登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

心手相印 率性人生  

2014-07-23 10:43:15|  分类: 书画家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心手相印 率性人生
——书法家史诗访谈录
心手相印 率性人生 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 明 杨慎 临江仙词 史 诗 书
 
心手相印 率性人生 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 沈鹏诗作 史 诗 书
 
心手相印 率性人生 - zhaozhao - zhaozhao的博客
兰风梅骨 附:明 文嘉咏兰诗 史 诗 书
 
心手相印 率性人生 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 明 朱熹 《观书有感》诗 史 诗 书
 
心手相印 率性人生 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 

特约撰稿 李泽兵

史诗, 墨烨堂主,1960年出生于内蒙古包头。中国书法家协会会员、沈鹏书法工作室成员、中国书画研究院院长、山东科技大学艺术学院兼职教授。

已出版由中国书法家协会主席张海题写书名的《墨海笔迹·史诗书法作品集》、《中国经典·中国书画研究院院长作品集》、《史诗书法作品选集》第一、二集等。作品入选“首届中国书坛新人作品展”、意大利佛罗伦萨“国际当代汉字书法艺术展”等展览,作品入编《百年经典——中国书法全集》等多部典籍。

5年前我初识史诗的时候,他是内蒙古地区装帧设计界公认的“大腕”;3年前他毅然决然关闭了开办十几年已具有影响的设计工作室,进入中国国家画院沈鹏先生的书法工作室,并成为内蒙古最年轻的中国书法家协会会员。这个来自内蒙古西部河套平原、怀揣着艺术梦想、连续斩断后路并善于绝处逢生的史诗,留下了许多神奇的创业故事,他近几年的书法成绩引起了社会的赞誉,并被国内书法界的前辈誉为草原“黑骏马” 。

我带着许多好奇与感动走访了久未谋面的朋友史诗。

笔者:您从事书画、摄影和设计已几十年,请谈谈您的艺术追求和学艺感悟。

史诗:学艺术的过程就是追求真善美的过程,一个感悟力强的人必定是个善于“师造化”的人。无论哪种艺术,在艺术的创作中,近取诸身,远取诸物,我们对世间万物都要保持着细致的体察和深邃的思考,汲取各方面的养分来滋养这棵艺术之树,在此基础上建立自己的风格,升华艺术创作的灵感。

笔者:您是怎样向传统学习的?给您的书法风格做了怎样的定位?

史诗:我是学平面设计和摄影的,我的定位是:取法要古,格调要高雅,意境要出新。要学习米芾和王铎的雄强与洒脱,糅合魏碑的质朴,吸收现代书法的构成,再加上魏晋书法的细腻和灵动。作为一个好的书法家,本身就应该是一位思想家,思想的高度决定艺术的高度。

笔者:您是怎样看待天赋的?如何理解和提升悟性?

史诗:天生我材必有用,找到自己的强项就好。艺术灵感则来源于你生活的积累和感悟,最终你会褪去铅华,不再靠炫技来夺人眼球。艺术也是自由的,是“带着镣铐的舞蹈”,美是在法度之中的自由发挥,没有法度就不会有线的质感,舞蹈也会苍白无力。

笔者:您是一个经历比较丰富的人,曾当过中学老师,做过电影美工、展览馆设计师,后来又下海创办了摄影设计工作室,这些丰富的阅历对您的艺术有多大的影响,对您的人生又有哪些启示?

史诗:就我们这代人来说,我的经历还算丰富吧。阅历就是财富,这话一点也不假。我16岁到农村,边劳动边上高中,19岁高中毕业当了中学代课老师,当了十五六岁孩子们的班主任。22岁高考落榜,到影剧院当了美工,一年四季骑着自行车拿着毛笔走街串巷书写10多块电影广告牌。35岁辞去展览馆公职只身下海,用摄影和设计闯出一条生存的路。51岁又关闭了13年的摄影设计工作室,毅然进京拜高师学习书法,这些经历现在看来我都很珍惜。经历让我胸怀格局变大了,求艺的心更切,学书的情更浓。为了养家糊口,白天揽业务拍照片、做平面设计,夜深人静再临帖读书,多一种阅历可能书法里就多一种厚重和味道。苦难和曲折是和幸福是成正比的,就像音乐,没有低音,高音的美就无法显现出来。

笔者:再谈谈您的家庭观念,您夫人一定支持您的事业吧?

史诗:有句老话“男人的一半是女人”,如果没有我妻子的支持和理解,肯定成不了今天的事业。做艺术家的妻子是很辛苦的,外表光鲜,背后忍受孤独和寂寞,需要带孩子、承担各种家务。有了金都贴在艺术家的脸上了,而她们是无名英雄。

笔者:您有幸在前任中国书法家协会主席、当今书法大家沈鹏先生的书法工作室学习书法,成为他的学生,请您谈谈沈先生对您的影响。

史诗:沈鹏先生是集艺术家、学者和诗人于一身的大家,早年他长期从事美术编辑工作和书协领导工作,扶持了一大批年轻有为的艺术家,因为见识多、眼界高、学养厚而立身于书界和诗坛,为国人所称道。沈先生是一位典型的中国传统文人,他以传统的人格修养来完善自我,同时也依照传统的治学精神学艺,酝酿出他独具一格的艺术思想和学术观点。我很喜欢沈先生的风格,但我不可模仿先生,要在探索中走出一条适合自己的路。

笔者:近几年有许多人特别是年轻人开始接近书法并走进书法课堂,您为我们这些爱好者谈点学书法的体会吧。

史诗:书法不仅仅是一种符号、一种情感的表达,更应该是富有生命力、极具表达力和创造力的一种实体的存在。它的魅力所在就是那种自由的状态、那种飘逸豪迈的境界,它书写的内容对中国文化有着深刻表达。学习书法就要走近传统文化,除了临摹经典字帖外,还要通过品读国学著作来提升修养,同时也要读些中国历史和艺术方面的文章。学习书法是一个很漫长的过程,日积月累才能有所进步,不可急功近利。学习是毕生的一门功课,一分耕耘一分收获。

后记:采访结束后,在他的工作室我们喝了几杯茶。我想,年过五十的史诗,有着对书法的挚爱,有着对传统文化的眷恋和对生活的热情,他身上散发的魅力大概是那份不断用智慧、才情、淡定、坚持、乐观、守恒、博大所熏陶的回归本真的心。



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018