注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

包头机场搬迁的几大利好  

2014-09-10 13:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


包头机场搬迁的几大利好
□记者 赵遐

搬迁首选场址距现机场29公里、东河区政府25公里、新都市区30多公里,场址距主城区均超过20公里,不在机场的空域控制范围,不会再对城市建设发展构成直接影响。且偏市区东南,距市中心仅半小时车程,东西航向的主航道不在主城区上空

包头机场搬迁是市委、市政府推动的重大项目之一。目前搬迁筹建组正按市委、市政府要求扎实开展前期工作并取得了阶段性成果,推荐首选场址正式获军方认可批复。

机场搬迁将松绑城市建设

机场建设空域以核心区为中心,左右各10公里、起降方向各20公里,即800平方公里范围内净空条件要好,建筑物限高。现机场运营80年,已处东河城区,按照飞行安全要求,不仅城市建设受限,就连周边的电厂烟囱、楼房建筑等超高部分均要被拆除。如机场不搬迁,在大青山以南、黄河以北狭长地带布局的城区尤其东河区建设发展将会继续受到严重制约。而市区已聚集了200多万常住人口,在城市建设发展受限的情况下,机场搬迁是松绑城市建设发展的唯一选择。

搬迁首选场址距现机场29公里、东河区政府25公里、新都市区30多公里,场址距主城区均超过20公里,不在机场的空域控制范围,不会再对城市建设发展构成直接影响。且偏市区东南,距市中心仅半小时车程,东西航向的主航道不在主城区上空。在委托编制《选址报告》时,筹建组已及时向专家提供了规划部门的新编城市规划,让选址和飞行程序在设计中更全面地考虑对城市建设和发展的影响因素。

机场搬迁将扩大航空运能

航空运能的关键要素同铁路、公路、城市公交一样,即铁路运能取决于铁道通行能力、公路运能取决于公路等级、城市公交客运能力也一样。如铁路、公路和道路通行能力受限,其铁路、汽车站候车厅和公交站亭建得再大,也不能根本上解决运力问题。飞机场也一样。现包头机场航站楼扩建近3万平方米及相应廊桥和机位,按每万平方米吞吐百万旅客设计能力计,常规状态下可吞吐旅客400万人次。但因跑道还是2800米,所以主要解决的是旅客候机和进出港舒适度等问题,制约运能关键的跑道因两端受限不能再延长等问题并未解决。目前机场常态化起降200人以下客机,备降260人以下机型,且200人以下机型最远直飞航程2000公里左右,除去起飞后安全备油,直飞都不会超过1500公里。所以包头航线国内远航时都在太原、郑州、北京等邻近机场停留加油或中转。大机型不能起降、小机型载客及航程受限和运行不经济,加之现机场地处城区(跑道两端紧邻南海水面和二道沙河)不能再大规模改扩建导致客运能受限的现实难以根本改变。而国内同类城市常住人口和航空旅客吞吐比均在1:2左右,呼和浩特去年旅客吞吐量超过600万人次,达到1:2以上,鄂尔多斯新机场也达到1:1,而我市仅170万人次,为1:0.6,假如达到鄂尔多斯水平,去年吞吐量也应在280万人次左右。造成这一结果的原因就是航空运能受限。按市场实际需求推算,航站楼等扩建后,也只能满足几年内的客运候机等需求。从城市发展考虑,只有搬迁机场并至少按4E等级设计,即建设跑道3200米及相应停机位、航站楼15万平方米,才能从根本上适应中远期客货运各方面的增长。

机场搬迁将使飞机起降更安全

机场选址对周边800平方公里范围的空域有严格要求,不仅跑道两侧和起降方向的建筑均要限高,而且净空也要达标。现机场紧邻南海湿地,随着居民保护意识的提高,动植物均得到很好的保护恢复,各种鸟儿活动更加频繁,这都给飞机起降和飞行造成了安全隐患。同时飞机在地处城区的机场起降,不仅存在着飞行安全隐患,而且飞机噪音等更给周边居民生活环境带来了影响。机场搬迁可使航空安全更有保障,从根本上缓解以上矛盾。

机场搬迁将助推经济发展

顺应新建机场同步规划建设临空经济区的趋势,筹建组按市委副书记、市长包钢批示,结合首选场址周边环境整治,提出了以正在整治的东河、土右煤炭市场和集体建设用地为主,与机场搬迁同步建设空港经济区方案。不包括机场7平方公里的规划占地,经济区占地17平方公里,整合或延伸海关、检验检疫、公路口岸、国际集装箱中转站等要素功能,建设综合保税园;发挥紧邻国省主干道、铁路、集装箱中转、航空港的“海陆空”优势,建设现代物流园;发挥辐射范围内资源和产业优势,建设高端产业园;发挥地处机场和产业区优势,建设保障服务园。整个经济区预计投资700亿元,亩均投入275万元,带动就业15-20万人。该经济区的建设,将会成为全市产业转型的示范区和高端的综合经济增长极。

机场搬迁经过市委市政府慎重决策

自治区党委常委、市委书记王中和,市委副书记、市长包钢及有关领导多次听取汇报并做出重要批示。选址初期从规划部门提供的8个场址中,按空军和民航总局审批要求推荐了3个预选场址:其中的土右苏卜盖、24倾地因距市区远、机场高速里程长、又距军用机场近被否定;固阳金山镇东、金山镇西因处大青山北又离市区远、覆盖人口少又不符合起降安全要求被否定;达拉特旗因在鄂尔多斯行政区不符合属地申报规定、因距鄂尔多斯机场近达不到布局间距、因达旗火电机组群影响电磁环境不合格、空域内电厂烟囱不符合限高要求、沿黄河建设空港经济区基础设施保障存在困难等被否定。最终推荐的3个预选场址在征求专家包括几大班子的意见后,市政府去年7月报请自治区政府经主席签发转报北京军区空军司令部。在转报前自治区政府均书面征求了发改委、民航办、民航集团等的意见,在今年“五一”前,市政府又重新给“北空”出文说明原3个推荐场址不再改变。军方对推荐首选场址的认可审批,避免了其他国家单位在大青山以南、黄河以北的市域内再建设直升机场的可能。否则,有其他单位在此范围内建设直升机场会因东西两端均有军用机场导致包头机场搬迁再无场址可选,会使包头未来的发展尤其是航空运输产业的发展造成永远不可弥补的严重后果。


2014-09-10


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017