登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

郭元鹏:养老差距可以有,政策岂能玩魔术  

2014-07-27 13:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


郭元鹏:养老差距可以有,政策岂能玩魔术
2014-07-26 07:35:02
来源:四川在线 作者:郭元鹏

 


 

  7月25日 下午,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在回应“部分事业单位出现提前退休”情况时表示,一些事业单位工作人员特别是临近退休的人员,咨询了解相关政策情况是对自身权益关切的正常反映,并没有形成所谓“退休潮”。他说,中央标准提法是“改革机关事业单位养老保险制度”,不是说这个制度并到那个制度里面,不是把不同群体待遇拉平。(7月25日《人民网》)

  清清楚楚记得,去年的时候,公众期待已久的“收入分配改革”启动了,很多人都特别激动,认为冬天的冰山已经开始融化,贫富差距可以缩小了。而就在大家举杯庆祝的时候,有关部门出面回应说:收入分配改革,只是收入方式的制度改革,而不是缩小收入差距的改革。这一下子,让那些期待靠收入分配改革提高收入的人心里哇凉哇凉的。这项改革被公众误读了。问题是,不以缩小收入差距为目的的收入改革还有什么意义?

  这次又是这样,养老保险制度改革,是老百姓的期盼,大家同样期待的是,这样的改革,能彻底扭转养老之间的差距,实行一样的养老方式,结果又被理解错误了。究竟是老百姓的理解能力差,还是有关部门的文件表述存在问题?如果说养老保险制度改革不是并轨,那么,这样的表述被媒体报道了一万遍了,为什么人社部的官员不出来澄清?笔者搜索了一下,对于养老保险制度改革,就连新华社、人民日报等中央级媒体的表述都是说“养老并轨”,对于人社部的官员来说,即使看不到地方媒体的报道,不会连新华社的报道也不看吧?不会连人民日报的报道也不看吧?

  按照人社部的说法,这些改革并不是将一项制度并入另一项制度,那也就是说“养老并轨”的说法是错误的。既然是错误的为什么到现在才想起来说公众理解有误?问题是,所有人的理解都这么弱智?其实,我们更可以从近期被媒体报道的“提前退休潮”里看出问题。尽管说,人社部对于“提前退休潮”的说法并不认同,但是,这里面显然有为避免“提前退休潮”让步的意思。

  养老保障的问题,已经呈现出不公平的鸿沟:国企的养老金是普通事业单位的10多倍;官员的养老金是普通工人的10多倍。更有各地供电公司、石油公司等等国有企业,把养老金的缴纳当成了职工的福利,有的养老金的交费额度竟然比一年的工资还高,这不是用公共资金肥己的表现吗?

  当然,社会分工不同,贡献价值不同,在养老的问题上也需要体现出来,如果一点差距都没有,也是不合适的,对于社会的发展也没有好处。问题是我们可以让养老差距成为天堑吗?官员老头可以喝XO,工人老头喝老白干,农民老头连个白开水也没有?

  任何群体都为社会的发展做着贡献,贡献不同需要在待遇上有所区别,当养老保险差距达到100倍的时候,这就是不公平的了。不缩小收入差距的收入改革是玩魔术,不并轨的养老改革也是玩魔术。只不过真魔术可以让我们开心一笑,政策魔术却真的是一场伪劣的让我们想哭的伪劣表演。


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018