登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

中国将形成6级城市规模结构新体系20个城市群10个超大城市  

2014-09-17 15:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整城市发展方针与优化城市发展格局的几点建议 调整国家城镇体系等级规模结构,形成优化健康的城镇化发展格局,鼓励发展小城市和小城镇,作为就近就地有序转移农民的首选地。 1.调高大、中、小城市的规模划分标准,调整并推行新的城市发展总体方针 结合中国城市发展规模总体偏大的现实情况,建议以共用城市基础设施和公共服务设施的市区常住人口为基本划分依据,适当调高中国不同规模城市的划分标准,将中国城市划分为超大城市(市区常住人口≥1000万人)、特大城市(500万人—1000万人)、大城市(100万人—500万人)、中等城市(50万人—100万人)、小城市(10万人—50万人)、小城镇(小于10万人)共6个规模等级标准。以此为依据,将新形势下中国城市发展总体方针调整为:引导发展城市群,严格控制超大和特大城市,合理发展大城市,鼓励发展中等城市,积极发展小城市和小城镇,形成城市群与大、中、小城市及小城镇协调发展的城市化发展新格局。

调整国家城镇体系等级规模结构,形成优化健康的城镇化发展格局 以新的城市发展总体方针为指导,以第六次人口普查中各地级市市辖区常住人口为基本依据,制定城市发展新规划。按此规划,到2020年,中国将形成6级城市规模结构新体系。该体系包括:20个 城市群(长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、京津冀城市群、长江中游城市群、成渝城市群、辽中南城市群、山东半岛城市群、海峡西岸城市群、中原城市群、 哈长城市群、江淮城市群、关中城市群、北部湾城市群、太原城市群、呼包额榆城市群、黔中城市群、滇中城市群、兰白西城市群、天山北坡城市群、宁夏沿黄城市 群)、10个超大城市(上海、北京、天津、广州、重庆、深圳、武汉、南京、西安、成都)、20个特大城市(杭州、东莞、佛山、沈阳、哈尔滨、汕头、济南、郑州、大连、苏州、长春、青岛、昆明、厦门、宁波、南宁、太原、合肥、常州、长沙)、150个大城市、220个中等城市、300个小城市以及小城镇。 根据城市规模结构新体系,对未来每个城市最终容许达到的规模给予宏观指导和刚性规模约束,以便从国家城镇化安全角度为城市规划与建设提供科学依据。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018