登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

动车即日启程记者带您体验  

2015-01-09 22:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

动车即日启程记者带您体验

动车即日启程记者带您体验 - zhaozhao - zhaozhao的博客
动车即日启程记者带您体验 - zhaozhao - zhaozhao的博客
动车即日启程记者带您体验 - zhaozhao - zhaozhao的博客

□文/记者 赵遐 图/记者 吴杰

1月8日,内蒙古正式步入动车时代。200公里的时速,宽敞舒适的环境,惊艳亮相的“动姐”……旅客在感受动车高大上的同时,也体验着动车带来的方便快捷。

最充满期待的体验之旅

上午9:00,记者在包头站候车大厅一楼看到,旅客已经排队在等候进站,准备乘坐9:20分的动车。6岁的侯钧瀚和姥姥、姥爷兴奋地排在最前头,他告诉记者,“以前我从来没坐过动车,听说很快,这次姥姥、姥爷专门带我在动车开行首日进行体验,我特别高兴。”

同样准备乘坐这趟车的李大爷也笑呵呵地说,“以前在外地坐过动车,但是这次不一样,是在家门口坐动车,虽然只是从包头坐到包头东,但是对我而言很有意义。”

能够在内蒙古动车开行首日乘车的外地旅客王女士,也难以抑制内心的激动之情,“我是大同人,从包头到呼市办事,没想到今天会恰巧赶上坐动车,太幸运了。”

跟随着进站的旅客,记者看到不少旅客都在用手机拍摄着动车的车身、车头,并和身穿蓝色新式制服的“动姐”拍照留影。

最高200公里的时速

上午9:50分,记者登上了由包头发往集宁南站的D6780次动车,这是呼包集间动车组中唯一一趟包头发往集宁南站的动车。

记者观察了一下时间,列车到达包头东站时,耗时10分钟,和以前运行20多分钟相比,确实明显感觉到速度快了不少。在车厢的显示牌上,记者看到,动车的最高运行速度达到了每小时200公里。

据了解,呼铁局此次共开行D6751-D6780次,共计15对城际动车,包括呼包城际动车13对、呼包集城际动车1对、呼集城际动车1对。大部分列车呼包区间只要67分钟,而D6778、D6762 这两趟车由于不经停包头东站,呼包区间只要59分钟。

经常乘坐火车往返于呼包间的王女士说,“我家在呼市,工作地在包头,动车比城际列车还要快,以后往返于这两个城市间更方便了。”

在采访中,记者了解到,作为包头发往集宁南站的首趟列车,旅客的上座率达到了60%以上,尤其是一等座的上座率在90%以上。

D6780次动车的动车长吕佳玉介绍说,“此趟动车采用CR5型车底,适合在高寒地区运行。全车共8节车厢,一等座车厢1节,定员60人,二等座车厢7节,定员526人。列车两端设有司机室,其中5节车厢自带动力,3节车厢依靠拖动。”

最具人文关怀的服务

在动车车厢记者看到,蓝色的二等座座套,紫色的一等座套,搭配着浅黄色的遮光帘,更显得干净整洁。

在7号车厢,记者看到车厢内设有多功能卫生间,可以方便老人和残疾人使用。在卫生间内,还设有一个可以收放的多功能台。“动姐”介绍说,“如果有带着婴儿的旅客,可以把多功能台放下,把婴儿放在上面,方便旅客使用卫生间。”

此外,在两节车厢之间还设置了大件物品行李架,每节车厢还配备两个插头,方便旅客充电。

不仅具有完善的硬件设施,在软件条件上,动车也做足了文章。吕佳玉说,“呼包集动车组共配有66名‘动姐’,她们都是从客运段6000多名职工中精挑细选出来的。不仅从容貌、身形方面比较突出,而且自身素质也特别优秀,真可以说是百里挑一。而且这些被挑选出来的‘动姐’还先后在上海、南京、沈阳、呼和浩特航空学院等地进行了业务上和服务礼仪等方面专业系统的学习。此外,列车上还配有2名机械师,这是普通列车上所不具备的。”


2015-01-09

□文/图 记者 吴杰

本报讯 1月8日,备受期待的呼包集间动车正式开行。呼铁局此次开行D6751-D6780次,共计15对城际动车,包括呼包城际动车13对、呼包集城际动车1对、呼集城际动车1对。呼包城际动车按照最高200公里的时速铺排,大部分列车呼包区间只需67分钟,而D6778、D6762 这两趟车由于不经停包头东站,呼包区间只需59分钟。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018