注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】纪念币天量发行,背后的故事耐人寻味:  

2016-02-01 07:36:41|  分类: 钱币收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念币天量发行,背后的故事耐人寻味:

五亿生肖猴压垮纪念币市场,这个不是危言耸听。

以下用数据来解读五亿猴,看完后,你也就会知道流通纪念币接下去再这么玩,迟早玩完。


第一轮生肖纪念币发行量比较:

羊 1000万 猴 1000万 鸡 1000万

狗 1000万 猪 1000万 鼠 1000万

牛 3000万 虎 3000万 兔 3000万

龙 8000万 蛇 8000万 马 1亿

第一轮生肖面值均为1元,总计发行量是4.1亿枚,花了12年时间,其中前六年才发行了6千万,后三年发行了2.6亿枚。

12年的消耗、沉淀才换来钱币收藏市场目前的春天,你今天一拔猴毛,嘴轻轻一吹就吹出5个亿,而且还是10元面值,你以为你真的是齐天大圣?我们可也不是妖魔鬼怪!

好吧,知道你会说你是为了让纪念币走进千家万户,不那么高高在上,这个流通纪念币还担任流通功能呢。且不说流通纪念币实际上流通的功能是很少的(否则你也不要预约,我也不用寒风中排队,菜场超市找零就能得到),事实上你发行一年的纪念币远远超过了你发行的流通硬币的数量。下面用数据来对比:


长城币

猴会无期?深度解读猴币防伪特征与发行量

80年代流通的硬币,1元、五角、贰角、一角四个币种,总共发行了7年80-86年,其中82、84、86还没有发行流通币只发行了装帧册。直到90年代老三花出现,长城币一直是流通硬币。总计发行数量见下(因为当年没有记载,此数量是近几年大家统计出来比较认可的数据)

一元:1980年177万;1981年7545万;1983年240万;1985年1680万。

一角:1980年240万;1981年4260万;1983年53万;1985年3727万。

贰角:1980年248万;1981年524万;1983年55万;1985年0万(未公开发行流通币)。

五角:1980年405万;1981年1967万;1983年290万;1985年1273万。

算上角币,长城币担任十余年流通硬币职能只发行了2亿2684万枚。加上十年流通硬币的消耗,央行停止流通后的回收。实际存世量是不会很多。


老三花

老三花是90年代主要使用的流通硬币,一共三个品种1元、五角、一角。根据《当代中国印钞造币志》记载,老三花是有上海造币厂、南京造币厂和沈阳造币厂承担生产(其中五角有沈阳造币厂独家承担生产)。三厂总计生产数量:

一元:三厂九年共计生产89.06亿

五角:沈阳独家十年共计生产51.3亿

一角:三厂九年共计生产209.01亿

以上总计生产349.37亿,合计金额135.61亿。

老三花到现在还没有退出流通市场,老三花出现的十年是中国经济蓬勃发展的十年,折合每年也只投放了13.561亿,而且是三个币种。

比流通币还猛的纪念币,全球罕见!

二猴面值10元,发行5亿,就是50个亿,如此接下去还有十年十个生肖投放500亿,加上二羊8个亿,第二轮生肖预计投放558亿,不计前期发行的航天、抗战和字币等等纪念币,光第二轮十二生肖纪念币投放就超过了新中国流通硬币发行的总量,比流通币还猛的纪念币,全球罕见。

再加上流通硬币承担了流通的功能也兼具收藏功能(目前一套全新卷拆的老三花价值也在400左右),加上流通硬币大部分都经过流通后有残次品央行都回收销毁了,而纪念币实际上并没有啥流通功能,基本都是收藏。

从这个角度上来说,纪念币还不如流通币收藏着更有价值,家家户户都能看到抗战纪念币,但未必能看到长城币及梅花五角了。

发行方匪夷所思的把流通纪念币和流通硬币发行量本末倒置,五亿发行量如五指山死死的把美猴王压在了下面。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017