注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

张晓棠  

2015-02-23 08:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张晓棠 
张晓棠,中国古筝弹唱第一人,CCTV星光大道年度五强人气冠军。

出生日期:
1988年2月25日

2000年全国MTV大赛一等奖 2005年河北省国庆大型文艺晚会《总书记来到西柏坡》首唱:《你到这里来》

2006年CCTV3《曲苑杂坛》表演古筝弹唱《枉凝眉》《梅花引》张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客

2009年《星光大道》年度总决赛分赛冠军

2009年《星光大道》年度总决赛五强人气冠军2009年《星光大道》走进葫芦岛特别节目

2009年《CCTV》国庆特别节目

2009年张艺谋电影《三枪拍案惊奇》CCTV首映礼嘉宾

2010年湖南卫视《快乐大本营》

张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客

2010年天津卫视《津夜嘉年华》

2010年内蒙古春晚《多彩的阿拉善》

2010年河北省春晚

2010年新版《三国演义》首映礼嘉宾2010年CCTV《星光大道》元宵节晚会

2010年辽宁省公安厅春晚

2010年江苏省宝应荷藕节开幕式

2010年安徽卫视《十大人物》颁奖晚会嘉宾

2010年CCTV《星光大道》走进河南《魅力淮阳》

张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客

2010年内蒙古卫视《魅力中国》

2010年陕西神木群星演唱会

2010年随中国文化部参加第二届中国.宁夏国际文化艺术博览会

2010年广州音乐会《北国筝女 南国情》首席古筝弹唱

2010年做客辽宁卫视《明星转起来》

2010年天津卫视《今夜有戏》郭德纲专访

2010年CCTV《星光大道》冠军演唱会走进海安

2010年《书香武汉》《星光大道》冠军江夏之夜大型演唱会

张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客

2010年山西省长治群星演唱会

2010年四川《魅力自贡》大型群星演唱会

2010年走进《忻州消防》明星演唱会

2010年湖北省武汉群星演唱会

2010年做客河北卫视《真情旋律》 

2010年做客BTV北京卫视《北京客

2010年做客UC新浪《人物》专访

2010年做客CCTV音乐《百年歌声》

张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客

2011年山东省济南春节联欢晚会

2011年吉林省《和谐长春》春节联欢晚会

2011年浙江卫视《宁海之春》春节联欢晚会

2011年内蒙古呼和浩特春节联欢晚会

2011年辽宁省本溪市公安春节晚会

2011年辽宁卫视省公安厅春节歌舞晚会

张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客

2011年成功获得北汇集团超过七位数的巨额代言酬劳,超越阿宝、凤凰传奇李玉刚等星光大道同门,晋升为历届星光大道冠军之最。

2012年8月8号,正式加入了中国歌剧舞剧院。  2012年4月8日,《李玉刚和他的朋友们》太原大型演唱会表演嘉宾;

2012年8月25日,北京保利剧院参加“十亿个掌声·邓丽君经典重现金曲交响演唱会”的演出。


古筝简介折叠编辑本段

古筝又名"秦筝"。自秦、汉以来从我国西北地区逐渐流传到全国各地,逐渐形成了各具浓郁地方特色的流派。山东筝、河南筝、潮州筝、客家筝、浙江筝、福建筝、内蒙筝(即雅托葛)、朝鲜族的伽揶琴(即延边筝)和被称为真秦之声的陕西筝九个流派。目前古筝的统一规格为:1.63米,21弦。古筝的面板大多数采用河南兰考的桐木制造,框架为白松,筝首、尾、四周侧板有红木、老红木(缅酸枝)、金丝楠木、紫檀等名贵木材,古筝的音质取决于面板和琴弦,周边用料对古筝的音色略有改善,以老红木、紫檀、金丝楠木为佳。早期到近代也有过12、13、18、23、25弦等,不同地区的筝又有多种定弦法,筝的新种类还有“蝶式筝”、“转调筝”等。张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客古筝常用演奏手法采用右手大、食、中三指拨弦,弹出旋律、掌握节奏,用左手在筝柱左侧顺应弦的张力、控制弦音的变化,以润色旋律。筝的指法颇多,右手有托、劈、挑、抹、剔、勾、摇、撮等,左手有按、滑、揉、颤等。古筝的传统演奏手法到了近代有了新的突破,1953年赵玉斋先生创作了《庆丰年》,解放了左手,曲调上运用复调的手法,采用了左右手交替和多声部演奏手法,大大丰富了演奏技巧,使古筝的演奏技术得到一个突破性的发展。

1965年,王昌元成功创作出古筝曲《战台风》,《战台风》的出现,使古筝的演奏的技术、技巧,又进入了一个新的高度,从而结束了古筝只能轻弹慢揉的时代,此曲中的扫摇四点、密摇、扣摇、刮奏及使用无效区的噪音来制造台风效果等技法,都是创新技法,提高且丰富了筝的表现能力。 70年代,赵曼琴在演奏实践中,创造使用了双弦过渡滑音、和弦长音、快拨及1/5泛音等新技巧。并突破传统的八度对称模式,创立了由轮指、弹轮、弹摇等几十种新指序构成的"快速指序技法体系",使筝不须改变定弦即可单手演奏五声、七声及变化音阶的快速旋律,为筝由色彩乐器进入常奏乐器行列奠定了坚实的基础,代表作品有《打虎上山》、《井冈山上太阳红》等。

90 年代以来,古筝创作迎来了百花争艳的春天。《黔中赋》的演奏以运用扎桩摇和悬桩摇的交替手法而成为亮点;在这时期中,作曲家们参与筝曲创作,增强了创新力度,他们突破传统五声性调式的局限,吸收了日本琉球调式、都节调式的色彩,借鉴了梅西安人工调式的经验,自行设计了许多新的调式,甚至创造了全新的“下方小三度加上方小二度”的调式色彩,每个八度分为三个环节,每个环节是一个大三度音程,在每个环节上都可以演奏同主音大小调的调式。新的调式色彩和多调性连环叠置的定弦方法,促进了演奏技法的变革。如《幻想曲》(王建民曲)、《箜篌引》(庄曜曲)、《溟山》(王中山曲) 等。在这些筝曲的定弦中,就为转调准备了条件。不同音区还采用不同音列,使不同音区演奏不同的调式色彩成为可能,既有对传统调式色彩的偏离,又有对传统调式色彩的回归。音程的变化又为新的音乐语言的诞生创造了条件。张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客

同时期内,更多的还是用五声音阶定弦法创作的筝曲,如《秦桑曲》、《临安遗恨》、《铁马吟》等等。同时古筝的重奏曲作品亦陆续推出,说明人们注意到发挥古筝在群体中的表现力。古筝琵琶二重奏《大浪淘沙》、《水乡高歌》、《春江花月夜》、:古筝与高胡二重奏《渔舟唱晚》:古筝高胡三重奏《丰收之歌》:古筝二重奏《满江红》; 古筝与蝶式筝二重奏《春之海》; 古筝四重奏《采蘑菇的小姑娘》、《步步高》、筝合奏《丰收锣鼓》、《瑶族舞曲》、《伊犁河畔》、《百花引》、《拔根芦柴花》等等,基本上都经受住了历史的考验。 筝常用于独奏、重奏、器乐合奏和歌舞、戏曲、曲艺的伴奏,因音域宽广,音色优美动听,被称为“众乐之王”,亦称为“东方钢琴”。张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客


人物专访折叠编辑本段

万朵霞衣任君裁人物专访

知音杂志“借”来两年生命,打造最美的“仙女下凡”

走向金色大厅,告慰父亲实现最高遗愿

时代人物专访,晓棠绽放

魅力先生杂志专访

旅伴杂志等

张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客

张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客张晓棠 - zhaozhao - zhaozhao的博客


加入中国歌剧舞剧院折叠编辑本段

曾在CCTV 2009《星光大道》年度总决赛上荣获五强人气冠军的张晓棠,如今正式加入中国的“皇家剧院”——中国歌剧舞剧院,成为了中国歌剧舞剧院的一名国家级青年独唱演员,从一个草根明星变成了国家级院团中的一名“正规军”。

自09年《星光大道》后,极具古典气质的“弹唱佳人”张晓棠就“强势”进入观众的视野。她唯美大气地将古典音乐和时尚融会贯通,被粉丝们亲切地称为“筝女神”。作为“中国古筝弹唱第一人”,其美妙的琴技和音色也深受国际友人的喜爱,被誉为东方最美海棠花。

如今,正式加入中国歌剧舞剧院的张晓棠已蜕变得愈加的脱俗美丽,举手投足间尽显东方古典神韵。新的起点,新的开始,让我们共同祝愿这朵东方最美的海棠花越来越绚烂!    


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017