注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】用水彩画书写魅力的张美莉  

2015-04-10 21:55:11|  分类: 水彩画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现居深圳的张美莉,1945年生于福建省泉州市,1968年毕业于福建师范大学美术系,现任中国美术家协会会员、中国水彩画家学会会员、世界书画艺术家研究会副主席。

    品读张美莉的作品,你能从栩栩如生的静物画中品读到别样的风情,清新淡雅中吐露着芬芳,好似花果透过纸张,散发着熟悉而又亲切的味道。 张美莉崇尚写实,所刻画的物体栩栩如生,惟妙惟肖。她认真地刻画每一个细节,并能达到细而不赘、繁而不乱。她笔下的瓜果蔬菜、花卉鱼虾活生生地跃然纸上,使观者从中得到美的享受。其画面严谨、饱满、厚重,形体准确而结实,令人神往。初观张美莉的水彩画,会有一种错觉,感觉那不是一幅画,而是真实的有着生命动感和生气的物品。她笔下的水果、蔬菜无不晶莹剔透,散发清香,甚至弥漫甜甜酸酸的浓烈气息,让人忍不住有用手去触摸它、品尝它的冲动。她的画如同她的名字一样,是丰收果园中的美丽珍品。

    20多年来,张美莉的水彩画频频入选国内外重要美术大展并屡次获奖,曾被选送到美国、日本、中国香港等地参加展览,并被美术馆和私人藏家收藏。水彩画《蔬菜》曾入选全国六届美展,《鲜鱼》入选全国八届美展,《八月鲜果》、《鲜果》、《大白菜》分别入选全国首届、二届、四届水彩、粉画展览,其中《鲜果》获优秀奖,选送美国旧金山展览,在美国被收藏。《菠萝·香蕉》、《硕果》、《佳鱼》、《水果》、《鲜鱼》、《静物》连续6年入选中国水彩画大展,获得优秀奖、佳作奖、金马奖,被选送中国香港及日本等地展出,被日本藏家收藏。《生日礼物》、《鲢鱼》入选第四次世界妇女大会“中国女美术家作品展览”。

    张美莉多年来的执着追求,使她的水彩画的表现力进入一个更深的层次,逐步形成自己独特的艺术风格。一般来说,写实技法难度大,虽然很见功夫,却难以博得行家的喝彩。张美莉的作品却是个例外,原因是其作品尽现自然色彩之妙。她的色彩感极其敏锐,有人说她“手挥彩笔纸上过,画中景物百媚生”,其中的“媚”已不单是天生丽质的活灵活现,优雅神韵随之而来。

    张美莉的作品经常被刊载于报刊、杂志及各种画册、封面,曾出版有《张美莉水彩画集》、《中国书画百杰——张美莉作品专辑》邮政明信片。其传略辑入《世界现代美术家辞典》、《世界名人录》等。她1998年于上海美术馆举办了个人画展,并多次参加联展及博览会展览。

用水彩画书写魅力的张美莉 - 淡泊 - 淡泊
 

 

用水彩画书写魅力的张美莉 - 淡泊 - 淡泊

 

用水彩画书写魅力的张美莉 - 淡泊 - 淡泊

 

用水彩画书写魅力的张美莉 - 淡泊 - 淡泊

 

用水彩画书写魅力的张美莉 - 淡泊 - 淡泊

 


 


 


 


 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017