注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵海均:养老并轨与盒饭退休生活  

2015-01-22 08:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事关百姓切身利益的养老机制一直是近几年社会的焦点话题。日前,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)公布,期待多年的养老保险破除“双轨制”的改革方案终于落地。在经济下行压力较大、财政增收困难重重时,拿出这一既要“为养老金池蓄水”,又要统筹考虑机关事业单位人员缴费、设置职业年金的决定,实属不易,展现了改革者的决心与锐气。 
而《钱经》杂志曾披露一组数据,假设一个人的寿命80岁,50岁退休。如果按照现在的盒饭价格10元和4%的通胀率计算,30年后的盒饭价格要涨到32元,一日三餐都吃盒饭要花100元,30年的盒饭钱也要超过100万元。这样层次的退休生活不禁让人“浮想联翩”。 
从去年开始,经济学界普遍议论的一个话题是,中国经济发展面临诸多制约因素,可能会从前30年的经济高速增长时期进入到今后一段时间的中速增长时期。在这些制约因素当中,人口老龄化到来,人口红利即将消耗殆尽是其中重要的一项。第六次人口普查显示,我国大陆总人口数已达13.39亿,60岁及以上人口占全国总人口的13.26%,是世界上人口老龄化规模最大、发展速度最快的国家之一。中国社会科学院财政与贸易经济研究所发布的一份报告指出,未来30年,中国人口老龄化将呈现加速发展态势,60岁及以上人口占比将年均增长16.55%,到2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家,到2040年60岁及以上人口占比将达28%左右。到2050年,60岁及以上老人占比将超过30%,社会进入深度老龄化阶段。 
人口老龄化使社会面临前所未有的养老压力。从在职和退休人员比例看,1979年中国开始市场改革时,平均每名退休人口对应约7名工作年龄人口,目前大概是三个在职人员养一个退休人员也就是3:1的数值。照目前趋势发展,到2030年,这一比例会降到2:1,到2039年,我国将出现不足两个纳税人供养一个养老金领取者的局面,进入“老龄社会危机时点”,而到2065年进一步降到1:1。 
目前我国的养老制度面临诸多问题,概括起来主要在于两方面,一是总体上资金缺口越来越大,二是内部的多轨制差距越来越大。 
目前我国的养老金缺口包括两个部分:一个是基本养老保险基金收不抵支的部分,一个是统筹账户基金挪用个人账户的部分,也叫空账。由德意志银行大中华区首席经济学家马骏、中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征等牵头撰写的研究报告《化解国家资产负债中长期风险》推算,到2013年末,中国养老金的缺口达到18.3万亿元,在目前养老制度不变的情况下,从2017年起养老金要求的财政补贴将持续上升,至2050年将达到当年财政支出的20%以上。与GDP的规模比较,报告称,在不改革的情况下,养老金缺口到2020年将达到0.2%的GDP,2030年达1.4%的GDP,2040年达3.1%的GDP,2050年达5.5%的GDP。而2014年12月28日在中国社会科学院社会保障国际论坛2014暨《中国养老金发展报告2014》发布式上,作为《中国养老金发展报告2014——向名义账户制转型》的分报告之一,名为《现行统账结合模式下隐形债务预测与测算》的报告称,以2012年为基准,社会统筹账户的隐形债务为83.6万亿元,个人账户的隐形债务为2.6万亿元,合计城镇职工基本养老保险统账结合制度下的隐形债务为86.2万亿元,占2012年GDP的比率为166%。 
由于目前养老基金统筹层次在省一级,对当期支付有缺口的地区,财政部不得不每年向养老金缺口各省进行转移支付。据中国社科院编撰的《中国养老金发展报告2011》显示,从1997年各级财政开始对养老保险转移支付算起,补贴规模迅速扩大,财政累计补贴金额达1.2526万亿元在,则相应的《中国养老金发展报告2012》报告显示,在32个统筹单位中(31个省加上新疆兵团),2010年有15个收不抵支,缺口达679亿元;2011年收不抵支的省份虽然减少到14个,但收支缺口却高于2010年,2011年达766.5亿元。虽然据人社部发布的数据看,到2011年末基本养老保险基金累计结存19497亿元,但这种结余并不意味着社保基金没有面临极大压力,因为近三分之二的养老保险累计结余来自于财政转移支付。根据《化解国家资产负债中长期风险》,如果不发生任何改革,人口老龄化冲击下我国养老金的统筹账户将给财政造成巨大的负担,从2017年起养老金要求的财政补贴将持续上升,至2050年养老金缺口将达到当年财政支出的20%以上。与GDP的规模比较,今后38年累积,养老金总缺口的现值(用名义G D P增长率作为折现率来计算)相当于目前GDP的75%,远高于环保成本,是融资平台和铁路债务对财政的压力的近20倍。 
尽管大家对上述研究数据还存有疑问,但养老金缺口在加大已是不争的事实。养老金是老百姓的保命钱,有这么大的缺口该怎么补?应该尽快实现基础养老金全国统筹,扩大社会保障基金筹资渠道,建立社会保险基金投资运营机制,确保基金安全和保值增值,实现养老金账户的可持续发展。同时需要调整我国的财政开支结构。目前社会保障支出占我国财政支出12%,远低于西方国家30%-50%的比例,即使是一些中等收入国家比例也在20%以上。由于财政承担基本养老金支付的兜底责任,如果通过做实基本养老保险个人账户而化解了养老金支付压力,也相应减少了财政资金的未来支付风险。财政之所以应出资弥补养老基金历史缺口,进而做实基本养老保险个人账户,也是保证财政自身持续支付能力的需要。另外,也可考虑增加社会整体财富,通过国有股转让、国有企业收益分红等手段,补足养老金缺口。 
当前,养老保险制度所面临的挑战,不光是资金缺口,更在于能在多大程度上实现公平。说到底,养老保险是社会资源的重新分配,首先要解决的是公平性问题。尽管近十年来,国家在社会保障等社会政策、社会立法领域进行了积极的调整和改革,对解决企业养老金偏低的问题也作了很多努力——比如,自2005年起,国家已连续多次提高企业退休人员基本养老金,养老金翻了一番,但因其基数过低,差距仍然很大,一些地方甚至呈现越拉越大。特别是当前仍然存在的企业职工和机关、事业单位人员养老制度实行的"双轨制",造成"两个高工不如一个机关勤杂工,三个高工不如一个小学教师"的怪现象,正如网友们留言所说:在职时,机关事业单位人员与企业单位职工待遇上有所差别,尚能理解;但是,退休后大家都是"社会人",如果待遇差别过大,就违背了公平正义的社会保障原则,也不利于推进和谐社会建设进程。统计资料显示,目前全国共有1亿多退休职工,其中8000万企业职工,2000万机关和事业单位人员,前者养老金平均每人每月2000元,后者平均每人4000元。两者有两倍之差。养老金“双轨制”的不公平不仅体现在结果不公平上,更重要的是资金来源不公平,机关和事业单位养老金完全由财政给付,企业职工养老金的8%则由个人支付。 
法国哲学家奥古斯特?孔德的格言“人口就是命运”或许言过其实,但人口力量确实能持久影响国家前途。一个和谐的老龄化社会会让社会关系的各方面都达到和谐,让很多社会问题消弭于无形,从而促进国家长治久安。 
“老龄化”社会的迅速到来,需要政府在养老上迈出更大的改革步伐。 
十八届三中全会《决定》提出,建立更加公平可持续的社会保障制度。坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,完善个人账户制度,健全多缴多得激励机制,确保参保人权益,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。推进机关事业单位养老保险制度改革。整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度。推进城乡最低生活保障制度统筹发展。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。 
此次并轨方案的下发,可以说是一次公平的回归,也有利于释放社会活力。不过养老金改革关涉面广,确定并轨方案还只是第一步,能否真正实现机关事业单位与企业养老保险的公平,并以此推动和完善国家社保体系,还有很长的路要走。 
改革方案延伸至党政机关,意味着机关事业单位工作人员退休后“财政养老”的情况不再出现。消息一出,一些公务员就盘算起自己退休后的钱会不会减少,有些人甚至产生抱怨。其实出现这样的不适应,并不是“并轨后呆不下去了”,而是他们享受高福利的时间太久了。此前,在部分地区试点的事业单位养老金并轨改革,试点了多年始终停滞不前。改革之所以无功而返无果而终,正是因为机关事业单位本属体制内有福同享有难同当的“连体人”,改革试点要将他们切割出来,显然谁也不愿承担被切除出来的“阵痛”。本次改革堪称“化复杂为简单”“快刀斩乱?”,一举解开了多年解不开的死结。 
当然,对并轨方案的确定也应理性看待。养老保险改革,实质是13亿人养老利益的大调整,要一下子要破除这么多年双轨制的积弊并不现实,养老金的缺口也需要巨额财政的支持,非朝夕间所能完成,还需要一系列后续改革措施的制定和约束。 
紫城观察 2015-1-20 
来源:凤凰博报

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017