登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

动车一等座和二等座有区别吗?  

2015-01-09 23:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

哈大高铁CRH380B型动车组为8节编组,拥有8节车厢、2个车头、定员551人。1号车厢有8个特等座、44个一等座;8号车厢有8个特等座、60个二等座;4号车厢有71个二等座;5号餐车有40个座位;其余4个车厢都拥有80个二等座。

■二等座

以CRH380B型动车组为例,二等坐席每排5个座位,采取“2+3”布局,中间是过道,采用蓝色绒布沙发坐椅。二等座前方坐椅后背处设有小桌板,坐椅侧部有类似手柄状按钮,可以把坐椅靠背向后调节,让乘坐更加舒适。在旅客头部放置有头枕片,每天更换,用以保持坐椅良好的卫生状态。

■一等座

一等坐席每排4个座位,采取“2+2”布局,中间为过道,使用红色绒布沙发坐椅。相比二等坐席,座位更宽大,前后坐椅间距也更大。坐椅下方脚踏是一等座的独特之处,乘客伸脚即可踩住脚踏板,并半躺在坐椅上。一等座的折叠小桌板设在自己坐椅扶手内,取出即可使用。

■特等座

每个动车组只有16个特等座,动车两端各有8个,其距离高铁司机的驾驶室最近,由于空间相对独立、更加安静,因此其相当于客机中的头等舱。特等座区域也被叫做观光区,只需按一下按钮,即可让玻璃上的水雾瞬间消失,变成透明,清楚地看到驾驶室内场景和高铁行驶正前方的景色,像自己在开车一样。

一等车的座位排列是: 每排4人,座位是2+2,中间是过道,且座位宽大、排距较大; 二等车的座位排列是: 每排5人,座位是2+3,中间是过道,且座位较窄、排距较小。 至于价格的差距,和路线有关,一般二等车是一等车的80%左右。 北京至青岛动车组列车 :一等330元,二等275元。 京津线,动车组列车的二等座车的票价是42元,一等座车的票价是51元,上海到苏州的 一等:31元,二等:26元。 北京-上海,一等车409元、二等车327元,二等车是一等车的79.95%; 北京-哈尔滨,一等车351元、二等车281元,二等车是一等车的80.06 还有一等座好像可以旋转的,方便同行的朋友面对面坐着。WC里是马桶(坐便)而已。


动车一等座和二等座有区别吗? - zhaozhao - zhaozhao的博客

 
一等座

  浙江在线9月28日讯(记者 梁国瑞)经过4年多紧张施工,甬台温、温福铁路如期建成,于今日起开通试运营。试运营初期,计划每天开行上海、杭州至温州南、福州等方向动车组列车13对。8时53分,本网特派记者梁国瑞搭乘上海南至福州的D3105次列车,全程体验“高铁时代”的动车组,为广大网友滚动发布沿途见闻。如果您有什么想了解的,也可以在此跟帖,本网记者将为您前线打探。


 

动车一等座和二等座有区别吗? - zhaozhao - zhaozhao的博客

 
二等座车厢

动车一等座和二等座有区别吗? - zhaozhao - zhaozhao的博客

 
一等座车厢

  一等座位于列车上的第七车厢。一等座比二等座显得更宽敞,而且走道两边都只设置两个座位。与此相对的是,二等座为一边两座一边三座,因此乘客感觉更加舒适。另外,一等车还为旅客设置了搁脚的小板,颇具人性化。


 

 


 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018