注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:有公务员不解涨工资为何象偷偷摸摸?  

2015-01-23 09:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


碧翰烽:有公务员不解涨工资为何象偷偷摸摸?

近年来,没有什么比公务员涨工资更为敏感了。而且就官民双方的立场来看,也表现得相当对立。

尤其是国务院近日下发最新公务员加薪文件之后,关于公务员工资涨六成的新闻引来舆论反弹。一方面是某些媒体有意曲解,在“涨六成”方面误导民众,实际上“涨六成”只是基本工资部分,而且相应地调低了“津补贴”标准,还有扣除的保险和职业年金额度也比原来增多了;一方面是舆论和民众对此并不理解,觉得“公务员凭什么加工资?”还有的吐槽“有权就是任性,说涨就涨了。”

不过,对于一些公务员来说,他们还觉得委屈,而且对目前涨工资的现状也并不满意,觉得没达到他们心目所想的那样。近几天,和不少公务员谈起了时下涨工资的事,他们对有些现象有些不解,觉得不可思议。

有的说,涨工资本来应是一件正常的事,为何到了公务员这里,就弄得如此沸沸扬扬?难道就因为有贪官,而要打翻一船“公务员”吗?还有关于制度层面的问题,难道要算到每个公务员身上吗?

有的就苦笑,媒体说我们大涨了“六成”。可实际上是说的涨了,拿到手里的又涨了多少呢?

特别是有一位行政部门的副局长说,“我就不解了,公务员涨工资怎么搞得象小偷一样,为什么不能光明正大的,何必要这样偷偷摸摸。”“比如究竟是怎么涨的,涨了多少,哪里涨的?为什么不能把涨工资的文件在网上公开?为什么不能让老百姓看看?到现在,连我们这些公务员都看不到文件。”

此话一说,引来不少人的共鸣。他们纷纷说道,“公务员的工资本来就可以光明正大的公开,这样既可以打消老百姓的猜疑,又可以还公务员一个清白。至少对一般公务员来说,是可以洗刷清白的,不必要为贪官背黑锅。”

说实话,这话说到了点子上。武汉大学公共管理学院教授李和中就认为,“关键是公务员的津贴没有公开透明。”这是老百姓觉得公务员工资“有猫儿腻”的重要原因。

实质上,人们更需要公开透明的机制。如果能够在工资收入方面建立起阳光化的机制,不仅会给官员财产公示打开一扇门,更会在解决深层次问题上前进一大步,比如简政放权、反腐整风、机构改革等老百姓反映强烈的问题,从而逐步拉近官民之间的相互沟通与理解。

从公务员涨工资这个事的舆论反映来看,给了我们三个启示:一是反腐整风必须坚定不移的深入推进,这是不少民众反对给公务员涨工资的主要原因。二是政府自身改革层面要加快推进,简政放权、机构改革要有突破性、深层次性地进展,真正让老百姓看到一个廉政勤政、服务高效的政府。三是任何改革都需要公开透明,要敢于向社会公开,敢于接受民众的监督,并且建立起公众参与的常态化机制,赋予公众在改革方面的知情权、参与权、监督权和评价权,惟有如此,才能真正取得改革的成功。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017