注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

内蒙古的衮衮诸公为啥敢违法不究?  

2014-10-05 23:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古的衮衮诸公为啥敢违法不究?

江锡钰

关于腾格里沙漠污染问题,不仅新京报、经济参考报等多家媒体2010年以来就连续报道了,党中央机关报人民日报在20多天之前也报道了。可是,重点污染沙漠的内蒙古自治区的领导像没看到报纸一样,装聋作哑、无动于衷。直到习总等中央领导批示了,他们坐不住了,火速行动了,从自治区一二把手,到环保厅、阿拉善盟(污染罪魁祸首所在地)的领导,放弃了国庆休假,又是开会,又是部署,又是检查调研……

人民日报的新闻客户端和大量的网友在网上一起发问:你们早干嘛去了!更多的网友则认为,因为人民群众管不了他们头上的帽子,所以他们不拿代表民意的媒体当回事;领导可以直接管住他们头上的帽子,他们才把领导的批示当回事!

网友的意见,恰恰给习近平总书记日前在庆祝人大60周年讲话中的一个精彩论断做了注脚。这个论断就是:“人民不能名义上有权,实际上无权!”

污染腾格里沙漠不仅害在当代,而且祸及子孙,可谓天怨人怒。而多年来,内蒙古以及宁夏等地的领导却视而不见,漠视民意民声,非等党和国家领导人批示才搞所谓的“紧急行动”。这只能说是典型的对上负责而不对下负责。

对于如此严重的污染,要惩戒要治理并非无法可依。环保法等多项法律已颁布生效多年。执法部门只要依法行政,不理会干扰,不仅可以扼住苗头,更不会污染到今天这样严重的程度。造成今天这样如此被动的局面,损失是巨大的。不仅是经济损失,更是政治公信力的损失,而这些损失完全是地方和部门失职渎职造成的。

内蒙古的各级领导无视媒体监督,蔑视法律权威,坐等领导批示的行为,在今天的中国并不罕见。像这样对抗依法治国、违法不究的行为,在强调依法治国的今天,必须“零容忍”。否则,群众会对依法治国彻底失去信心。而一个国家没有法治,处处靠人治,必然越治越乱。文革的历史教训,殷鉴不远!

既然内蒙古的领导们不信法律信批示,我以为那习总等中央领导就不妨再批示一回,请有关部门追究内蒙古各级领导明知污染沙漠严重违法却违法不究的失职渎职行为。人民群众通过人民大表大会制定的宪法和法律,一定要能管住官员手中的权力,乱作为要管住,不作为也要管住。对拿着人民授予的权力不为人民办事的官员,必须收回他手中的权力,也就是摘掉他头上的帽子。做不到这一点,那不仅法律是一张废纸,人民也真是“名义上有权,实际上无权”了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017