收支平衡为基金财务管理的原则,测算最优费率,揭露精算应计负债和隐形债务。

中国城镇职工基本养老保险制度采用“统账结合”模式,即社会统筹与个人账户相结合的模式。魏吉漳说,未来可能产生养老金缺口的原因来自两部分,一是待遇确定型(DB)现收现付制的社会统筹账户,其隐形债务在转制时没有被支付;二是应专款专用的缴费确定性(DC型)的个人账户基金被挪用形成空账。

“如此庞大的隐形债务,并不会立即造成当期财务的严重赤字,但会逐渐反映在未来的财务账户上”,报告称,隐形债务将在未来的现金收支中逐步为财务缺口,隐性债务越大,代表基金准备越不足,基本养老保险财务困境将在未来年份中呈现。

这并非中国第一次对养老金的隐形债务做出测算。事实上,最近三年这方面的测算变得更加频繁。

2012年6月,中国银行[-1.04% 资金 研报]首席经济学家曹远征的团队给出的测算结果是:2013年中国养老金隐形债务将高达18.3万亿元。

2012年12月,时任德意志银行大中华区首席经济学家的马骏领导的研究小组所做的国家资产负债表显示,中国城镇职工基本养老保险制度今天已有缺口,如果假定财政补贴保持2011年的水平不变,其累计结余将于2022年消耗殆尽,此后遍处于负债的状态,2013到2050年的累计缺口现职应当为37万亿元。

2013年11月,北京大学经济学院教授郑伟等人的测算结果是,养老保险基金将于2037年出现收支缺口,2048年养老保险基金将耗尽枯竭,2010年到2100年90年期间的基金综合精算缺口将超过12%。

2013年12月,中国社科院副院长李扬教授的团队做出的资产负债表测算结果显示,2023年城镇企业职工含机关事业单位基本养老保险将出现收不抵支,2029年累计结余将耗尽,2050年累计缺口将达到802万亿,占当年gdp的91%。

马凯在答复辜胜阻委员关于养老保险基金缺口的问题时称,中国养老保险基金从总体上看保证当期支付是没有问题的,从未来看收支平衡问题比较突出,不确定性很大,因为影响养老保险基金收入和支出的因素都是多样复杂的,缺口到底多大也难以确定。

基金运行压力逐年加大

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,机关事业单位养老保险改革解决“双轨制”这个最大的不公平问题之后,养老保险基金的可持续性问题将立刻上升为主要矛盾。

《中国养老金发展报告2014——向名义账户制转型》授权发布的2013年中国养老金运行数据表明,城镇职工基本养老保险制度各项指标普遍下滑,基金运行压力越来越大,特别是当期结余比2012年减少了229.27亿元。

马凯说,从当期看,基本养老保险收支运行总体是平稳的,基金收入大于支出,尚有结余。值得注意的有两个问题:一是地区不平衡问题,有的省份结余得多,有的省份结余得少,要靠中央财政转移支付补贴之后才能够维持支付;二是最近几年基金收入增长的速度慢于支出增长的速度。

马凯表示,值得关注的是随着老龄化进程加快,收支矛盾还在扩大。

“扩大的结果就是当年能保持平衡,但是结余也在逐步变小,到一定程度就要吃老本,吃完老本之后就会出现亏空。”马凯说。

2013年数据显示,城镇职工基本养老保险基金总收入达到了22680亿元,比2012年增加了2679亿元,增长率为13.4%,增速下降4.99个百分点。

2013年城镇职工基本养老保险基金总支出为18470亿元,比上年增加了2909亿元,增长率为18.69%,增速下降了3.22个百分点,但仍比2013年基金总收入的增速高5.29个百分点。


 

不仅是当期结余的增速下降,基金累计结余的增速也在下降。截止2013年底,全国城镇职工基本养老保险累计结余已经达到了28269.18亿元,比2012年底增加了4937.87亿元,增长率为18.08%,增速比上一年下降了4.72个百分点。

与2012年相比,2013年绝大部分省份城镇职工基本养老保险累计结余增速下降,其中,西藏下降了38.45个百分点,江西,重庆,上海分别下降了18.98个,16.22个和15.14个百分点,全国只有六个省份出现了加速上涨。

面对庞大的隐形债务和日趋严峻的收支状况,郑秉文建议,尽早面对,尽早改革,任何的拖延只有加大处理的难度。

马凯表示,无论是用新标准还是用老标准衡量,我国都是未富先老。解决养老难题要及早谋划,谋划晚了再行动,付出的代价更大。

财政部长楼继伟昨天也公开表示,中国的社保改革“不能再等,要快”,财政部会对社保改革进行担当。中国养老金隐形债务86.2万亿 副总理称缺口不是一星半点 - zhaozhao - zhaozhao的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017