登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

包头机场搬迁首选场址获空军批复  

2014-09-10 13:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包头机场搬迁首选场址获空军批复
□记者 赵遐
包头机场搬迁首选场址获空军批复 - zhaozhao - zhaozhao的博客

包头机场搬迁是市委、市政府推动的重大项目之一。目前搬迁筹建组正按市委、市政府要求扎实开展前期工作并取得了阶段性成果,推荐首选场址正式获空军认可批复。

本报讯 9月9日,记者从包头机场搬迁筹建组获悉,近日,空军复函自治区政府,正式同意包头机场搬迁推荐的首选场址,前期工作的第一大难关取得突破。

包头机场搬迁是市委、市政府推动的重大项目之一。现机场已处城区且始建于1934年,由当时国民政府交通部与德国汉莎航空公司合作成立的欧亚航空邮运股份有限公司筹建,起降每小时165公里航速的4座飞机。1938年日军侵占包头后第一次翻建改造,之后经过多次改扩建,2006年飞行区由4C升为4D级,跑道长2800米,可满足B737(200座)以下机型起降及B767(260座)以下机型备降要求。“十一五”期间,随着民航业快速发展,旅客吞吐由2005年的37.8万人次增至2010年的133.21万人次,五年增长3.5倍,年均增长19.1%,2009年首次突破百万大关。进入“十二五”以来,由于机场规模和航线所限,旅客吞吐量被鄂尔多斯、呼和浩特机场及铁路、公路等运力分流,去年旅客吞吐仅170.9万人次,增长5.1%;货邮吞吐10011.6吨,增长8.1%。现运营航线23条,通航城市26个,参与运营的航空公司13家,机场业务经营量在全国190个民用机场中排名50位(呼和浩特排22位,鄂尔多斯排49位)。整个货运能力与城市的快速发展不相适应,形成巨大反差。即使目前航站楼进行了扩建,但由于制约机场运营规模的关键——跑道因两端受限不能延长等,机场也因大型飞机不能起降,只能适应短期内旅客候机和进出港相对舒适等需求。

为从根本上解决这一问题和松绑城区建设发展,市委、市政府经过研究和征求各方意见,作出了机场搬迁的重大决定,并于去年7月成立了包头机场搬迁筹建组开展前期工作,明确了新机场的规模、等级及工作方案、步骤等。自治区党委常委、市委书记王中和,市委副书记、市长包钢及有关领导多次听取汇报并作重要批示,各有关部门和地区积极配合,推动了工作的有效开展。目前,筹建组克服了工作中存在的各种困难,以及因有异地搬迁说法影响审批和国家有关单位在选址不远处拟建直升机场造成的矛盾,除争取在中期评估中将机场列入国家“十二五”民用机场搬迁前期工作规划外,还于去年经自治区政府转报空军对推荐场址进行审查,同时策划了以推荐首选场址周边的东河和土右两个正在整治的煤炭市场及集体建设用地为主、与机场搬迁同步建设空港经济区方案,机场高速路径也征求了有关方面意见。此外按国家审批选址要求已编制完成了《包头机场搬迁选址报告》、《飞行程序及性能化分析报告》、《飞机起飞性能分析及一发失效应急程序设计》、《电磁环境测试报告》等文本,审批所需19个部门、单位出具的支撑文件全部办齐。

建设机场是国家审批层级最高的项目,仅国务院、中央军委、国家发改委、民航总局审批的报件就达14个以上。空军同意包头机场搬迁推荐的首选场址位置后,即可按照国家的规定程序由民航总局组织对选址整体方案进行评审,并为编制报请国务院、中央军委审批的预可行性研究报告、国家发改委审批的可行性研究报告、国家民航总局审批的其它报告等做准备。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018