登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]拓边款的步骤  

2014-08-30 14:41:43|  分类: 篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自minghua1004《[转载]拓边款的步骤》
原文地址:拓边款的步骤作者:田斋的印生活
工具:
油烟墨(以浓为好,云头艳、宣和漆烟之类),连史纸,短毛牙刷,拓包(自制:绸子/缎子,脱脂棉,软硬适中)塑料透明垃圾袋一块,干净毛笔(小羊毫比较好)面纸,清水适量(初学者最好加点浆糊,少许)。
步骤:
    1.将石头刷干净,去掉油脂,用毛笔蘸少许水,涂满边款一面,不宜过多,然后将一块连史纸覆于上,毛面贴石,光面朝上,如有水未到处,用毛笔补上,然后用面纸覆于连史纸上按压将水吸去,四边角皆要吸去。然后将塑料纸覆于连史纸上,四边拉平,捏住两头,用短毛牙刷来回刷,将字口刷下去,这一步很关键,要刷实,字口要明朗。
    2.待连史纸八成干时候,用拓包蘸少许浓墨,在另一张纸上将其拓干,留二三成墨,有墨影即可,从无字处开始,先拓一层,基本均匀即可,(这一步,主要是拓上一层,可以留住部分水分,免得太干燥)然后再蘸少许墨,如前一步拓干,再上一层,补上花白处,直至黑、匀、亮,这个步骤中要注意,不要太用劲,所谓拓,这个动作中其实有碰到即弹起的感觉,所以动作要有弹性,墨不宜饱,要有耐心,一遍一遍上,清清爽爽。
待边款呈黑,亮,厚,即完成。(要求不是一样的,有人要清,不要厚)
    待边款完全干了之后,再将其揭下,压在厚一些的书本之中,以防变形。如果不是要拓几份,可多放几天,待完全干,定型之后,再揭下,比较平整。
拓边款的时间要选在空气湿度适宜的时候,不宜太干燥,也不宜太湿润,否则连史纸会干得太快或者不干。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018