注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】对温家宝总理教育言论的含蓄批评  

2015-02-16 05:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对温家宝总理教育言论的含蓄批评
作者:郑也夫

2015-02-14 13:15:23


 

<按语>:以下是当年笔者对温家宝总理言论的含蓄批评。在袁贵仁的言论引发社会上广泛不满之际,似乎是李克强总理发出声音的时候了。


2010年2月27日人民网报道,,中共中央政治局常委、国务院温家宝总理27日下午3时接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。 [温家宝]我们现在的教育确实存在许多问题:一是教育行政化的倾向需要改变,最好大学不要设立行政级别;二是让教育家办学,我这里所说的教育家他们可能不是某些专业的专门家,但是他们第一热爱教育,第二懂得教育,第三要站在教育的第一线,不是一时而是终身。如果两、三年一换,那么哪一所学校都不可能办好。

      笔者感觉这声音与总理的身份似乎有距离。教育行政化应该是自上而下。“需要改变”像是下面的、教师的呼声。任何人的认识或许都有一个从“需要改变”到“怎样改变”的过程。但是当你不是从“认识”,而是从“作为”的角度来审视“需要改变”的说辞,会感到上述温家宝总理的言论中的意味大半属于呼吁。这呼吁应该是位卑者向决策者发出的,解铃还须系铃人嘛;而不是相反,上层向期待已久的教师们呼吁“去行政化”似无必要。温总理还说:“让教育家办学”。这话缺主语,“让”的主体应该是谁?这一陈述中,缺位的主体是关键,还是“教育家办学”是关键?似乎存在着两个可能性。其一,过去任命各级校长的决策者根本就没想让教育家办学。其二,任命者想挑选教育家办学,但挑选总是失误。温总理的思路是改变产生各级校长的主体,还是改换时下决策者的思路,我们无从得知。从其与普通教师近似的言论中,我们读出的是与普通教师一样的“难以推动”与“不知所措”的泛泛而谈。

                           摘自拙作《吾国教育病理》,中信出版社,2013年


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017