注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴  

2016-02-08 14:02:26|  分类: 半音阶口琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此款半音阶口琴为16孔64音,镀金圆孔吹嘴,树脂玻璃琴身,此琴受到美国音乐协会的肯定,黝黑厚实的外表下,藏着不可估量的惊人能量。除了使用了比一般半音阶还厚实的簧片外,连座板都是一般半音阶的两倍厚,因此他的低音厚度在同级品中无人能出其左右,深浅厚宽合适的吹嘴,提供无与伦比的润滑感,这把琴无论从那一种角度看,都称的上是高级琴系列之一。知名半音阶演奏家玛利亚便是此琴的爱好者。
Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客

Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客

 

Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客

 

Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客

 

Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客

 

Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客

 

Super64 X德国HOHNER经典16孔半音阶口琴 - zhaozhao - zhaozhao的博客

 

Hohner Super 64X,这里多了一个X,和Super64完全两码事了。这把口琴,盖板有极好的黑色涂层,吹口条是镀金的,比镀银的更滑顺。琴格是透明色的高级塑材,像有机玻璃有软硬劲。最牛的是琴簧的座板是双层铜板,比其他琴的座板都厚。座板厚,座板自身振动小。对声能的耗损小。像音箱,木壳要纹丝不动,能量都用于喇叭的振动。为什么是2层铜板,不是一层厚铜板呢,这是生产工艺上的要求,这样加工容易一点,更保障平面的几何尺寸和平整度,以及和琴格的密配。这款琴当年被美国录音师协会评为最适合录音的用琴,说它“蕴含着巨大的能量”。事实上,现在也广泛的用于(不带扩音的)舞台表演。这把琴不算贵,大约2000上下?近来我没有细查,当年我在德国买的时候还没有欧元,价格550马克。
 我推荐的演奏琴是Suzuki Sc64 和 Hohner Super 64X。那个更好?Sc64贵一点,但是以我之见, Super 64X 更好一些。为什么,声音,音色是第一位的。Super64X 性价比更高一些。Sc64为什么小贵?大概是研发的成本要快点摊派掉吧,日货的价格总是虚高一点。德国Hohner,还是略胜一筹。
要不要备用琴?我想是要有备用的琴。因为如果琴有故障自己修,技师修,返厂修都要时间,影响练习,影响演出。再者,买一把新琴也要定货发货的时间。所以备用一把琴是有必要的。备用琴买更好的?还是差一些的? 各有理由。买更好的为了今后发展,买差一些的认为不过临时应急。我想说,买一样的。理由是我推荐的2款练习琴已经足够的好了。2把一样的琴,换吹适应最快。以后一把琴坏了,留着当另一把琴的配件。

实际体验

 一把期待了大半年的琴,昨天晚上收到货了,小兴奋!拆开包装之后便立即刷牙,用电热水袋暖琴,然后开始小试牛刀。今天得空,遂撰写琴评一篇。
外观:这款琴的外观绝对是此琴的一大亮点。ABS琴身,口琴中少见的黑色哑光不锈钢盖板配以镀金吹嘴和交错式推杆,显得华丽大气确不乏深沉。这款琴在16孔半音阶中显得修长。就外形来看,本身就是一件工艺品。
手感:最直观的感受就一个字——重!这把琴的重量至少是我之前那把Hohner Chrometta 257的两倍。话说一把配了双层黄铜盖板的琴哪能不重呢。琴身重导致持琴较为费力,但好处是较稳,吹奏时琴不易飘。
吹嘴:镀 金圆口吹嘴。圆口吹嘴是本人选择这款琴的重要原因。本人之前使用的一把琴是从一位哈尔滨的调琴师傅手上买来的Hohner Chrometta 257,这把经过手工调试的琴音准、音色和音量都很棒,但美中不足的是它巨大的方形吹嘴。257的大方形吹嘴让演奏者很容易找对孔,因此吹奏单音非常方 便,但想演奏和弦非常困难,因为演奏和弦需要使用含多孔吹奏法,并时不时地还需要用舌头堵住部分孔,如果琴是大方形吹嘴,舌头堵孔会很难且不舒服,而 Super 64X的圆吹嘴则克服了这一缺点,方便日后练习“舌功”,演奏和弦。另外Super 64X的吹嘴表面很顺滑,即使唇部较干,也可较为顺畅地在琴上滑动,而之前的257,本人在吹奏前常常需要涂抹润唇膏,后来发现此习惯非常不好,因为涂了 唇膏的嘴唇很容易使琴结垢。
推杆:交错式推杆,且推键的键程短。这样的设计一方面平衡了吸气音 和吐气音的音量,另一方面也使颤音Trill的演奏变得容易。为验证这点,本人试奏了含有较多Trill音的《G弦上的咏叹调》,发现其中的Trill音 要比在有着长推杆的Chrometta257上演奏质量要高出许多
音准:就一把未经调音的原厂琴而言,这把琴的音准还是很不错的。个别音的音准不稳定(主要是容易偏低),演奏时需要调节口封和角度。计划以后请位调琴师傅手工调试一下。
音色:Hohner 各款琴的音色都出价。我那把低端的Chrometta257中高音部分也有着接近木管乐器的悦耳音色(当然这和调琴师傅的调试有很大关系)。但这把 Super 64X也有自己的特点:与257相比,64X音色的金属感很强,甚至刚开始习惯了257木管音色的我还有些不习惯。但吹奏一段时间后发现这种接近铜管乐器 的清亮音色也很舒服。由于使用了双层金属座板,这把琴的共鸣效果非常棒,尤其是低音部分,即便是最低的那个八度的音色也显得厚重有力。
音色上的缺点是第二个八度的吐气E音和吸气A音有细微的金属杂音,以后会请调琴师傅做一些调试。
音量:琴 的音量主要取决于共鸣和簧片质量。首先这把琴的共鸣是没的说,而它的簧片的总体灵敏度也较好。但这把琴对演奏者自身水平要求很高,如果气息、口封和角度没 调整好会觉得难吹,因而这把琴不大适合新手使用。但一旦调整好会发现吹奏极为省力。如此,演奏者仅需要较少的气流便可吹出响亮的音,从而节省了气,方便施 展腹振音等技巧。
维护和保养:像Super 64X这样的高端琴,维护保养的确是个难题。对于这款价格四位数的琴,维修技术不到家的人是真心没有勇气去拆解它。所以只有在平时使用时多加注意,防止损 坏。现在每次吹奏前我都要刷一遍牙,然后还是热琴,练完后将水汽拍出,并用软布擦干。如果以后出了什么问题只能送到专业人员那里修了。
这段时间本人与这把琴还处在磨合阶段。希望这一时期能早点度过,之后就准备练习一些有难度的曲子了。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017