注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

范冰冰 从丫鬟到女皇  

2015-01-06 10:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范冰冰 从丫鬟到女皇
一个女人17年的华丽逆袭战
范冰冰 从丫鬟到女皇 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 
范冰冰 从丫鬟到女皇 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 
范冰冰 从丫鬟到女皇 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 
范冰冰 从丫鬟到女皇 - zhaozhao - zhaozhao的博客
 

她身着大唐低胸浅蓝纱裙,14岁的少女武媚娘,缓步走向宫中,这里是她宫斗的开始,也是她通向帝王宝座成为一代女皇的必经之路。第一次面对帷帐里各怀鬼胎的四妃,少女武媚娘脸无惧色,这种无惧,注定她可以笑傲后宫乃至大唐江山。

33岁的范冰冰,正在用武媚娘这个角色,完成从丫鬟到一代女皇的终极逆袭。从《还珠格格》到《武媚娘传奇》,范冰冰的从影史就是“一个女人的史诗”,她演过稚嫩的金锁,演过环肥燕瘦的杨贵妃,也演过“狐狸”苏妲己;她妖过,也文艺过,《观音山》让她攻下东京影后,《二次曝光》则是她的独角戏。现在,她是“天下第一君是个女儿身”的武媚娘,拼贴出范冰冰“女王养成记”彩色拼图的最后一张。

1997·《还珠格格》·金锁

什么戏都敢演 什么节目都敢上

即便是早已贵为一线大咖的赵薇、林心如、范冰冰,都不得不承认,正是《还珠格格》这样一部“每逢寒暑假必播”的神剧,让当时还是新人的她们一夜走红。尽管只是演丫鬟,但范冰冰水灵的大眼睛和清纯的容颜,令她成为了世纪末制造的那一批偶像之一,“金锁”也成为观众心目中与赵薇、林心如并列的三大女主之一。

范冰冰一出道就能演琼瑶剧,在当时看来,这样的机遇是可遇不可求。“还珠”之后,范冰冰未能像赵薇、林心如那样,部部剧都稳坐女一号。相反,有一度她是综艺赶场咖,上遍了全国各地的综艺节目,在那个还需要通过上电视争取曝光率和版面的年代,在媒体眼里,范冰冰成了劳模,走起了以量取胜的路子。

范冰冰在那个时期什么角色都敢演,带着一股不服输的倔强,范冰冰演了《马永贞》里的白小蝶,一个任性霸道的富家女;又和李冰冰合演了《青春出动》里的黄小朵(当年在湖南经视播出,收视率非常好)。这两部戏里,范冰冰都是大配角,但媒体一边热炒她的绯闻,一边又称赞她“即便是躲在角落里依然在发光”。

2002·《河东狮吼》·郡主

后知后觉登银幕 告别脑残剧

如何摆脱丫鬟命的角色,是范冰冰“女王养成路”上的一个极大的阴影。成名后的范冰冰,几乎承包了所有的古装剧,《乱世飘萍》、《人间灶王》、《爱情宝典》、《小李飞刀》、《福星高照猪八戒》、《少年包青天》等等,口碑虽然有好有烂,但她用刷屏的速度保持着最高的新人曝光率纪录。她演了一帮女侠,却陷入了没有一个角色可以超越金锁的尴尬。

2004·《大唐芙蓉园》·杨贵妃

初露强势姿态 不惜增肥十多斤

让范冰冰特别自信的一点是,有些角色真的是非她莫属,比如杨贵妃。在那时,女明星们已经开始追求锥子脸和闪电腰,但范冰冰却因为要演出杨贵妃的“环肥”之美,增肥十几斤。

《大唐芙蓉园》当年引起的争议很大,她饰演的杨贵妃完全被淹没在一堆看上去“很有色”的剧照里,至于她是否有演技,已经完全被忽略。这部剧被搁置了好几年,2004年拍完,2007年才播,如今去看那时候她演的杨贵妃,还有种未完成蜕皮的青笋之感。

可以说杨贵妃这个角色让范冰冰有了绝色美人和强势女人的双重标签。此后,她开始有意无意流露出特别明显的强势姿态。

2006·《新封神榜》·苏妲己

狠劲不够麻烦多 失意离华谊

这一年,范冰冰接演《新封神榜》里的苏妲己,在她之前,傅艺伟的版本被视为不可超越。事实上,范冰冰饰演这个史上最妖的角色丝毫没有压力,她也是当时苏妲己的不二人选。不过这部剧最终并没有引起轰动,换句话说,范冰冰的演技还未成熟到可以驾驭一个祸国殃民的妖精。

但从演了苏妲己之后,范冰冰被外界视为开始走上女强人之路。在这几年间,她做了更多的尝试,当歌手发唱片,在电影里稳坐女一号,和她配戏的男星都是像谢霆锋、甄子丹、刘德华、黎明这样的港台大牌巨星,在《墨攻》、《情癫大圣》等电影中,范冰冰开始显露出“戏霸”之姿。

2009·《金大班》·舞后

成立工作室 开启女强人规划

2008年,范冰冰成立了个人工作室,她拍的第一部剧名叫《胭脂雪》,这是一部彻头彻尾的独立女人戏,也有着强烈的范冰冰特质。剧中,她饰演在大宅门里隐忍而又坚强的女人文玉禾。

强势而又受命运折磨的《金大班》是范冰冰这个时期的代表作,整部剧她都是绝对灵魂人物,周渝民和方中信两位具备人气和实力的男演员,都成了她的配菜。值得一提的是,“金大班”的舞台剧的扮演者是另一位公认的女强人刘晓庆。

2011·《观音山》·酒吧歌手

牵手李玉玩文艺 演技升华

范冰冰曾被媒体踢爆是圈里的“戏霸”,据传《十月围城》、《赵氏孤儿》的原定人选都不是她。在主攻电影圈的道路上,范冰冰亦做了许多尝试,商业片、科幻片、爱情片都来者不拒,甚至还和章子怡合演了一部《非常完美》。

但最终让她有所成就的,还是来自李玉的作品。2011年,在清新文艺的《观音山》中,范冰冰洗尽铅华,饰演一个朴素的被少年爱情所困扰的酒吧女歌手。这次表演也被誉为是她从影以来“最纯粹的一次升华”。并凭借这部戏拿到了东京国际电影节的影后,这是她第一尊国际影后的奖杯。之后她又拍了李玉的《二次曝光》,这部戏也是一部彻底以范冰冰为主线的文艺片,不少“毒舌”影评人公开指出,李玉其实是在为范冰冰打造一场独角戏。

范冰冰开始走文艺路线,以至于她和李治廷演的轻喜剧《一夜惊喜》也被视作小清新的爱情片。2014年,范冰冰又拍了李玉的《万物生长》和《画框女人》,走的都是文艺路子。而这些戏有一个共性:都好像是范冰冰的内心独白。范冰冰实现了从电视剧女王到文艺片女王的过渡。

2013·《白发魔女传3D》

练霓裳 口碑不佳 为盛名加码

“白发魔女”这个角色曾有好几版珠玉在前,尤其是林青霞与张国荣的电影版。而范冰冰与黄晓明的组合,堪称当前市场的最高颜值配。只可惜,《白发魔女传3D》因为把主角拍得太像精美的幻灯片,难逃被吐槽为烂片的命运。

2014·《武媚娘传奇》·武则天

回归荧屏 成就终极女王霸业

“不想演武则天的女演员不是好演员”,范冰冰说这句话时,底气十足。

《武媚娘传奇》只用了三集时间,范冰冰便已从青涩的小姑娘变成气场不怒自威的妃嫔,后宫宫斗残酷,武媚娘为求自保只能逐渐使出凶残招数。范冰冰的演技在首播三集里便得以展现得层次分明,一早便流露出成为“一代女皇”的野心。从14岁演到80岁,这部《武媚娘传奇》更像是范冰冰自己传奇故事的浓缩和快进。

入行17年,范冰冰终于用武媚娘这个角色,完成了丫鬟、郡主、宠妃直到一统江山的女皇的终极之路,凭借武则天这样一个女权色彩极浓的角色,范冰冰完成了“终极女王”的最后一块拼图,这份履历堪称完美。 (据腾讯娱乐)


2015-01-06

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017