注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】养老金这样调整更合理?  

2015-03-06 19:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舵主

  自2005年开始,对企业退休人员养老金已经

进行了11次连续调整,而且笫12次连续调整方案正在拟定中。可是,十年来,群众对养老金调整始终反映強烈。因此,我们目前面临的主要问题,就是如何制定好养老金调整政策。

  (一)目前调整政策存在的主要问题。

  1,调整目标不明确。自2005年开始,对企业退休人员养老金调整以来,始终坚持早退与晚退一齐涨的政策,在普调的基础上增加了特调,特调对象范围由解放前参加革命工作老工人、原个体工商业者、建国后至1953年底参加革命工作人员,扩大到70周岁、高级专业技术人员和转业军人,后来又取销高级专业技术人员。从退休旧制度向统帐结合新制度过渡过程分析,企业退休人员实际同时执行新旧二种退休制度,2000年以前退休人员(旧办法计算的养老金高于新办法计算的养老金),是根据旧办法计算的养老金确定的退休待遇。因此,2000年以前企业退休人员享受的是旧退休待遇。

  现在养老金差距大,是指党政机关、事业单位月人平养老金是企业月人平养老金的二倍,要缩小二者间的差距,企业退休人员养老金就应该向党政机关、事业单位看齐。在11次连调中,企业退休人员与党政机关、事业单位退休人员养老金差距大的,就应该多增加养老金,相反养老金差距小的,就应该少增加养老金,养老金没有差距的,就应该不增加养老金。可是在11次连调中,却始终坚持早退与晚退一齐涨。现在又决定给党政机关、事业单位退休人员增加养老金,将养老金差距再次拉大。说明政府目前对企业退休人员养老金调整目标还不清楚,仍处于盲目调整阶段。

  2,对养老金发生的变化不清楚。

  企业退休人员养老金通过11次连续调整后,养老金水平已经发生了较大的变化。

  (1)原来养老金偏低、差距大的,是解放前参加革命工作老工人,原个体工商业者,建国后至1953年底前参加革命工作人员。经过11次连续调整后,上述人员的养老金已经反超1994年1月1日至2000年12月31日退休人员的养老金。(2)2001年以后退休人员养老金已是企业早退休人员养老金的二至三倍,有的开始超越公务员。而且每延退一年,养老金由增加300元到现在增加900元,养老金为直线上升状态。(3)目前养老金偏低、差距大的群体,已转移到1994年1月1日至2000年12月31日退休人员的群体。在这个群体中,具有高级专业技术职称的局级、处级、科级干部和高级专业技术人员已多增养老金近千元,而具有中级专业技术职称的局级、处级、科级干部和中级专业技术人员现在仍享受老工人的退休待遇。这部分人的普调和特调与老工人、大集体、“五、七”连家属都是同一调整政策,没有享受特调政策。这部分具有中级专业技术职称的局级、处级、科级干部和中级专业技术人员,才是目前养老金偏低、差距大的群体,是今后养老金调整的重点对象。

  过去,大家都在说养老金差距大,但是那部分人的养老金差距大?谁都说不清楚。十年来,自上而下都在关着门、拍着脑门制定养老金调整政策。所以,每次养老金调整后,养老金差距未缩小,反而扩大了差距,结果群众都不满意。今后,必须纠正养老金盲目调整问题。

 

 

 

  (二)对养老金调整政策的建议。

  1,应开展一次养老金大普查,将目前养老金现状搞清楚。

  (1)将建国前参加革命工作老工人,原个体工商业者养老金水平弄清楚。 将建国后至1953年底前参加革命工作的、1994年1月1日至2000年12月31日退休的和2001年1月1日以后退休的局级、处级、科级干部和高、中级专业技术人员、一般干部、国企工人、大集体、“五、七”家属养老金水平弄清楚。

  (2)将各地区党政机关、事业单位与企业间的同职务、同学历、同工令的养老金差距弄清楚。为下一步制定统一调整政策提供依据。

  2,确定养老金调整目标。

  (1)企业专业技术人员应享受事业单位退休待遇。将文革前中专毕业的,一律纳入高级专业技术职称行列,享受事业单位的高级专业技术人员退休待遇。这部分人因为受企业晋级名额限制,该晋级的却没有机会。企业的一般管理人员和工人也享受事业单位的退休待遇。

  (2)企业早退休的局级、处级、科级干部退休待遇,应参照本地区党政机关退休待遇标准确定退休待遇。同时在建国后至1965年12月31日参加革命工作的党政机关、企业干部,企业科级干部享受党政机关科级干部的退休待遇,企业的局级、处级干部的退休待遇,在科级干部退休待遇的基础上,处级干部退休待遇另增加500元,局级干部退休待遇另增加1000元。

  3,缩小差距釆取三步到位。2015年至2016年,按10%调整,养老金差距大的多增加,养老金差距小的少增加,没有养老金差距的不增加。2017年争取一步调整到位。

  调整后,企业早退休人员的(局、处、科级)养老金差距仍然比较小,且明显地缩小了党政机关与企业早退人员的养老金差距,这样调整大家都会接受。在目前养老金十分错综复杂的情况下,只有釆取折衷方案才能摆平历史遗留的问题。

 

  以上意见,望供设计者参考。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017