注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】七十不留宿 八十不留餐  

2014-10-07 13:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳有约《七十不留宿 八十不留餐》
七十不留宿 八十不留餐 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约
 

 常言道:七十不留宿,八十不留餐。意思是说,年事已高的人,应尽量避免到亲友家赴宴和留宿。实践证明,这一民谚确有其科学道理。
        人进入老年期后,眼球晶状体会随年龄增加不断变厚,逐渐出现明显的视力减退和聚焦不准;耳内鼓膜也会变得越来越厚,耳道也会萎缩,变得越来越狭窄,使听觉不灵敏;肌肉也会逐渐萎缩,骨质中的无机盐相应增多,骨骼疏松变脆,致使双腿肌力减弱,抬腿不高,举步不远,身体前弯,摇摆不定,体位不能保持平衡。由于耳目失聪,腿脚不灵,发生意外伤害的机会较多。尤其是老年人外出或在亲友家留宿,周围环境不熟悉又不适应,很容易引起意外伤害事故。有一位老人在朋友家留宿,夜间上厕所时被障碍物绊倒而致股骨颈骨折。这样的例子在日常生活中并不少见。
       人到老年,心脑血管疾病(如高血压、冠心病)的发病率显著增高。人们赴宴留餐,与亲友团聚,免不了要饮酒,餐桌上美味佳肴也比较丰盛,使老人食欲大增,当然会吃得过饱,加之交谈时间长,精神过于兴奋,情绪过于激动,很容易诱发心绞痛、心肌梗塞或脑溢血等疾病,甚至危及生命。由于老年人脑血管病变较多,可直接影响神经系统的正常功能,使咽部的吞咽反射迟钝和不协调。
        如进食时谈笑或进食过快,易使食物误入气管,引起呛咳甚至窒息;也容易使食物滞留在食道内,造成食管异物,万一抢救不及时,可发生“噎食猝死”。曾有一老年人应邀去老友家做客,吃鸡时骨头卡在食道里,他就大口强吞馒头,想把骨头压下去。结果适得其反,骨头在食管里越扎越深穿透食管,损伤了人体最大的动脉——主动脉。几经周折,医生虽然顺利取出鸡骨,但已损伤的主动脉因有感染,难以修复。
       总之,老年人,尤其是患有高血压、冠心病等心脑血管疾病和耳目失聪以及年迈、行动欠佳者,最好不要赴宴留宿。必须去时,应有熟悉老人健康习惯的人陪伴搀扶或携带手杖,并注意节制饮食,细嚼慢咽,限制酒量,控制情绪,并随身携带必要药品如“冠心保健盒”,以防不测。  (梁 栋)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017