注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】中央纪委留给“老虎”的时间能是多久  

2015-02-05 09:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分享到:
中央纪委留给“老虎”的时间能是多久

2015-02-04 22:02:01



 

日前,中央纪委监察部网站刊文,前瞻2015正风反腐。文章以一个时期以来人们已习以为常的中纪委特有的接地气文风坦言:中央已经布好局,各地各部门势必加紧“落子”。留给大大小小“老虎”“苍蝇”的时间已经不多了!

【转载】中央纪委留给“老虎”的时间能是多久 - zhaozhao - zhaozhao的博客

至于什么是“布局”,中央纪委的文章详解:从中央纪委五次全会工作报告列出的“改革清单”不难看出,强化上级纪委对下级纪委的领导是布局,推动地市一级和国有企业党组织落实主体责任是布局,中央巡视增强力量、提高频次、扩大范围是布局,渐进式实现对142家中央一级党和国家机关的全面派驻是布局,将国企列入巡视重点是布局,对地市县的巡视向着实现全覆盖的目标迈进和省区市逐步实现全面派驻也是布局……

对于“布局”之后的“落子”,文章解析:当下的反腐败斗争,好比是一盘“大棋”。下好这盘棋,离不开中央的运筹帷幄、谋篇布局、精准“落子”,也离不开各地各部门的积极呼应、顺势而为、上下互动。

文章强调:中央已经布好局,各地各部门势必加紧“落子”。可以预见,随着纪检体制改革推进的“最后一公里”由省压到市、市压到县,各个层级的执纪监督问责必然进一步“硬起来”“实起来”,对不正之风和腐败现象的包围圈逐渐“收口”,“四风”横行和腐败滋生的空间将受到挤压,留给大大小小“老虎”“苍蝇”的时间已经不多了!

中央纪委的此篇展望文章,较之以往的任何文章,都更显出了凛然正气,都更具有威慑力、震慑力,都更具有战鼓已然擂响的战场效果。

一个时期以来,中央纪委加大了舆论引导工作,甚或说,其舆论引导工作本身,即已为强化铁腕反腐的重要组成部分。我们注意到,每一次反腐战役行将展开之际,或者每一拨大“老虎”、小“苍蝇”集中落马之际,中央纪委总会遥相呼应,配合发布系列评析文章,解剖背景、深化认知、鼓舞人心、激发斗志。此次中央纪委发布有关2015正风反腐的文章,风向标迹象明显,足当引起人们足够的重视。

纵观既往在历史上留下了显赫声名的政论文章,我们不难发现,这样的文章一定都有着强烈的现实指导性与现实针对性,有着明确的导向性与目的性。而大凡谋篇布局写文章,不可能全然敞开天窗说亮化,不可能不含有敏锐的机锋。深意所在,大有所指。我们相信,这篇2015正风反腐的文章同样如是。

俗话说得好,听话听声,锣鼓听音。解读中纪委的文章,应看到笼统叙述中的具体而微,应读出“泛指”中的“特指”,应从“虚”论中,读出“实”意,从形象化的谋篇布局中,读出具有普遍意义的概指。

从基本的工作方略上而言,中央布局反腐,不可能齐头并进、平行推进,不可能全局齐动、战线全面铺开,而注定是有主有次、有重点有次重点,且有张有弛、有紧有慢,注意节奏。既不能给“老虎”“苍蝇”们喘息、缓冲的时间,也不能让“老虎”“苍蝇”们有串通、反扑的机会。具体来说,下一阶段,反腐很有可能还将采取“定点爆破”、阶段性、批次性战略,一个行业一个行业地清查,一个领域一个领域地打扫。

结合近期民生银行行长毛晓峰被带走,可以预计,中央纪委下一个阶段性“定点爆破”目标,很有可能就是金融领域。一些逍遥、猖獗多时的金融大鳄,很有可能将走完他们人生的“最后一公里”。紧随其后,就是这些金融大鳄背后更大的“老虎”的暴露与被查处。

如此看来,中央纪委“留给大大小小‘老虎’‘苍蝇’的时间已经不多了”的潜台词,基本上可以推定为,大体上会是一年的时间段。

而对于这些“老虎”“苍蝇”中的特别危险分子、“铁帽子王”,则会视现实情况的变动以及特有事件出现的概率,有可能随时会“落子”。

我们相信,中央纪委既然信心满满地布好了局,且是布好了全局,则或逐个“落子”,或同时“落子”,或快棋飞镖、出其不意“落子”,注定都属稳操大局,胜券在握。


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017