注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何选择篆刻刀?  

2016-04-15 13:44:43|  分类: 篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《如何选择篆刻刀?》



  篆刻用的刀一般多为平口刀刃,特殊情况或者特定情形才会使用斜口或者锥形刀。篆刻刀有一定厚度,刀口的出锋角度以40度至20度为适中。篆刻初学者应根据个人的使用习惯来配备大小不同、材质不同的篆刻刀,那篆刻初学应选择什么材质的篆刻刀

  首先先针对几种常见的篆刻刀进行简单的介绍:

  1、碳钢刀,摩氏硬度为4以下,较脆,一般只适合于刚刚接触篆刻的中小学生使用。

  2、白钢刀,又称高速钢刀,又叫锋钢刀。摩氏硬度为6左右,白钢刀硬度高,且韧性稍好。但白钢刀一般份量较重,对篆刻初学者来说很难掌握用刀分寸。

  3、硬质合金刀,又称钨钢篆刻刀,摩氏硬度为7左右,常见的印石都能轻松搞定,其次硬质合金篆刻刀耐磨性好,使用寿命长,而且硬质合金刀因其特殊的原料以及锻造方式,所以其工艺也更精湛。

  综上介绍,对于篆刻初学者来说,我们建议使用硬质合金刀,它不仅硬度相对较高,篆刻一般的石料都没有问题,而且和普通的锰钢刀进行比较,它的手感更好,更适合篆刻的快速入门。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017