注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

白酒添金箔引广泛关注 卫计委将依法作出决定  

2015-02-04 13:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白酒添金箔引广泛关注 卫计委将依法作出决定
我要评论
2015年02月04日 08:36:42来源: 人民日报

    白酒添金箔引广泛关注 卫计委将依法作出决定 - zhaozhao - zhaozhao的博客

    日前,国家卫生计生委发布关于征求拟批准金箔为食品添加剂新品种意见的函,金箔在白酒中最大使用量为0.02g/kg,引起广泛关注。国家食品安全风险评估中心有关负责人2月3日表示,国际食品法典委员会批准允许金箔作为食品着色剂使用。根据国际食品添加剂联合专家委员会对金箔的安全性评估,作为食品着色剂,金箔按规定使用不会影响身体健康。欧盟、爱尔兰、日本和我国台湾地区均允许用于食品(包括白酒)添加。

    据悉,2014年8月,有申请人向国家卫生计生委提交金箔作为食品添加剂新品种的申请。根据《食品安全法》和《食品添加剂新品种管理办法》规定,国家食品安全风险评估中心依程序组织安全性技术评审并上网公开征求意见,其间未收到不同意见。鉴于金箔作为食品添加剂的特殊性,为进一步广泛了解社会和相关部门意见,国家卫生计生委今年1月28日再次公开向社会征求意见,然后根据各方面反映的意见依法作出决定。记者查询得知,此次征求意见截止日期为2月20日。

    我国《食品安全法》第四十四条规定,申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产活动的单位或者个人,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起六十日内组织对相关产品的安全性评估材料进行审查;对符合食品安全要求的,依法决定准予许可并予以公布;对不符合食品安全要求的,决定不予许可并书面说明理由。

    按照《食品添加剂新品种管理办法》,食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠。对此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国认为,金箔作为白酒的添加剂不会对人体造成危害,但不添加对白酒也没什么影响,申请人可能是出于商业上的考虑。(记者白剑峰)


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017