注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

援越部队编制  

2015-09-05 10:52:11|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、工程部队。计有7个支队30个工程大队(含2个民工大队;空军三支队所属的大队未计),兵力总计应在17万左右。其中有一个由军委工程兵组建、相当于军架子的援越修路工程指挥部,下辖四、五、六3个支队16个工程建筑大队和1个由交通部组建的测设总队(包括4个钻探队)、1个由云南省组建的民工总队(2个工程大队),计有8万余人,该指挥部于1968年7月竣工后回国撤销。
  一支队。1965年6月23日入越(以主力入越时间计,下同)。以铁道兵二师为主组建,主要任务是抢修、改建河内友谊关铁路线的宋化、北江、安员、市求、圻罗等桥梁,西线的外合桥,中线的多福桥以及河内的龙边大桥。初期下辖6个团,最多时辖二、六、七、九、十、五十八、六十一、六十三8个团,兵力达3.27万人,几乎相当于一个步兵军。1969年2月至1970年7月陆续回国。
  二支队。1965年6月9日入越。以工程兵基建五十三师为主组建,辖七、八、九、十4个大队,分别来自本部和通讯兵、测绘以及海军南海舰队等部队,总兵力2万余人。主要任务是担负越南东北地区岛屿和沿海要地设防工程、海底电缆工程、通信线路工程的紧急构筑。1966年9月底完成任务回国。
  三支队。1965年11月入越。由空军工程部队组建,主要任务为修建安沛机场。兵力不详。1969年5月竣工回国。
  四支队。1965年9月入越。由广州军区抽调部队组建,隶属援越修路工程指挥部,下辖十六、十七、十八、十九、二十5个大队。主要任务为修建全长160公里的1号公路和全长242公里的3号公路路段。1967年底竣工回国。 
  五支队。1965年10月入越。由沈阳军区抽调部队组建,隶属援越修路工程指挥部,下辖二十五、二十六、二十七、二十八、二十九5个大队和1个民工大队。主要任务为新建7号、11号公路,维护保障6号路。1968年竣工回国。
  六支队。1965年9月入越。由铁道兵第十三师和昆明军区工程兵为主编成,隶属援越修路工程指挥部,下辖由铁道兵、工程兵改编的三十二、三十三、三十四、三十五等6个工程大队,1个高炮大队、1个舟桥营、1个后勤兵站和, 野战医院及云南民工第40大队。主要任务为修建8号、10号、12号公路。1969年6月全部竣工回国。
  七支队。1966年11月入越。由某工程建筑师组建,下辖二二一、三一二、三一三3个大队,兵力不详。主要担负红河三角洲地区9个省区、100多个点位上国防工事施工任务,1968年2月竣工,大部回国。其二二一大队又承担了内排机场的飞机洞库等施工任务。于1969年11月竣工回国。
  综上,工程部队除已知一、二、四、五支队合计有13万余之外,其余3个支队合计也应有4至5万人。
  二、防空作战部队。先后有陆军、空军、海军的高射炮师、团和雷达、探照灯营连。总兵力15万余人。
  美国对越南的大规模轰炸始于1965年8月,终于1968年10月。其间,我军共派去高射炮支队16个,总兵力达15万以上。其中陆军9个师部、38个团零80多个独立营;空军7个师部、26个团零8个独立营、9个探照灯营和14个雷达连;海军高炮也有2个建制团配属出战。由于我军实行轮战,所以去的部队尽管多达16个支队68个大队(尚不含配属工程支队的独立高炮营、团),但同期在越作战的,最多时只有4个高炮支队和配属工程部队的独立高炮营、团。
  成支队建制的高炮部队按入越时间顺序大致分为5批:
  第1批,1965年月入越,1966年8-9月回国。
  六十三支队。高炮六十三师师部辖5个团(含空军高炮二十三团)驻防东线克夫、谅山至友谊关铁路沿线车站桥梁。
  六十一支队。高炮六十一师师部辖3个团,驻防西线安沛至老街铁路沿线车站桥梁和安沛机场。
  第2批,1966年2月入越,1966年10月回国。
  三十三支队。空军高炮三师师部辖5个团,接替六十三支队驻防东线。
  六十七支队。高炮六十七师部辖4个团,接替六十一支队驻防西线。
  第3批,1966年10月至1967年1月入越,1967年5月至8月回国。
  三十一支队。空军高炮一师师部辖4个高炮团(含高炮六师十六团、高炮十师二十九团)和5个陆军高炮独立营,接替三十三支队驻防东线。1966年10月入越,1967年5月回国。
  三十二支队。空军高炮二师师部辖本部3个团及配属的海军高炮2个营、陆军1个高炮独立营,驻防克夫至太原铁路沿线。1966年10月入越,1967年8月回国。
  六十五支队。高炮六十五师师部辖5个团及3个高炮独立营零2个高炮连,接替六十七支队驻防西线。1966年10月入越,1967年5月回国。
  六十二支队。高炮六十二师师部辖4个团(含高炮六十一师六O二团)及4个高炮独立营,驻防中线太原市钢厂电厂。1966年12月入越,1967年8月回国。
  第4批,1967年5月至8月入越,1968年1月至3月回国。
  三十五支队。空军高炮五师师部辖4个团(含海军高炮一团)和3个高炮营、1个探照灯营,接替三十一支队驻防东线。1967年5月入越,1968年1月回国。
  六十四支队。高炮六十四师师部辖6个团接替六十五支队驻防西线。1967年5月入越,1968年1月回国。
  三十七支队。空军高炮七师师部辖3个团(含海军高炮八团)、4个高炮营、1个探照灯营及2个雷达连、2个高机连,接替三十二支队驻防克夫至太原铁路线。1967年8月入越,1968年3月回国。
  一七O支队。高炮七十师师部辖4个团及4个高炮营接替六十二支队驻防太原市钢厂、电厂。1967年8月入越,1968年3月回国。
第5批,1968年1月至3月入越,1969年2月回国。
  三十九支队。空军高炮九师师部辖4个团(含高炮八师二十四团)和陆军6个高炮独立营及1个探照灯营、3个雷达连接替三十五支队驻防东线。1968年1月入越,1969年3月回国。
  一六六支队。高炮六十六师师部辖5个团和7个高炮营、1个探照灯营,接替六十四支队驻防西线。1968年1月初入越,1969年2月回国。
  三十四支队。空军高炮四师师部辖3个团和8个高炮营、1个探照灯营及1个雷达连,接替三十七支队驻防克夫至太原铁路线。1968年3月入越,1969年3月回国。
  一六八支队。高炮六十八师师部辖3个团,接替一七零支队驻防太原市钢厂电厂。1968年3月入越,1969年3月回国。
  另外要说明一点的是:以上所说的与去年出版的《中国人民解放军的80年》一书中略有不同,该书中讲16个支队辖63个高炮团和50个队属高炮营(即隶属于各陆军师的高炮独立营)。而以上笔者所说高炮团65个、高炮营80多个,系根据当时负责派遣高炮部队入越参战的军委炮兵司令员宋承志、空军司令部陆文至和空军高炮参战老兵张传俊的文章。二者不一致之原因,据笔者揣测,可能是因为除以上16个支队外,防空部队中还有些高炮团和高炮独立营是配属工程部队的,如铁道兵一支队有35个高炮连、六支队有1个高炮团;其余各工程支队基本上是每大队配属至少1个高炮独立营。这些部(分)队已计入工程部队兵力内。军委炮兵宋司令员把陆军高炮部队中所有入越参战的部(分)队都包括在内,自然就有80个高炮营之说。至于多出来的2个高炮团,估计是配属工程六支队的那个高炮团(一般配属工程支队的都是高炮独立营连)或者是海军的高炮团(笔者未查到海军的资料)。
  由这一点也可以看出,援越抗美参战部队的统计还是不够精确和完整,有待于进一步查对核实。
  三、后勤保障部队。包括后勤分部和1个通信工程大队、1个海军扫雷工作大队。总兵力不详,估计有数千人。
  后勤某分部。由昆明军区后勤部组建,下辖4个兵站、4个野战医院、1个汽车大队、10多个供应站、7个食宿加油站、10多个仓库。主要担负西线作战、施工部队的保障和对越物资运输等任务。
  通信工程大队。由昆明军区组建,辖4个中队,估计有千余人。1965年8月18日入越,1966年7月回国。
  海军扫雷工作大队。以南海舰队为主组建,辖扫雷艇12艘、保障艇4艘,计300余人(据网上老海豹文章讲为318人)。担负清除海防、鸿基港口航道的水雷任务。1972年5月入越,1973年8月回国。
援越部队编制 - zhaozhao - zhaozhao的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017