注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

高铁快递 快在何处  

2014-09-14 11:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高铁快递“驶达”45个城市 

4月1日起,中铁快运将陆续开通长沙、北京、上海、郑州、哈尔滨、沈阳、长春、天津、石家庄、太原、武汉、西安、济南、杭州、南京、合肥、南昌、福州、广州、深圳等20个城市间的高铁快递业务。

9月1日起,高铁快递新增22个办理城市,全国可办理高铁快递的城市达到了45个。这22个城市为大连、青岛、成都、重庆、厦门、珠海、常州、徐州、宁波、温州、义乌、金华、十堰、襄阳、宜昌、荆州、漯河、枣庄、漳州、龙岩、三明、九江。
    自今年4月份第一批在20个城市试运行高铁快递 “当日达、次晨达、次日达”产品以来,中铁快运股份有限公司运用信息化技术不断完善高铁快递路由设计,实现快件最优路径规划,确保货物安全和全程信息追踪。目前,45个城市的高铁车站内均已设立高铁快递营业部。今后,中铁快运将结合高铁网络布局、区域经济发展状况,继续增加高铁快递产品办理城市。
    客户可拨打中铁快运全国客户服务电话95572或在中铁快运官方网站www.95572.com及微信服务号cre-95572上查询相关信息。 杨欣 胡静 

高铁快递 快在何处

 近年来,中国高铁的品牌形象深入人心,客运服务水准不断提升,货运发展速度也在逐步加快。从今年4月起,中铁快运公司推出高铁快递服务。对于这一改变传统货运经营模式的市场化改革新举措,业内普遍叫好,但不少用惯了顺丰、 “通达系”乃至EMS等快递品牌的人们,可能会有这样的疑问:高铁快递是什么?好用吗?现在,记者来为您答疑解惑,全方位揭秘高铁快递。

主要优势:准点率高
    高铁快递的主要特点就是快。业界普遍认为,高铁是运送快件最理想的途径之一,它不受交通堵塞、航空管制等因素影响,除极端天气外,高铁快递准点率非常高;从时效性及成本方面来看,高铁快递也具有很强的竞争力。
    高铁快递在时间、价格、普及度、信用度等方面,都有其优势。在时间上,高铁快递可以媲美航空快递,400公里路程的运输,高铁只需要不到两个小时,在费用方面却比航空省下来不少。据了解,目前快件运输成本汽车约为每公斤0.3元至0.4元,航空平均为每公斤2元,高铁为每公斤1.5元。在便利性方面,高铁站的数量远超机场。在信誉度方面,铁路作为传统企业,能够让用户对货品的安全等问题放心。
市场定位:主打高端文件类快递与轻小型包裹类快递
    高铁快递的市场定位是利用高铁网络运力、公路运输资源和第三方的航空运输资源,为商务函件、应急包裹和紧急电商网购提供 “门到门”、限时、信息跟踪和增值服务。目前,高铁快递主打高端文件类快递与5公斤以下的轻小型包裹类快递。

 高铁快递自4月份试运行以来,随着覆盖城市的增加和市场认可度的提高,其业务量在不断增长。目前,业务量每月环比增长率已超过50%,市场潜力巨大。
产品种类:三种细分产品满足不同需求
    当日达。为满足客户对快件时效的需求,高铁快递提供城市间当日收取当日送达的 “门到门”快递服务。当日达业务包含 “省内当日达”和 “省际当日达”。当日截单时间前承运的快件,承诺当日22时前送达收件人。资费首重130元,续重每公斤25元。
    次晨达。城市间当日收取次日上午送达的门到门快递服务。次晨达业务包含 “省内次晨达”和 “省际次晨达”。当日截单时间前承运的快件,承诺次日11时前送达收件人。资费首重18元、续重每公斤11元。
    次日达。城市间当日收取次日送达的“门到门”快递服务。次日达业务包含 “省内次日达”和 “省际次日达”。当日截单时间前承运的快件,承诺次日18时前送达收件人。资费首重17元,续重每公斤10元。
发展计划:年底覆盖100多个城市
    2014年年底,高铁快递覆盖城市将达到100多个,并将在高铁、动车车站等高铁业务相关的特定区域和媒体开展宣传,通过良好的客户体验不断拓展业务。

 未来,中国铁路 “门到门”货运模式将成为铁路货运吸引客户的核心竞争力。对普通民众来说,减少中间环节就意味着发货更方便、服务更优质、价格更优惠。相信在市场竞争的驱动下,中国铁路总公司货运组织改革一定会为社会带来更多便捷、优质的服务。
杨欣

高铁快递VS顺丰快递
  高铁快递开通后不久,上海 《文汇报》记者做了测试,从上海发出两份前往北京和南京的快递,让高铁快递和顺丰快递来了一次PK。结果,高铁快递与顺丰快递在京沪线上斗得旗鼓相当。
    测试在高铁快递 “当日达”业务和顺丰快递的“当日件”间进行,目的地是位于北京市中心的西城区,快递物品包括少量纸质文件和一块稍用力就会折断的膨化饼干。从取件情况看,两家公司的快递员几乎同时上门;从送件情况看,高铁快递比顺丰早了一小时,两家公司态度均很好,物品也完整无破损。

高铁运输VS航空运输
  与现有的几种快递运输方式相比,高铁快递的竞争优势也相当明显。据铁路部门测算,快件从广州到长沙,汽车方式成本约为每公斤0.3元至0.4元,航空方式成本约为每公斤2元,高铁成本为每公斤1.5元,较航空低25%。正因为有成本优势,顺丰快递也跟中国铁路总公司在合作 “高铁快递”。

 “一个高铁车厢的货物容量相当于一架737飞机的装载量,而一列高铁起码有6节以上车厢,一趟列车可以运输的货物远高于飞机。”中国快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,高铁的运量优势也比较明显。未来若专门研发出快递专列,对市场会造成更大的冲击。

快递申诉新规实行6种情形限期整改

 9月1日起,国家邮政局新修订的 《邮政业消费者申诉处理办法》 (以下简称《办法》)正式实施。 《办法》增加了申诉渠道,明确了受理范围,完善了对快递企业和邮政管理部门处理申诉的相关要求。值得一提的是,针对存在6种情形的快递企业,邮政管理部门将责令其限期整改。
    这6种情形包括:持续3个月百万件快件有效申诉30件以上且排名前三的;百万件快件有效申诉数量环比增加10件以上的;消费者对企业申诉处理结果满意率持续较低的;同一申诉邮政管理部门转办企业处理3次后仍不符合结案条件较多的;侵害消费者合法权益问题较多的;其他需要约谈的情形。
    此外, 《办法》还增加了申诉渠道。消费者除了可以通过拨打专用电话 “12305”或者登录国家邮政局和各省、自治区、直辖市邮政管理局网站申诉之外,还可以采用微信(服务号为 “yz12305”)、书信或者传真形式申诉。
    近年来,随着电子商务的快速发展,我国快递业务量增势迅猛,但快递服务水平高低不一、快递人员素质良莠不齐等问题也日益增多。为营造良好的消费环境,邮政管理部门在治理快递行业乱象上加大了力度。
    今年1月,针对洛阳市少数快递企业收寄验视 “走过场”现象,洛阳市邮政管理局开展了调查,并进行了处罚。
    今年8月,重庆中通、圆通、申通、汇通、韵达和天天等6家快递公司因统一涨价被责令整改。

 快递治理活动效果迅速显现。2014年上半年邮政行业经济运行情况显示,今年上半年,快递服务总体满意度为73.8分,较2013年增加1.1分,快递服务水平稳步提升。
    摘自 《通信信息报》

我国快递业务量6年增6倍

 国家邮政部门统计数据显示,近5年来,我国快递行业年均增长43.5%,业务规模跃居世界第二位,仅次于美国。2008年,中国快递业务量仅15亿件。到2013年,快递业务量已上升至92亿件,6年增长了6倍,实现业务收入1440亿元。
    其中,阿里巴巴旗下所属的各大平台贡献最大。阿里巴巴的招股书显示,去年全年中国零售平台淘宝、天猫、聚划算上的包裹量达到50亿个,占全国快递业务总量的54%,涉及14个快递合作伙伴的95万名快递员。
    最新的邮政行业经济运行情况显示,今年上半年,快递业务继续保持快速增长,业务量完成59亿件,同比增长53.7%,业务收入完成898亿元,同比增长42.5%。申通、圆通、中通、韵达等大型快递公司近年的年增速也超过了100%。
    据预测,国内的电子商务交易金额将在2014年超过13万亿元,其中网络零售将达到1.7万亿元,占全社会消费品零售比例的6.3%。 唐克军

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017