登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

泛亚铁路国内段紧锣密鼓国外段小步慢跑  

2014-09-09 09:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛亚铁路国内段紧锣密鼓国外段小步慢跑 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 

  泛亚铁路一景
  李秋明摄

泛亚铁路国内段紧锣密鼓国外段小步慢跑 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 

  来源:京华时报


  作为中国较早通铁路的省份,一直以来,铁路建设在云南对外开放中扮演着非常重要的角色。百年滇越铁路曾经承载辉煌,泛亚铁路的构想更让铁路从昆明直通新加坡,把云南与东南亚国家紧密联系在一起。

  目前,云南省正在建设“八出省、四出境”的现代化铁路交通网,今年全省铁路建设投资预计将达300亿元。随着泰国两条连接云南的铁路项目获得批准,泛亚铁路国外段项目也获得了空前的关注。根据亚洲开发银行规划,泛亚铁路将有3个方案:通过越南连通泰国、马来西亚、新加坡的东线方案;通过老挝连通泰国、马来西亚、新加坡的中线方案;通过缅甸连通东南亚的西线方案。

  国外段项目稳步推进

  不久以前,一条“缅甸停止木姐—皎漂铁路项目”的消息引起了人们的关注,许多媒体解读说泛亚铁路西线工程已经陷入了停滞。但据缅甸《金凤凰》报提供的信息,木姐—皎漂铁路项目并没有取消。

  根据中缅两国2011年签署的两项协议,中方将以BOT(建设—经营—移交)方式投资建设木姐—皎漂铁路项目,工程计划投资200亿美元。该项目经缅甸北部掸邦、曼德勒省、马圭省和若开邦(缅甸西部),在缅甸境内全长约810公里,设计行车速度为每小时160公里,预留每小时200公里的空间。

  作为东盟成员国,缅甸是最早批准泛亚铁路协定的8个国家之一。对于缅甸和其他亚洲国家的经贸互通和经济融合,泛亚铁路是一个非常好的陆路载体,必将大大促进缅甸经济的发展,铁路对皎漂经济特区的意义也十分重大。

  不久前,泰国“全国维护和平秩序委员会”批准了2015-2022年交通基础设施发展战略。其中涉及铁路的项目有两个。一是将6条单线窄轨铁路(1米宽)改造成双线铁路,解决当前铁路拥挤的情况。二是新建两条标准轨电气双线铁路,设计时速160公里。两条线路分别连接林查班和清孔,以及马塔府和廊开府,其中连接清孔的铁路和目前的昆曼公路路线在泰国境内基本吻合,清孔是昆曼公路泰国段的起点,铁路到达廊开府后则与老挝首都万象隔河相望,可以与规划中的老挝铁路项目相连,最终通向中国昆明。

  至此,泰国铁路项目进入了实施阶段,预计建设将从2015年开始实施,2021年竣工。据介绍,这次获批的项目与英拉政府的高铁项目并不相同,而是全新的项目,但中国企业仍然可以通过招标参加项目建设。

  事实上,随着东盟经济共同体的建成以及东南亚经济的腾飞,泛亚铁路已经从地图上的概念成为了详细的实施计划和各国的共同愿望。目前,越南正在升级国内铁路系统,包括连接云南的河内—老街铁路;中国与老挝已经启动中老政府间铁路协议商谈,争取尽早签署,促进区域互联互通和共同发展;柬埔寨正在大力恢复其铁路系统,建设连接越南的铁路,而其铁路网只有不长的距离就可以与泰国铁路实现连通。

  正如许多媒体评论的,基础设施建设往往是一个漫长的过程,但其长远效益非常巨大。泛亚铁路从梦想到现实,正以“小步慢跑”的方式,让铁轨在东南亚国家之间延伸,从无到有,由通而畅。而当第一条连接云南与东南亚的滇越铁路运营百年之后,主动接入泛亚铁路网的云南面临新的机遇——必将成为泛亚铁路网,乃至更大的亚洲铁路网上重要的节点。

  国内段建设步伐加快

  相较于国外段,泛亚铁路国内段经过多年的建设已经奠定了一定的基础。随着云南对外开放力度的不断加大,泛亚铁路国内段建设的步伐也不断加快,多项铁路建设工程正在紧锣密鼓地推进当中,其中蒙自到河口的铁路于今年年底通车后,泛亚铁路东线国内段将贯通。

  昆玉铁路:泛亚铁路东线国内段由昆玉线、玉蒙线、蒙河线3段组成。昆(明)玉(溪)铁路扩能改造工程全长49.3公里,设计时速为200公里电气化铁路双线。该工程预计2015年竣工通车。目前,昆玉铁路扩能改造工程建设正有序推进,全长4345米的长岭岗隧道顺利贯通,为加快昆玉铁路建设进度、形成快速铁路运输通道创造了条件。

  蒙河铁路:蒙(自)河(口)铁路是国家实施西部大开发战略和云南桥头堡建设的重点工程,铁路全长141公里,速度目标值为每小时120公里。昆明铁路局滇南公司正加快线路铺架、站房、通信、信号施工进度,确保今年底竣工通车。

  广昆复线:泛亚铁路西线国内段由广昆复线、广大线、大瑞线3段组成。全长106.3公里的广昆复线与广(通)大(理)铁路、大(理)丽(江)铁路、大(理)瑞(丽)铁路相通,是泛亚铁路西线的重要组成部分。该工程于去年12月27日正式开通运营。

  广大铁路:广通至大理铁路扩能改造工程正在有序施工,预计2017年完工。铁路建成后将大幅提高广通至大理的列车运行速度,构成昆明至大理、昆明至丽江之间快速便捷的铁路运输大通道,对完善泛亚铁路西线、加快云南面向西南开放具有重要意义。

  大瑞铁路:大瑞铁路是中国《中长期铁路网规划》中完善路网布局的重要部分。该线东起广大铁路大理站,西至瑞丽。线路全长329.379公里,设计时速140公里,全线施工分为大理至保山、保山至瑞丽两段进行,大理至保山段全部重点控制工程从2008年10月开始陆续开工建设。而在今年7月26日,云桂铁路(沪昆客专)云南公司在昆明组织参建单位召开了大(理)瑞(丽)铁路怒江至龙陵段开工动员会,标志着大瑞铁路保瑞段建设正式进入实施阶段。

SourcePh">

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018