注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】又听“汉字听写”  

2014-08-31 10:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又听“汉字听写”

( 2014-08-31 ) 稿件来源: 法制日报茶楼
  □王乾荣
  看了央视第二轮《中国汉字听写大会》,有点儿小小感慨。
  节目之题,似不必用“中国”这一限定词。汉字者,中国字也。当然世上除中国创造了中国字,即汉字,日本、朝鲜、越南也曾引进汉字,日本现在还使用一定数量汉字。这些国家使用的汉字,仍是中国字。日本人后来独创的“汉字”,如“辻”,称“日制汉字”,已不是原来意义上的汉字。所以今天一说“汉字”,即指中国字,犹如说“汉语”即中国语,即华语。咱们不说“中国汉语”,也没有必要说“中国汉字”。说“中国汉字”,等于说“中国的中国字”,不通。语言知识类节目,必须讲究语言。作为中国人主创主办、中国人参与的关于中国语言文字的节目,干吗要叠床架屋,在“汉字”之前,硬加“中国”一词呢?如果说这里的“中国”指“在中国”,实无必要;如果指“全中国”,也不妥,它只是一家电视台的一个节目。
  节目用“汉字听写”总其意,也不大妥。我觉以《汉语词汇竞赛》为题较好。因为节目中“听写”的内容,就我看到的几期,并没有单独的“字”,而是清一色的“词”——尽管词包括了字。题里“大会”一词即使有“会合”义,仍不如“比赛”或“竞赛”来得真实、恰切。“篮球”可以“竞赛”,“词汇”也可以“竞赛”。
  仅仅通过“听”把一个词写出来,不能说完全掌握了这个词,有时甚至能”蒙”对。词汇比赛,是看参赛者对一个词是否会念、会听、会写、会解、会用。所以请选手用写出来的“词”造一个完整“句子”,才能更加全面地考察他对这个词的理解。
  比赛规则设计不尽合理。王国维、章太炎、唐兰、郭沫若……哪怕天王老子,也不可能认识所有汉字。一个挺有实力选手,仅仅因为运气不佳,在某个环节,恰遇“一个”他不理解也不会写的词,即遭淘汰,太可惜了。合理的章法,是采用百分制——出100个词,让所有选手听写,对99个的是冠军,98个是亚军,97个是季军。
  本队老师和同学为上场选手大喊“加油”,有点儿添乱。激越的呐喊,沸腾的氛围,可以给肢体竞技者以莫大鼓舞,激增他的肾上腺素,激发他的潜能,令他跃跃欲试,无比兴奋,以达于更快更高更强,从而创造佳绩。识字和解词,则不然,他须静下心来调动脑细胞,把他平素的积累,发掘出来;他平时不会的,你此时即使囔囔得沸反盈天,他还是不会,只能叫他心烦意乱,恐怕连认识的字,也会忘掉。一个肚子里并无成熟胎儿的妇女,助产士在旁跺脚呐喊“加油”,也生不出婴儿。
  一味拿生僻词当考题,有失偏颇。上次大赛,所考除“踆乌”等很少一些生僻词外,大多还算今天使用着的词。这一次,则大部是如今不怎么用的生僻词。不能“为竞赛而竞赛”,还有个导向问题。社会不需要人人成为识字大王,但人人都应具备必要的常识。今天文字方面最严重的问题,是缺乏常识,是很多常用字词(我称“俗字词”)的高频误读、误写、误用。一音一笔之差,谬以千里万里。如最常见、最常用的“乐”字,一般人都会写,可它的4个音lè、yuè、yào、lào,几人能读准?大学者余秋雨,也把“爱好”意义上的“乐”(音yào),读成了lè。还有最常见、最常用的“和”字,大家也会写,可它的5个音hé、hè、huó、huò、hú,都能够区别和读准吗?常用字“乐”和“和”的多个义项,人们也能解释清楚吗?所以这个大赛,如能在重视生僻字词的同时,让参赛者为那些常见而常常误读、误写、误用的字词,来正音、正形和正义,或许更有现实意义。
  正是:汉字三千年,生俗两相随;识生固可贵,辨俗大胸怀。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017