登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

石鲁名画《山区修梯田》捐赠国博  

2014-08-09 08:40:33|  分类: 画家作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石鲁名画《山区修梯田》捐赠国博

其女石丹申请法院强制执行收回画作 但画面新增印章被指破坏作品完整

2014年08月09日 星期六 北京青年报


石鲁名画《山区修梯田》捐赠国博 - zhaozhao - zhaozhao的博客

 

石丹认为新增的印章破坏了画作的完整

导读:经历了拍卖、起诉、强执等风波之后,已故著名国画家石鲁先生的名作《山区修梯田》终于找到“最终的归宿”。

昨天上午,朝阳法院执行庭将石鲁之女石丹申请执行的《山区修梯田》画作交还给了石丹本人。“验明正身”后,石丹当场将此画无偿捐赠给国家博物馆永久收藏。

但是此幅画的画面被画作短暂的占有人张振宇加盖了三方印章,石鲁的女儿认为这些印章有损画作的完整性。

现场

画面新增三方印章 被指破坏画作完整

昨天上午10点左右,中国国家博物馆楠木厅里,被封存的《山区修梯田》重见天日。在执行法官拆开法院的封条、法院拍照登记展示后,石丹戴上眼镜和手套,对画作进行仔细检查。

随着画作展开,石丹脸上露出了惊讶的表情:“画本身没什么问题,但是上面多了三方印章,是后来添加的,跟我交给拍卖方的原画不一致。”石丹告诉法官,三方印章加盖的位置和形式都是对该画的破坏,有损画作的完整性。

对此,画作占有人张振宇表示,经过他手的画作都会加盖印章。而且当时拍得画作本来要用于自己建美术馆,所以才盖了自己、母亲及美术馆的相关印章。

张振宇在现场签收了由歌德公司返还的4394.8万元支票后,石丹将画作转捐给了国博。“我希望画作捐给国博以后,能够重新接裱,将几方印章去掉,接裱所需的费用由歌德公司来支付。”石丹表示。对此,执行法官表示,石丹重裱画等要求可以通过其他法律途径解决。

追访

石鲁女儿:拍卖并非本意

为何《山区修梯田》先拿去拍卖后又要捐赠国博?石丹表示,当初她并非要拍卖父亲的这幅《山区修梯田》。“当时陕西美协和歌德公司有一个活动,共同展览宣传陕西画家的作品。当时有150余名画家参与,作为支持我们提供了两幅画作,一幅小画和一幅大画,大画就是这幅《山区修梯田》。”石丹表示,当时曾有约定“大画展示、小画拍卖”,但歌德拍卖公司却违规将大画拍卖了。

“博物馆收藏才是终极收藏。”石丹说,为了能让石鲁的画作传世,2012年,他们全家经过商议,共同做出将151幅石鲁画作捐赠国博的决定,其中也包括这幅《山区修梯田》,但由于歌德公司和第三方迟迟没有返还画作,之前只有150件作品入藏国博。此次《山区修梯田》的交接,为上次捐赠画上了圆满的句号。

“这是我们第一次遇到带有法律诉讼纠纷的捐赠。”国博相关负责人表示,《山区修梯田》将与150件石鲁先生的其他画作一起,在国博永久保存并在适当时机公开展示。对于画面上新增的三方印章该如何处理?该负责人表示,国博将组织专家研讨后作出最终决定。文/本报记者 赵婷婷

新闻内存

《山区修梯田》曾拍出4000余万天价

2010年,著名画家石鲁的画作《山区修梯田》拍出过4000多万元的天价,落锤之后石鲁的女儿石丹女士和买家程学农认为拍卖存在串骗行为,要求解除拍卖合同。胜诉后,石丹申请强制执行。

《山区修梯田》由当代中国著名画家石鲁所创作,尺寸为245×108.5厘米。2010年5月,石丹曾将这幅《山区修梯田》委托北京歌德拍卖有限公司进行拍卖。在那年的歌德春拍上,山东企业家程学农以3980万元拍得了这幅画作。但程学农此后一直未付款,当歌德拍卖公司将程学农诉至法院后,双方达成了《和解协议》,终止了歌德拍卖公司与程学农的拍卖合同关系。据石丹称,程学农之所以拒绝付款,是因为他发现歌德拍卖公司与他的代理人娄玉冰存在恶意串通的托举行为,并以商业欺诈的罪名在山东省临沂市公安局刑事报案。

涉案拍品实际并未成交,但歌德拍卖公司却未按照约定将拍品原物返还给石丹,也未向石丹发出领回通知。此后,这幅画由张振宇依据程学农的一份承诺书付款取得。石丹得知后,将歌德拍卖公司告上法庭。最终判决石丹与歌德拍卖公司的《委托拍卖合同》已解除,歌德拍卖公司将《山区修梯田》出售给张振宇的行为无效。歌德拍卖公司、张振宇需将该画返还石丹,石丹随后申请强制执行。

文/本报记者 李铁柱

摄影/本报记者 魏彤

SourcePh">

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018