登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

“鸡缸杯”入上海艺术品保税仓库  

2014-07-28 11:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“鸡缸杯”入上海艺术品保税仓库
“鸡缸杯”入上海艺术品保税仓库 - zhaozhao - zhaozhao的博客
  明成化斗彩鸡缸杯在上海西岸艺术品保税仓库入库点交

金 子

今年4月,龙美术馆创办人刘益谦以2.81亿港元在香港苏富比拍得明成化斗彩鸡缸杯,刷新了中国瓷器世界拍卖纪录。日前,这件“鸡缸杯”正式完成交接,并进入上海西岸艺术品保税仓库。刘益谦表示,龙美术馆收藏了明清各个朝代的瓷器,独缺明代成化的瓷器藏品,“鸡缸杯”使得其收藏链条更加完整。之后,“鸡缸杯”将作为镇馆藏品,在龙美术馆展出,具体展出时间待定。

据悉,在明成化斗彩鸡缸杯回归前一周,上海海关下属浦东机场海关和现场业务一处经过反复沟通和专题论证,为即将回国的明代文物制定了全封闭的通关查验方案。文物到达浦东机场后当即进行查验,确保不扣押、不拖延。同时,上海海关还积极与徐汇区政府协调配合,为文物的前期备案、进境申报、勘验审核、护送进库等事宜进行研讨商定,为文物的落地、进境、运输、进库做足准备。

除了通关查验,对于藏家而言,艺术品入关还要面临一个更重要的问题——关税和进口增值税。对于价值2.81亿港元的“鸡缸杯”来说,入驻保税仓库一方面可以使其留在上海,为展览提供便利;另一方面,也可以为藏家节省4000多万元税费。据了解,坐落于上海徐汇滨江功能区内的西岸艺术品保税仓库,是目前上海除自贸区之外仅有的艺术品保税平台,在恒温恒湿、气体灭火、安保及仓储环境等方面达到了较高的标准。此次“鸡缸杯”入库,是该保税仓库第一个国宝级艺术品入库,标志着保税仓库正式运营。

“如果不放在上海保税仓库,我可以把它作为个人货物,去海关登记,文物局备案,可能在上海放半年,半年以后回到香港,如此反复。现在有保税区这个概念后,我只需要把它放在保税区,办展或研究都可以通过保税区来借,每次最多借出来半年,然后再还回保税仓库。”在刘益谦看来,保税区尽管并未实质性解决进口税费的问题,但为艺术品的展览提供了便利条件。

近年来,艺术品的频繁流通对艺术品的通关、运输、仓储乃至相关金融服务提出了新的要求。业内人士认为,艺术品保税仓库的建立,可有效整合文化资源,一方面为艺术品的展出提供支撑,另一方面可促进艺术品交易的顺利进行,使文化艺术市场的上下游有效连接。“未来上海乃至全国肯定还会有更多艺术品保税仓库,但保税仓库应避免一哄而上,因为不是每个地方都有合适的条件。另外,艺术品市场不是特别大,它有自己的局限性,希望避免恶性竞争。”上海自贸区相关负责人表示。



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018