登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

中国空军飞行员换新装具 劳保手套下岗(组图)  

2014-08-28 11:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国空军飞行员换新装具 劳保手套下岗(组图)

2014年08月28日 10:38
来源:中国新闻网



 

“飞豹”战机飞行员的全套装护具。 新华军网记者杨茹摄

新式抗荷服。 新华军网记者杨茹摄

飞行员专用手套。 新华军网记者杨茹摄

原标题:中国空军飞行员换新装具 劳保手套下岗

两架参加“和平使命—2014” 上合组织联合反恐军事演习的“飞豹”战机发出震耳欲聋的轰鸣声,飞行员钟家元伸手竖起大拇指,向机务人员示意一切正常,可以滑出起飞。

细心的军事爱好者会发现,中国的军机飞行员所戴的手套,已经不是过去的那种白色针织手套,而是带有其所在部队徽标的功能型防护手套——专业、舒适、酷!与传统的针织手套相比,新的飞行专用手套耐磨性强、防静电、透气性好、佩戴起来更加舒服,像自己的第二层皮肤。  

近年来,中国空军不仅在武器装备上有更新进步,还围绕着提升战斗力标准,在若干细节上创新改良。“和平使命—2014”联合演习,给外界提供了一次近距离观察体验中国空军这些变化的机会。  

“飞豹”战机飞行员钟家元的感触特别深。“之前我们的飞行头盔和面罩只有大、中、小三个号码,头盔不合码、氧气面罩密闭不严的情况经常有,飞行下来脸上会被压出深深的印儿。”钟家元介绍说。

不过这些不足已经得到了改进。钟家元所在师为所有的飞行员建立了一个数据库。里面存有三维扫描后飞行员的头型、面部大小、三围及身高体重。师里根据这些数据对氧气面罩、飞行头盔进行“私人定制”,每位飞行员都能拥有与自己的头型匹配的头盔,还有与脸型完全契合的氧气面罩。飞行员的抗荷服也设计得更加美观合体,可以根据四季穿衣厚度不同调节大小。  

“非常人性化,对缓解飞行疲劳起到了作用。”钟家元说。  

这种人性化的“私人定制”不仅体现在飞行装具的改良中,还渗透在保障飞行员飞行安全的方方面面。在飞行员进场、离场和在休息时,你会发现一位戴着红十字袖标的军医始终不离左右,这便是空军特有的一个岗位――“航医”。  

中尉余哲是“和平使命—2014”“飞豹”战机飞行员的航医,负责飞行员的健康保障和饮食。每天余哲都要不厌其烦地询问飞行员自身感觉身体状况如何,再对其血压、脉搏、体温进行检查。余哲还要对飞行员的心理情况进行监督,定期进行心理测试,测试结果达到合格分数线以上的飞行员才能飞行。

为保障飞行员的饮食,余哲进行营养搭配,制定了科学的食谱。他甚至要很细心地记住哪位飞行员不能吃辣椒,进而在进餐时提醒他:“你不能吃辣,要忌嘴呦!”  

如果说航医为飞行员的身体健康提供了保障,飞行师、团里的技术研发更是为他们提供了工作上的便捷。


 

为提高训练效率,师里的软件开发小组研发出了一种类似于iPad的“电子夹板”,把每次飞行所需要的飞行数据收录其中。飞行员只需轻轻一点便可以调出气象、航线、地形地貌、打击目标位置等信息。“相比过去的资料,现在的电子夹板携带起来方便多了。”这个师师长、特级飞行员李晓成说,用新型飞行手套也可以轻松滑动屏幕,不用脱下手套操作。

为了让飞行员更好的模拟训练,李晓成所在的师还研发了一个名为“金鹰之眼”的地面任务规划系统,在执行任务之前,软件开发组会根据执行任务区的地形地貌做成模拟环境,仿真度达到95%以上,让飞行员身临其境,提前熟悉任务空域,为更好的执行任务做好准备。  

“很直观,就算是第一次在这里飞,也觉得似曾相识,好象来过。”钟家元说。中国空军飞行员换新装具 劳保手套下岗(组图) - zhaozhao - zhaozhao的博客



 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018