登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

“篆书十佳”承古开新  

2014-08-03 09:37:17|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“篆书十佳”承古开新
2014年08月03日 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 
龙游凤集 翰逸神飞 李建春

本报讯 7月26日,由中国艺术研究院中国书法院、北京市平谷区文学艺术界联合会共同主办,中国书法院展览馆承办的“上元雅集·友谊奖‘篆书十家’书法作品展暨当代篆书创作研究专题座谈会”在中国书法院展览馆举办,展出“上元雅集·友谊奖篆书十家”李建春、倪和军、张呈君、贺进、杨晓刚、崔学顺、岳志军、张信凯、李永昌、王墉10位作者精心创作的篆书作品100件,集中体现了这10位作者的创作水平与创作高度,也是当代书坛中青年篆书书体创作团队中较高水平的一次集中展示。

“上元雅集”是由著名书法家王友谊倡导发起,宗旨为“弘文扬道,承古开新”。王友谊认为,“弘文”就是弘扬华夏优秀的包括书法在内的宝贵文化;“扬道”是先贤的思想和文化的观念中仍可为我所用的道理,当然也包括书道、艺道;“承古”是对原汁原味的书艺传统的无限尊重,甚至是膜拜;只有在“承古”的基础上有所“开新”,有所创造,书家自己的“这一个”才能凸现出来。

从2009年开始,“上元雅集”已成功举办六届,在中国书坛享有“篆书盛会”美誉。尤其是在2014年3月15日在中国美术馆举办的“大美平谷:中国书法之乡——‘第六届上元雅集’·‘友谊奖’篆书十佳书法展”反响较大,也真正使“上元雅集”品牌影响到了全国。

对于这六届活动的变化和影响,王友谊说:“我们这个‘雅集’活动跟初时相比有了几个明显的变化。第一是有了明确的目标。第二是延长了时间。第三是增加了内容。具体就是,增加了现场临帖、名家培训、分组互评、‘篆书十人展’、评‘友谊奖’的内容,‘友谊奖’今后每年评一次,每一次都是十个人,也叫篆书十佳,奖金是每人5000元。这样做的目的就是要在学生内部形成一种竞争的机制,让大家在用功上更有动力,在整个团队形成一种百舸争流的良好景象。第四是增设了艺委会。第五是走出了平谷。在中国美术馆办展是我们的一个重大突破,它标志着‘上元雅集’这一文化品牌的成形,标志着我们这个团队在中国书法界已经立稳了脚跟并开始产生良好的影响。”

展览期间,举办了题为“当代篆书创作研究专题座谈会”,与会嘉宾、“篆书十家”参展作者及部分观展书法家就当代篆书创作的现状进行现场讨论,以“篆书十家”书法展为切入点,共同深入探讨当今篆书创作的问题。此次展览之后,还将在潍坊、青岛、哈尔滨举办展览。(盐州)



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018