登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员养老并轨没有告诉你的秘密  

2015-01-16 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公务员养老并轨没有告诉你的秘密

2015-01-15 19:34:04


 

昨日,国务院正式公布了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,明确规定机关事业单位工作人员需缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,单位缴纳比例为本单位工资总额的20%。

此规定开始实施时间为2014年10月1日,这意味全国近4000万机关事业单位人员已经和企业职工一样缴纳养老金。

去年年中,关于养老金并轨的消息开始流传。在不少地方出现了公务员“退休潮”和辞职潮,甚至有官员直接放出豪言,“只要公务员养老金并轨,我就立马辞职。”

为了安抚公务员不安分的心,方案想出了一个好办法:“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”。也就是说,方案并轨后仅仅只有在去年10月1日后入职的机关事业单位人员养老金才会发生一定的变化。但是,到底怎么变,由于细则没有出台,目前还无法具体计算。但有一点可以确定,“新人”缴纳的养老金仍然会比企业人员低不少,享受的福利却高得多。

这主要是由以下三个因素造成:

1.“新人”新办法中提到的“工资”是什么概念。基本工资对于企业人员比较简单,也就是劳动合同上的工资额。而对公务员来说,工资则包括基本工资、补贴、津贴和奖金,此外还包括职务工资、级别工资等。

公务员真实工资有多少,虽然政府少有披露,但从媒体仍能找到一些零星数据:公务员基本工资占总工资30%,津贴占总工资45%(国家行政学院博士后赵子健研究数据)。

不论真实数据多少,公务员基本工资仅占总工资少部分是可以肯定的。也就是说,当企业人员和公务员得到相同工资时,若“工资”仅仅是公务员基本工资,则他们需要缴纳的养老金基数远低于企业人员。

2.为了弥补公务员因缴纳个人养老金带来的工资减少,方案决定建立职业年金制度。个人缴纳工资4%,单位缴纳工资8%,退休后按月领取职业年金。当然,企业也有职业年金,个人缴纳工资4%,单位缴纳工资5%,比率却低3个百分点,以后能领取到的职业年金肯定也会少。不过,笔者觉得更多人恐怕连养老金都不想交,更不用说职业年金了。

3.单位代缴工资20%。要知道,不论是国家机关还是事业单位,自身并不创造价值,并无收入来源。然而要缴税,要么来自财政补贴,要么自己创造收入。公务员享受养老金,无论采用哪种方式,羊毛出在羊身上,最后都来自纳税人。

为了响应社会呼吁,实现公务员养老金并轨,同时又不能让公务员福利减少,想想那些出谋划策的人,也是蛮拼的。


 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018