登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

费玉清解析邓丽君唱歌技巧  

2015-05-04 12:53:09|  分类: 音乐家、歌唱家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费玉清解析邓丽君唱歌技巧


2015年5月4日

费玉清解析邓丽君唱歌技巧 - zhaozhao - zhaozhao的博客

今年5月8日适逢歌手邓丽君去世20周年,各种纪念活动正在升温。被邓丽君视如父亲的华语乐坛作曲大师古月(左宏元)透露,邓丽君最后一次与他见面,依旧在钻研歌唱技巧。台湾实力派歌手费玉清曾分析邓丽君的歌唱技巧。

发音像微笑着说话一样

邓丽君的演唱可谓“字清为一绝”。一字一句的高低抑扬她都做到完美无瑕,这种声音、韵味的特质会使歌唱中的歌词及语言具有较强的感染性。如《路边的野花不要采》,这首曲子欢快飘逸,节奏速度也较快,从谱子中可以看出,这首作品几乎都是由短音组成的,字也密集,邓丽君在演唱时很注意咬字的颗粒性、饱满性和强弱字、强弱语句的对比,“送、你、不”就加重了力度,发音清晰、准确、迅速,给人一种淡定又从容的感觉。

她不光练习咬字,还每天对着镜子练习口型。她在发普通话中“Yan”和 “Lian ”等类似的以“Y和L”用舌头发出的爆破音时,上下层齿并不是完全紧闭或者完全张开,像微笑着说话一样。

气息像流水般缓缓漂流

邓丽君演唱还有两绝:一是气息的控制,二是感情的表达。她在演唱时气息像流水般缓缓漂流,换声时很迅速,每换一次气都听不到换气声,好像一口气就能完成整部作品。其中“气声唱法”是邓丽君歌唱的最重要特征。

正常的发声规律,要求气息穿过声带时,两片声带是闭合而发声的,这种声音比较厚实响亮,而“气声唱法”则有意不让声带完全闭合,让气流通过未完全振动的声带时发出。这种声音色彩略显深沉,但亲切、自然,具有特殊的感染力。

“泣声”使情感至真至诚

另一种“泣声”唱法也是邓丽君常用的演唱技巧,即在演唱时使用一些抽泣、哽咽的演唱效果,同时也出现在歌曲高潮时、尾音或者低音区中。

如在演唱《再见,我的爱人》时,她在唱到“goodbye my love,从此和你分离”时,仿佛将自己置身于真正的生离死别中,便用似哭泣的演唱方法使整首歌更加至真至诚,用叹气的感觉使气息保持深度,演唱时软腭会根据情况做出变化,降低气流对声带的冲击,这样气息均匀流动,声音柔美、流畅。(摘编自《艺术汇》)


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018