注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

文化惠民的昆区“密码”  

2015-01-07 11:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文化惠民的昆区“密码”
文化惠民的昆区“密码” - zhaozhao - zhaozhao的博客
 
文化惠民的昆区“密码” - zhaozhao - zhaozhao的博客
 
文化惠民的昆区“密码” - zhaozhao - zhaozhao的博客
 
文化惠民的昆区“密码” - zhaozhao - zhaozhao的博客
温六恩
 
文化惠民的昆区“密码” - zhaozhao - zhaozhao的博客
赵殿生
 
文化惠民的昆区“密码” - zhaozhao - zhaozhao的博客
刘静兰
 
文化惠民的昆区“密码” - zhaozhao - zhaozhao的博客
李恩中
 

□文/闫 静 张建芳

图/于忠诚 冯 雪

【编者按】

从几年前单一的集中展演,到现在遍布72个社区、24个村(嘎查)28项、近230场的各项文体活动,从以前政府事无巨细地亲力亲为到如今政府购买文化服务……无论城镇还是乡村,一个个“N分钟文化圈”渐渐成型,丰富了昆区百姓的生活方式,令日益繁华的昆区充盈着文化的气息。近年来,昆区大力实施文化惠民工程,并借助创建“全国公共文化服务体系示范区”的东风,把公共文化服务体系建设作为文化建设的首要任务,推动文化惠民项目与人民群众的精神文化需求有效对接。

补上短板

实现从9.9%到61.3%的提升

2013年11月,文化部公布第二批国家公共文化服务体系示范区32个创建城市名单,包头市是自治区唯一取得参评资格的城区。国家公共文化服务体系示范区创建要求,2015年8月前旗县区“两馆一院”(文化馆、图书馆、影剧院),街镇文化广播综合服务站,社区、村(嘎查)文化活动室,公共电子阅览室等5类13项建设100%达标。按此标准,创建初期的昆区只有2个镇文化广播综合服务站,9个社区、村文化室面积达标,达标率不到10%。要在一年多时间里完成15个街镇、72个社区、24个村的文化站室建设及设施、设备配备等工作,作为中心城区的昆区是全市创建任务最为艰巨的旗县区。

为此,昆区按照“补齐短板、因地制宜、节俭务实”的创建思路,将创建工作与“两室”用房建设相结合,与内科大、包钢、一电厂、中冶东方设计院等驻区企事业单位文化资源相结合,采取新建、改扩建、共建等多种形式,全力推进2014年24个示范站室、33个非示范站室建设任务,并集中组织了81类1823件的音响、电子琴、扬琴等设施、设备采购。

隆冬时节,走进新建成的昆区图书馆,充满文艺气息的格调令读者感觉十分温馨,工作人员正在紧张有序地进行着新书整理拆封、建档录入、粘贴标签和电子芯片工作。经历了近十年“真空期”的昆区图书馆,2014年迁至昆区市民大厅全新开馆,馆舍面积也由1500平方米扩大到3000平方米,设置了借阅区、阅览区、少儿区等七大功能区,新增“阿法迪”智能管理设备及24小时微型自助图书馆,图书也在原有6万余册的基础上,新购进了10万册图书。新建的昆区图书馆预计在2015年二月份开放,并将成为包头市资源最多、功能最全、档次最高的旗县区级图书馆。

同期落户“新家”的还有昆区文化馆,新建成的昆区文化馆就在昆区图书馆楼上,馆舍面积3403平方米,内设舞蹈排练厅、书法教室、声乐教室、摄影工作室等10余个功能区,特别是两个近1000平方米的排练厅宽敞、气派,每天能接纳几百名舞蹈爱好者的排练。“建成之初,我们还担忧从市中心搬到南部区这么远,群众会不会找不到、会不会太远不愿来,没想到一开馆大家都口口相传,现在参与的群众越来越多了!”昆区文化馆馆长杨萨如拉说。

新建的昆区图书馆和文化馆共投资3475万元,两馆更加完备的硬件设施和处处为百姓着想的文化理念让昆区的公共文化服务提档升级。

2015年的第一天工作日,80岁的王志谦老人一如往常地走进白云办事处综合文化站,这里的闲暇时光是王老退休生活中最惬意的小幸福。“中国风”风格的图书阅览室、居民参与创作的文化长廊和蒙古族文化展厅成为这里最大的亮点,齐全的文化硬件设施、人性化的服务使这个文化站成为一个圆心,用文化的半径辐射着周边社区。“这个文化站就是我们办事处老少皆宜的快乐驿站。”王志谦老人高兴地说。

另外,昆区前进办事处社区综合服务站设置也匠心独具:“巧手苑”是才艺室,辖区的民间艺人、手工爱好者可以定期来这里插花、剪纸、做根雕等;“清雅苑”是琴棋茶室,配有扬琴、电子琴等乐器,居民可以在这里抚琴、执棋、品茶;“绿动部落”是居民的健身室;“悦读轩”现有藏书600余册,分为少儿图书室和公共阅览室,每周能实现40小时免费开放。

截至2014年12月底,昆区不仅完成了年初承诺的10个街镇文化站、34个社区文化室建设任务,还超额完成了卜尔汉图镇哈德门新村等13个文化室建设,使昆区文化站室达标率从创建初期的9.9%提高到61.3%。如今除了白云、前进街道文化站,昆区各街镇、社区文化站室已逐渐成为广大人民群众日常活动的主要场所,深受社区居民欢迎。

打造品牌

由“办文化”向“管文化”转变

深入推进的全国公共文化服务体系示范区进程,为昆区打造文艺精品、擦亮文化品牌提供了新的机遇。

2008年,走过了23个年头的昆区“鹿原”文化艺术节有了一个新名字——“魅力昆都仑”文化艺术节,从此昆区有了自己的文化品牌。2011年,昆区将春节、元宵节民间文艺调演、元宵节灯会、消夏文化艺术节等分散的文化资源统一纳入“魅力昆都仑”系列活动中,为“魅力昆都仑”添砖加瓦。2012年,将“全民健身”系列体育活动吸纳进来,为“魅力昆都仑”拓展空间。2014年,结合“我们的节日”、“八进”等活动,使“魅力昆都仑”人人共享。六年时间,“魅力昆都仑”已从单一的晚会形式发展为涵盖文化、体育、公共服务体系多领域的文化品牌。

在昆区,“文化惠民”不是政策性的标准化,而是在每个文化细节中谋求百姓文化享受的最大化。2014年“魅力昆都仑”文化艺术节中,昆区创新采取“化整为零、政府购买服务”的方式,将举办地点和形式化整为零,仅保留昆区社区服务中心1个主会场,在各街镇、广场设立19个分会场,在全区72个社区、24个村(嘎查)设立96个展示点,先后开展了28项、近230场次各类文化体育活动,实现了文化活动服务对象、服务内容、服务时间的全覆盖。

通过率先尝试政府购买公共文化服务,即政府部门由“办文化”向“管文化”转变。与包头市民族歌舞剧院签订演出合同,从此流动演出走进了社区,来到了村镇,惠及数十万老百姓。2014年7月11日,流动演出走进锦绣家园社区,尽管天降大雨,但是专业演员精彩的演出以及与台下居民的互动,使现场气氛充满着感动、温暖,演出结束后都不舍离去。

在“舞出我精彩”广场舞比赛中,不设报名截止日期,比赛现场可随时接受报名,正式比赛时,人数已经达到1000多人,参赛的25支队伍里,年纪最大的85岁,最小的4岁。文化艺术节低门槛、多形式,让百姓从台下走到台上,不出社区就可以观看文艺演出,在家口就能当上演员。如今,“零门槛”享受文化生活,已成为昆区百姓一个重要的幸福指标。

在2014年9月举办的“馥室成双、放飞梦想”马文化节上,邀请了来自美国、法国、巴西等国的世界级马术表演大师为包头市民献上了套牛、绕桶、古典马术等内容丰富的世界级马术表演,让百姓一出家门就能感受到世界马文化的魅力,使百姓文化生活与世界接轨。

2014年12月28日,首届“昆都仑之夜”新年音乐会将高雅艺术带到老百姓身边,无论是市区领导、企业老总还是机关干部,都与广大社区居民一同走进剧场欢庆新年到来。

人才支撑

领军人才or星级团队

他们是让精彩瞬间变成永恒的摄影家,是勇夺国际大奖的画家,是舞台上技惊四座的舞蹈家……他们代表了当今昆区文化艺术的成就与水准,昆区文化的发展历程因他们而更加精彩。

李恩中,中国摄影家协会会员,内蒙古艺术摄影学会副会长,曾获内蒙古十大青年摄影家,内蒙古群文组织工作“三杰”称号。作品《沙海雪野》获中国风光摄影大赛一等奖,《牧民》获内蒙古文艺最高奖“萨日纳”奖;《桥上的故事》获《大众摄影》创刊50周年一等奖等、《大众摄影》“群英会”年度十佳摄影师;《大众摄影》2005全国年度十佳摄影师等。他创建的“摄影月”活动已在昆区坚持开展了28年。在2014年12月召开的全国文化馆年会上,李恩中向文化部发起倡议成立全国文化馆(站)摄影辅导师资培训联谊中心,目前培训教材《大美摄影教材》已经编著完成,联谊中心成立后将为昆区、包头市乃至全国培养更多的摄影人才。

温六恩,现任昆区文化馆副馆长,曾在《人民日报》、《人民日报海外版》、《中国青年报》、《电影画报》等报刊杂志发表作品500余幅;先后在内蒙古、北京、南京、山东举办个人画展;于1990年、2010年两次出版发行《温六恩画集》;从2008年以来,其作品《牡丹鸡》、《志存高远》、《晴阳高照》等十余副作品先后荣获国际、国内大奖。

赵殿生,中国舞蹈家协会会员,2003年舞蹈《欢天喜地》荣获中国舞蹈家协会全国第二届广场舞大赛一等奖、最佳创编奖;2010年以来,他编排的舞蹈《美好的记忆》、《吉祥》、《火红的萨布汉》先后荣获全国中老年文艺汇演“银奖”、全国第二届中老年文艺汇演“金星奖”、“中国梦·夕阳美”全国中老年艺术大赛昆明公开赛“金奖”。他开创了包头市广场舞先河,创编了几十个广场舞、训练了上万名舞蹈爱好者。

2011年6月,昆区的剪纸艺术入选第三批国家级非物质文化遗产名录,剪纸艺术代表性传承人刘静兰是包头市民间文艺家协会副主席,中国民间文艺家协会会员。1991年7月,她创作的《蛇盘兔》荣获首届中国民族民间剪纸大奖赛二等奖,2008年、2009年,她先后两次赴中央美院讲学,让剪纸艺术走进了高等艺术学府。她的244幅作品被国家美术馆收藏,400多幅作品发表在各种书刊、杂志上,3幅作品被国家博物馆收藏,两幅作品被中国艺术研究院收藏。

为实现“硬件达标、软件一流”的目标,昆区发挥李恩中、温六恩、赵殿生、刘静兰等名家的引领带头作用,采取专业教师包片下基层辅导、星级团队评选的形式,规范各街镇、各社区活动团队数量,通过近一年的培育、打造,现已培养出舞蹈、声乐、主持、二人台、京剧、体育等各类文体志愿者917人、发展注册文艺团队143支,评选星级文化团队19支,其中5星级团队1支、4星级团队4支、1-3星级团队14支,并有20余万人活跃在全区各广场、街道、社区、游园,成为昆区群众文化活动的主要力量,为公共文化服务活动的发展提供了源源动力。

一道道生动、绚丽的文化发展风景,一个个鼓舞人心、凝聚力量的活动现场,都是昆区创建国家公共文化服务体系示范区建设的真实写照,和着文化惠民的春风,昆区将在实现文化建设凤凰涅槃的征程中焕发出更加炫目的光彩!


2015-01-07

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017