注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

五项社保基金结余5.24万亿  

2015-07-01 14:01:46|  分类: 2015企业退休增加 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五项社保基金
结余5.24万亿

本报讯(记者张航)今天上午,人力资源和社会保障部发布了《中国社会保险发展年度报告2014》。这是我国首次公开发布的社会保险发展状况的年度报告。记者了解到,截至去年底我国共有8.4亿人参加了基本养老保险。去年企业离退休人员月人均养老金为2061元。五项社保基金累计结余52463亿元。

报告包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等9部分内容。人社部新闻发言人李忠透露,从今年起,每年将以年度报告形式向社会公开中国社会保险制度建设、管理运行等相关情况。

在养老保险方面,报告指出,截至2014年底我国城镇职工基本养老保险参保人数达到34124万人,比上年底增加1906万人。2014年城镇职工养老保险基金收支总规模达到47065亿元,其中总收入为25310亿元,总支出为21755亿元。

记者注意到,城镇职工基本养老保险中企业缴费人员占参保职工的比例从2009年起一直处于下降状态,2014年已经降至81.2%,比2009年下降了6.5个百分点。对此人社部社会保险事业管理中心主任唐霁松表示,导致缴费人数比例下降的主要原因有困难群体中断缴费比较多、部分人员对养老金计发“多缴多得、长缴多得”等政策不够了解。另外一些人在多地就业过程中未能及时接续养老保险关系,导致被原参保地统计为“中断缴费”。他表示,对于困难群体,国家将加大扶持力度,比如落实社保补贴制度等。

2014年底城乡居民基本养老保险参保人数达到50107万人。其中60岁以下参保人数为35366万人,占参保总人数的70.6%。2014年全国城乡居民基本养老保险基金收支规模达到3881亿元,其中收入2310亿元,支出1571亿元。

2014年企业离退休人员月人均养老金为2061元,其中离休人员月人均养老金为4664元,当期发放无拖欠。城乡居民基本养老保险月人均养老金为90元/月,比上年提高8元。

基本医疗保险方面,报告指出,2014年底职工基本医疗保险参保人数为28296万人。2014年职工基本医疗保险基金收支总规模达到14735亿元。城镇(城乡)居民基本医疗保险参保人数达31451万人,城镇(城乡)居民基本医疗保险基金收入1649亿元。2014年职工基本医疗保险享受待遇15.2亿人次。职工基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例为82.1%。城镇(城乡)基本医疗保险享受待遇41640万人次,其中享受住院待遇2801万人次。

截至2014年底,我国工伤保险参保人数20639万人,参加失业保险人数为17043万人,17039万人参加了生育保险。

上述五项社保基金总收入为39828亿元,总支出为33003亿元。五项社保基金累计结余52463亿元。J067


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017