登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】 援越抗美——铁道兵血洒邻邦  

2014-10-26 13:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        援越抗美战争,是解放军铁道兵第二次与美军交锋,为越南人民的解放战争抢修、抢建铁路、公路,立下了新的丰功伟绩。

        根据越南政府的请求,中越两国政府于1965年4月27日签订了《关于修建铁路和提供运输设备器材的议定书》。根据议定书,总参谋部于1965年4月18日决定组建“中国人民志愿工程队”入越执行上述任务。铁道兵奉命以第二师、第十三师为主先后组成了援越工程部队第一支队和第六支队,分别称为“中国人民志愿工程队”和“中国交通部修路工程队”,后来两个支队统称“中国后勤部队”,并配属了高炮团。后来又组建了援越铁道兵第十团、铁道兵第十二师五十八团并相继赴越。

      中国铁道兵冒着美军的野蛮轰炸,视死如归。在越池大桥的抢修中,第一支队300多名官兵突然遭到美军几十架飞机的轰炸扫射,30多人负伤、牺牲,但官兵仍坚持抢修,直至大桥通车。在保卫谅山铁路咽喉的抢修任务中,排长高守成在拆除定时炸弹时光荣牺牲,班长王登高继续完成拆弹任务,经过14个小时冒死奋战,终于排除了所有定时炸弹,保证了施工安全。

       正是凭着这种英勇献身的精神,在持续两年多的反轰炸抢修斗争中,中国铁道兵先后完成抢修桥梁181座次,车站379站次,线路690处次。从1965年12月起到胜利回国止,全线通车596天,占总日天数的70.1%,主要干线的北线全线通车813天,占总日天数的86.3%。此外,配属铁道兵第一支队的高射机枪分队对空作战668次,击落击伤美军飞机254架,其中击落119架,击伤135架,俘虏美军飞行员8名。

      但中国铁道兵也付出了生命和流血的代价,392名官兵献出了宝贵生命,长眠在越南国土上;1862名官兵光荣负伤,许多人终身残疾。越南领袖胡志明曾深情地对中国铁道兵说:“你们发扬国际主义精神,援助越南人民打美帝,我代表越南人民感谢你们,感谢毛主席!”越南政府评价中国铁道兵:“你们以排山倒海的彻底革命精神,冲破一切困难,给我们开出了一条胜利的道路。”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018