登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

公安部集中推出十六项便民利民措施  

2014-07-25 14:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公安部集中推出十六项便民利民措施


民警办理户口实行终身负责制

2014年07月25日 星期五 北京青年报


本报讯(记者 李涛)据公安部消息,为进一步改进行政管理方式、提高公共服务水平,公安部决定,在户政、边检、出入境、消防、监所管理、道路交通管理等方面,集中推出十六项便民利民措施。

措施一:

落实民警办理户口终身责任

该便民措施要求实行户籍窗口首接责任制,落实民警办理户口终身责任。同时,对群众办理户口、居民身份证的申请,符合政策规定但手续材料不齐的,提供书面清单,一次性告知需要补充的事项。对群众更正户籍登记信息的申请,原登记信息存在明显差错的,按照实际情况立即更正,需要调查核实的,不超过10个工作日核实办理,情况不属实的书面告知申请人不予更正及理由。

解读:即使退休离职 也要负责

据公安部有关负责人介绍,该便民措施是坚持谁受理、谁负责的原则,实行户籍窗口首接责任制,承办民警无论职务、岗位有何变动,即使已经离开原工作岗位或退休、离职的,也要对所办理的户口事项负责,落实民警办理户口终身责任。另外,对群众更正户籍登记信息的申请,原登记信息存在明显差错的,包括群众本人错报发生的差错和工作人员登记中造成的差错,应立即按照实际情况予以更正。

措施二:

一年内可重复使用出入境证件照信息

该政策要求16周岁(含)以上,办理过普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,并按要求提交过电子制证照片的申请人,在一年内再次申办出入境证件时,无需重复提交电子制证照片。

解读:可调用一年内提交照片

公安部负责人表示,目前分别申请普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证均需提交电子制证照片,申请人需多次照相。公安部决定16周岁以上的申请人一年内再次办理出入境证件时可以调用此前提交的电子制证照片。

其他十四项便民措施:

便民措施三:公安部门设立专门监督举报电话,收到群众办理户口投诉或举报15个工作日内,将初步查处情况答复群众。

便民措施四:在陆地口岸边检站为载运水产品、蔬菜、水果等鲜活产品出入境的车辆开设绿色通道。

便民措施五:开设跨境学童边检专用通道。

便民措施六:启用海港口岸《边检办证告知单》。

便民措施七:推行网上预约办理出入境证件服务。

便民措施八:设立出入境证件办理“绿色通道”。

便民措施九:进一步缩短出入境证件办理时限。

便民措施十:简化出入境证件申请表格。

便民措施十一:持已采集指纹信息的电子普通护照入境的中国公民等五类人员可以通过边检自助查验通道出入境。

便民措施十二:建立消防安全不良行为公布制度。

便民措施十三:完善信息安全产品销售许可管理措施。

便民措施十四:为被监管人员提供法律服务。

便民措施十五:实行机动车省内跨地市检验。

便民措施十六:试行驾驶人省内跨地市考试。

SourcePh">

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018