注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

算算活多久才能赚回你交的养老金?  

2015-01-18 21:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年01月16日 08:34 
来源: 凤凰网 
  我们天天讲社保、讲并轨、讲延迟退休,但是关于社保缴费问题,很多人并不清楚每个月究竟交纳多少社保费,也不清楚按照自己的工资水平和当地的标准,自己退休后能拿多少退休金。今天,我们一起来算两笔账:一、你退休后能拿多少退休金?,二、要活多久你交的养老金才可回本? 
  你现在月薪多少?按照下面的计算方法,你退休后能拿多少退休金?自己动手算算吧! 
  一、退休金计算方法及公式:1、基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资×a+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1%。2、个人账户养老金=个人账户储存额÷个人账户养老金计发月数3、以上两项a+b之和为每月领取额。 
  二、假设你月薪一万,连续交满30年养老金,那么总额是:10000X28%X30X12=100万,个人缴纳部分是29万。等退休了,你每个月可以领3100元。那么你需要花27年才能拿回本金。那么,你至少要活到87岁。也就是说,你活过87就赚了,活不到就赔了。 
  下面再以北京为例详细计算。 
  2011年度北京市职工年平均工资为56061元,月平均工资为4672元。因此,2012年社保缴费基数上限为2011年职工月平均工资的3倍,即14016元;养老保险、失业保险的社保缴费基数下限是上一年月平均工资的40%,即1869元;基本医疗保险、工伤保险、生育保险的社保缴费基数下限为上一年月平均工资的60%,即2803元。 
  也就是说,如果你是北京城镇户口职工,你的单位每个月为你交纳的钱最少为:1869X(养老20%+失业1%)+2803X(基本医疗9%+工伤1%+生育0.8%+大额医疗1%)=723.24元;而你自己每个月至少要交的钱为:1869X(养老8%+失业0.2%)+2803X(基本医疗2%+工伤0%+生育0%+大额医疗3%)=212.32元。公积金只有缴费上限没设下限基数,单位和个人各缴月均税前收入的8%至12%,共同缴纳额不超过2906元,也就是说个人扣款最高为1453元。 
  你税前工资为1万元,个人交纳的社保和公积金为1823元,单位交纳社保和公积金为3980元,扣除社保和公积金(住房公积金将来是可以退给你的)后,个税应纳税额为4677元,交纳个税为380.40元,最终你可以拿到7797元,相应你的单位用工成本为13980元,其中的差额为6183元,这个钱就相当于是强制储蓄。 
  你交的养老金分两种,一种是单位缴纳部分占工资的20%(上海是22%),一种是个人缴纳部分占工资的8%,其中单位缴纳部分和你无关,全部进入社会统筹账户(其实就已经花掉了,给现在的退休人员支付了养老金),个人缴纳部分进入个人账户。 
  如果你缴纳时长不满15年,那么你就无法享受养老金待遇,你可以将个人缴纳部分一次性领走,单位缴纳部分由于已经花掉了,所以跟你也已经没关系了。这对于在外地工作的人简直是噩梦,除非你确定能够在一个地方干满15年,否则的话你就不应该交养老金。 
  假设你已经交满了15年,按照现在的规定有权利拿钱了,那接下来就是退休之后如何领钱的问题。中国人的平均预期寿命现在是74岁,你60岁退休的话,还只能活14年,14年是168个月,到时候你每个月能给拿的钱分两部分,一部分是个人账户除以168,每个月领取1/168的个人账户余额。另一部分是当时社会平均工资的X%,其中的X是指你交养老金的年限,如果你只交了18年,那就是当时社会平均工资的18%。 
  下面咱们来计算一下你要活多久才能拿回你交的钱,由于我们不知道几十年后的平均工资是多少,也不知道未来的通胀率是多少,更不知道国家的规定会如何改,因此我们全都以当前的数据为例进行计算。 
  假设白领王三在北京工作且长期定居,月薪是一万元,连续交满了30年养老金,那么他交的总额是:10000X28%X30X12=100万,个人缴纳部分是29万。等到他退休了,每个月可以领取的养老金分两部分,一部分是个人缴纳除以168,也就是1700元,另一部分是社会平均工资的30%,因为他交了30年,4672X30%=1400。两者相加,1700+1400=3100元。这就是他每个月能拿到的养老金。很幸运,他只需要花27年就能够拿回本金,此时他已经是87岁。由于社会平均预期寿命是74岁,其中的差额13岁就是你的目标线,你必须要活过平均年龄13年,才能拿回本金,保证自己不亏。如果未来推迟退休年龄,那么你还需要活得更久一些。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017