登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

北京市郊铁路拟接河北多地 涵盖四区县(城市名单)  

2014-07-27 08:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市郊铁路拟接河北多地 涵盖四区县(城市名单)

2014年07月27日 02:31
来源:新京报 作者:邓琦



 

新京报讯 (记者邓琦)北京市正在与铁路部门编制市郊铁路线网规划,利用既有的铁路资源开行市郊列车。根据前期规划,怀柔、平谷等4个远距离新城以及燕郊、廊坊、涿州等东部和南部周边城市,拟通过市郊铁路连接北京中心区,可1小时通达。

近日,市政协委员提出了关于“发展市郊铁路,破解北京交通拥堵难题”的建议。建议称,特大城市长期通过限制地面交通规模的模式不可持续。

委员建议,国外大城市通勤客流以及城区和郊区之间的交通需求大部分都由市郊通勤系统承担,而我国的特大城市缺乏市郊通勤系统这个层次。

建议提出,北京需要通过调整枢纽结构、列车运行路径和车辆到发结构,构建“高速列车市内分散到发、普速列车市郊集中到发、货运列车从城市外部过境、市郊铁路沟通所有节点”的铁路枢纽模式,围绕既有国家铁路线网,通过利用、改造、沿通道新建的方式发展市郊铁路,以最小的代价换取最大的经济与社会效益。

【追访1】

“第二圈层”宜建市郊铁路

结合国家铁路网的发展规划,自2008年6月起,市规划委已开始会同原铁道部计划司组织市交通委、市规划院、铁三院等单位开展了《北京都市圈轨道交通资源整合规划研究》和《北京城市轨道交通远景线网规划》等课题研究。

在上述研究中,将以北京为核心的京津冀都市圈按轨道交通线网服务水平划分为三个圈层。其中,第二圈层,距首都约65到80公里半径范围内的新城和城市,推荐采用市郊铁路运输系统,1小时内到达。第二圈层包括怀柔、平谷、密云、延庆4个远距离新城以及燕郊、廊坊、涿州等东部和南部周边城市。

【追访2】

京津冀交通纳入北京总体规划

针对委员的建议,市规划部门回应称,北京市多部委共同组织了与河北省、天津市进行交通特征及数据的对接,并将其纳入今年重新修编的《北京城市总体规划》的综合交通体系中。

市规划委相关负责人表示,市郊铁路规划是快速轨道交通线网规划中不可缺少的一个层次,是京津冀区域交通协调发展的重要组成部分。市郊铁路网规划既服从又服务于区域空间格局,同时也是国家铁路网与城市轨道网的补充与完善。

日前,北京市、中国铁路总公司领导已共同组织双方相关单位共同开展市郊铁路规划研究工作,积极利用铁路资源,同时市规划委与市交通委共同组织与河北省、天津市进行交通特征及数据的对接。

对于目前正在研究的几条市郊铁路,京沈客专规划了从星火站至顺义、怀柔、密云的市郊铁路。而京张城际目前正在可行性研究阶段,这条线路则规划开行从延庆至北京北站的市郊铁路。这两条线路会与城际铁路套跑,除了城际铁路外,还会运行短途的市郊铁路线路,频次为12分钟一趟。北京市郊铁路拟接河北多地 涵盖四区县(城市名单) - zhaozhao - zhaozhao的博客


 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018