注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

看看社保基金选股思路  

2015-03-14 15:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看社保基金选股思路

  如果养老金投资股市,按30%的投资比例,就将有9000多亿资金入市。那么,养老金入市后会选哪些股?不妨看看社保基金的选股思路。

  统计显示,2014年三季度末,社保基金共持有575只A股,持股数量从20多万股到10多亿股不等。持股数量1000万股以上的200只;持股数量超过5000万股的37只重仓股中,有28只市盈率在30倍以下。按目前股价计算,社保组合去年三季末持仓市值前10大个股均是大盘蓝筹,且分别受益于沪港通、一带一路、混合所有制改革、优先股等热点概念。

  另外,以2013年度的现金分红为例,社保基金持股数超过5000万股的30只重仓股中,8只股利收益率超过5%,包括第一重仓股中国建筑股利收益率为5.02%,内蒙华电的股利收益率更是高达11.95%。这30只重仓股中,总股本全部在10亿股以上,其中总股本超过50亿股的有20只,超过100亿股的有13只,涉及的行业包括银行、建筑施工、交通运输、石化、电力等行业。

  当然,作为总资产超过1.5万亿元的“国家队”资金,社保基金也会配置一些新兴产业的小股票。在已公布2014年年报的上市公司中,有84家公司出现了社保基金的身影,其重仓股除了平安银行海澜之家中国联通招商地产海康威视等一二线蓝筹外,也配置或增持了东华软件东方财富迪森股份七星电子光韵达中小板创业板股票。

  其中,去年四季度社保基金新进31只个股,包括茂业物流宝新能源栖霞建设华信国际武汉控股天桥起重深圳机场、光韵达、博瑞传播东旭光电富春环保安徽水利等,涉及环保、物流、房地产、水务、旅游、机场、白酒、电子制造、文化传媒、计算机应用、制药等行业。

  绩优蓝筹股更受青睐

  关注低估值+高分红

  全国两会上,尹蔚民表示,养老保险基金结余资金的投资运营,要在保障基金绝对安全的前提下,坚持四条原则:一是市场化原则,由专业投资机构按照市场规律进行投资运营;二是多元化投资方向,对进入股市肯定有比例的限制;三是相对集中的运营,适当地集中委托给专业投资机构来进行投资运营;四是加强监管。这实际上表明,养老金的投资运营基本上按照社保基金的运营模式。

  昨天,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,资本市场可以促进基本养老保险基金保值增值,证监会将配合相关部门推进养老金改革,为养老金投资创造良好的市场环境,支持部分养老金投资股市。

  “养老金作为股市的增量资金,对股市肯定是个大利好。而按照养老金‘安全第一’的原则,对绩优蓝筹股的利好更大些。”方正证券财富管理中心(杭州)高级投资顾问杨庆华表示。因为目前A股市场上绩优蓝筹股大多估值比较低,现金分红的股利收益率又相对较高。而且,对于养老金这样庞大的资金来讲,一般的小盘股难以满足其对流动性的要求,因此业绩优秀的一、二线蓝筹就会成为其首选。“当然,蓝筹股今年股利收益率高,并不代表今后收益率高,所以还是要结合行业景气度进行分析。”

  杨庆华分析说,银行、两桶油、交通运输、电力、大基建等板块有望成为养老金重仓对象,因为这些行业大多业绩优良而且盈利能力稳定、分红比较高。如16只银行股中,2013年度有11只个股股利收益率超过5%;包括四大行在内,7只银行股股利收益率超过7%。这16只银行股除宁波银行外,其余市盈率均在10倍以下,其中9只市盈率在7倍以下。

  土木工程建筑中,隧道股份中国电建中国交建、中国建筑2013年度股利收益率均在5%以上;电力板块中,内蒙华电、华电国际华能国际、宝新能源、国电电力京能电力股利收益率在5%以上;交通运输板块中,营口港宁沪高速大秦铁路山东高速皖通高速白云机场等的股利收益率在5%以上。而且这些个股的市盈率大多只有10多倍甚至几倍。

  当然,杨庆华认为,养老金入市后,也会适量配置行业前景好的新兴产业个股,尤其是成长性明确的行业龙头股。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017