注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

石头剪刀布获胜法获麻省理工大奖  

2015-01-23 10:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人类有一种很特别的博弈论输赢方式,叫做“石头剪刀布”——石头轰炸剪刀,剪刀剪碎布匹,布匹包围石头,几局几胜,替不平的事情做决断,几个世纪来被全世界公认。 

  4年前,这个游戏在杭州被学者用到一项正儿八经的科学研究中。日前,这项此前被讥为“吃饱了撑的”研究,入选了“麻省理工学院科技评论2014年度最优”,成为了中国首次入选“麻省理工科技评论”的社科领域成果。 
  浙江教授做的“石头剪刀布”的实验,近日入选了“麻省理工学院科技评论2014年度最优”,成为了中国首次入选“麻省理工科技评论”的社科领域成果。据统计,近5年全世界共有50项成果入选麻省理工学院科技评论年度最佳成果,其中来自中国的共3项。 
  这项由浙江大学、浙江工商大学、中国科学院组成的跨学科团队共同完成的成果,叫作“石头剪刀布”中的社会循环与条件响应,解释了“石头剪刀布”的制胜原理。“石头剪刀布”研究采用经济学控制性实验方法——也就是实验经济学的方法,利用“石头剪刀布”这一家喻户晓而又在博弈论中处于元博弈模型的框架进行研究。这其中,包含了物理学、心理学、神经科学等领域的内容。 
  4年前,浙江大学实验社会科学实验室王志坚研究员等,开始这项基于“石头剪刀布”模型的实证研究。实验共招募360名不同专业的大学生和研究生志愿者参加,分成12组,让大学生们对着电脑做 “石头剪刀布”游戏,在线进行为期300轮的两两随机配对的“石头剪刀布”博弈。 

研究发现,在一定情况下,赢了会更多选择保留刚刚获胜的策略,输则更多按照“石头剪刀布”的名称顺序变动,而平的则按照“石头布剪刀”这样的反方向顺序变动。 
  《麻省理工科技评论》认为,这项研究是对人们玩“石头剪刀布”的方法的第一次大规模测量,测量揭示了隐藏的行为模式,聪明的人可以利用这个模式来提高自己的胜算。 
  记者在浙江大学网站上,找到浙江大学实验社会科学实验室研究员王志坚博士(论文第一作者)和团队在2012年底申报成功该课题的情况,这是中国科学院理论物理国家重点实验室的开放课题,是一个跨学科基础研究项目。 
  该课题的题目说出来晕死人——“可控实验社会博弈系统中一些非平衡统计物理问题”,说让大家听得懂的人话就是:这项研究,通过观察学生使用的策略,研究者发现:人们在玩石头剪刀布时有这样的规律:赢家习惯于保持现状、输家倾向于做出改变,简称“胜留输变”。掌握了这个规律,就可以有针对性地出招。 
  记者随后找到原文,这篇全英文的报告长达21页、包含各种数理模型,远比我们想象中的“找360个学生玩猜拳”要复杂得多。文章的观点是:这种“胜留输变”的模式,可能是人脑中固有的条件反射,其中潜藏的心理状态值得进一步研究。作者同时认为:石头剪刀布只是一个游戏,对研究人类的竞争性行为而言,它是一种有益的模式,例如在金融交易中,人们的状态就是如此。 
  很多人认为石头剪刀布是个纯靠运气的游戏,事实上,石头剪刀布是一个策略游戏,观察和智慧取胜的游戏。在“世界石头剪刀布协会”官网上,专门有一篇文章,教您制胜小秘诀—— 
  1、石头开局:男性第一次出手总是喜欢石头,因为石头意向强壮啊,有说服力啊,很男人味。所以您如果跟一个男的玩,第一次可以试着出布。 
  2、剪刀伺候:承上,有经验的选手第一次会出布。所以,估摸着对方不是菜鸟,您可以出剪刀。 
 3、人云亦云:没有经验的人跟您对局,他们经常会下意识地模仿您上一次出拳。这样,你可以出对应的拳来赢他。不过搞这招您的脑子得嘀呱灵,出慢了就不好了。 
  4、两个石头:如果对方连续出了两次石头,您可以推断对手下一次会出剪刀或布。因为人们不喜欢被预测,因此不会连续三次都出同样的拳。 
  5、观察手指:对手准备出拳的时候,您仔细观察他的手指,他的手指准备移动或捏紧,暗示他下一次会出拳。 
  6、直接出布:如果无法预测的时候,请直接出布,按照概率统计结果,人们出石头的可能性最高。 
  7、赛前观察:观察对手和别人怎么玩的。据此制定策略。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017