登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

“店小二”叫响营口港(诚信中国)  

2014-08-30 13:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱岗敬业 诚信当家
“店小二”叫响营口港(诚信中国)
本报记者 鲍 丹
《 人民日报 》( 2014年08月30日 01 版)

“店小二”叫响营口港(诚信中国) - zhaozhao - zhaozhao的博客

 

  “‘店小二’是营口港的‘顶门柱’!”一见面,营口港务股份有限公司董事长高宝玉就对记者说。

  谁是“店小二”?营口港的员工。尽管“店小二”称呼不上档次,但其代表的爱岗敬业、客户至上的服务精神已在营口港扎根,“店小二”的故事举不胜举。

  “店小二”主动服务赢得客户。第三公司业务员李凤霞为争取一船进口矿石业务,在钢厂待了4天,找遍了业务销售各部门的经理,同他们一起计算比较各港口运输成本,说得口干舌燥,不怕别人白眼,最后终于感动货主,矿石放到营口港上岸。

  “店小二”经常干些“分外事”。集装箱码头堆场控制员战春玉,听说一位外单位长途司机一天没吃上饭,就把给女儿买的生日蛋糕送了过去。一位来自江苏的水稻货主不适应北方冬季的寒冷天气,患了重感冒,营口港务集团物流公司员工宋兵兵把客户送到医院住院,货主感叹:“营口港有家的温暖!”

  “店小二”诚信为本,为客户着想。一天凌晨,物流公司计量员刑邦宇发现过磅的矿粉车车厢四角滴水,怀疑以水充货,连夜通知理货员、货主,劝说双方到现场查验,最终发现整个车队全部加水超标,为货主挽回数万元损失。

  营口港的“店小二”,不只是笑脸相迎,热情周到,还懂科学技术,是具有创新意识和能力的新时期“店小二”。

  在钢材码头,高端船用钢板、汽车钢板对外观要求严苛,但传统的叉车装卸不可避免地会留下划痕。“店小二”们研发了大功率电磁吸盘车,即便断电,也能保证钢板5分钟不掉下来,彻底避免了装卸划痕。化肥装卸,从前是由人一袋一袋搬运,“店小二”们琢磨出网袋打包工艺,50袋一大包,由吊车装运,提高了装卸效率,减少了员工劳动强度。

  在营口港,不仅基层员工是“店小二”,整个管理层也是“店小二”。冬天寒风刺骨,公司干部把热水送到一线;酷暑时节,码头工人、司机则可以收到凉席、冰棍。员工为客户服务、干部为员工服务、非生产岗位为生产岗位服务,在营口港,“店小二”服务精神无处不在。

  “现代物流竞争,其实是服务意识的竞争;物流效率提高、成本降低,也为实体经济腾出利润空间。绝不能小看‘店小二’!”高宝玉说。

  正是依靠“店小二”精神,建港时间不长的营口港从辽河的小河港,发展成年吞吐量达3亿吨的大型海港,跻身国内港口前十名。

SourcePh">

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018