注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】定情信物  

2014-09-19 14:48:16|  分类: 中国十大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《定情信物》

定情信物 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

古代十大定情物

  1、正妻范儿—簪;

  2、君子之情—玉佩;

  3、情香怡人—香囊;

  4、直截了当—花椒;

  5、温良贤惠—瓜果;

  6、受之父母—头发;

  7、神仙专用—手镯;

  8、纠结缠绵—同心结;

  9、帝王之选—玉如意;

10、狗血剧情—对半之物。

【镯】手镯在古代有很多称谓,“跳脱”是其中一种。古代女性腕上的玉镯常常背负着盟誓的重托。现代,手镯作为信物的功能越来越淡了,但它仍然是女孩子们手腕上最美的风景线。

【缠臂金】是一种古代女性缠绕于臂的装饰,是用金银带条盘绕成螺旋圈状,所盘圈数一般三至八圈,多的到十二三圈。缠臂金戴上之后无论从什么角度看都为数道圆环,相互不关联,宛如佩戴着几个手镯般美丽。

【戒指】用戒指作定情信物在我国由来已久。唐时,书生李章武与华州王氏子妇相爱,临别时王氏子妇赠李章武白玉指环,并赠诗“捻指环,相思见环重相忆。愿君永持玩,循环无终极”。戒指是定亲之物,古代未婚女子都不戴戒指。

【耳环】我国女性从很早以前就开始用各种耳饰打扮自己。耳饰又分为耳丁、耳珰、耳环、耳坠等。耳环在古人审美观念中有很重要的地位,清初李笠翁将耳饰里小巧简洁的耳环称为“丁香”,将繁复华丽的耳坠称为“络索”。他说女子“一簪一珥,便可相伴一生”。

【香囊】香囊古时又称香包、香缨、香袋、香球、佩伟、荷包等等。佩戴香囊的历史可以追溯到先秦时代。青年人去见父母长辈时要佩戴“衿缨”即编织的香囊以示敬意。因为香囊是随身之物,恋人之间也常把它当做礼物相互赠送,以表衷情。

【玉佩】玉在中国的文明史上有着特殊的地位。孔子说“玉之美,有如君子之德。”他认为玉具有仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道等君子的品节。《诗经》里有“言念君子,温其如玉”之句。古人给美玉赋予了那么多人性的品格,以至于到现在人们仍将谦谦君子喻为“温润如玉”。

【同心结】“结”是一个被赋予太多美好色彩的汉字,从远古到今天它始终渗透在人们的生活和情感里。同心结也一直是古人表达情感的信物,所谓“著以长相思,缘以结不解。”相对其他的信物,同心结有一份含蓄的深沉,因为它融入了恋人的巧思。

【簪】别称叫搔头。汉武帝宠爱李夫人,一次取下李夫人的玉簪搔头,搔头之名由此而来。古时规定罪犯不许戴簪,就是后妃有过错也要退簪,因为簪还象征着尊严。

【钗】钗为珠翠和金银合制成花朵或其他造型的发钿,连缀着固定发髻的双股或多股长针,使用时安插在双鬓。钗不仅是一种饰物,它还是一种寄情的表物。古代恋人或夫妻之间有一种赠别的习俗:女子将头上的钗一分为二,一半赠给对方,一半自留,待到他日重见再合在一起。

【裙】古时将绢称为纨素,“纨素三条裙”指的是绢做的裙子。我国古代的平民女子都是朴素的戴荆钗、着布裙,因此“钗裙”也是普通女性的代称。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017